今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

曹嘉依:担当实干 走好新时代“赶考”路

来源:党员生活网  日期:2020-12-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:面对新形势新任务,党员干部要弘扬“赶考”精神,以“主动作为、奋发有为、担当善为”的使命意识,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,主动作为,担当实干,奋发有为走好新时代“赶考路”。

忠诚、干净、担当——这是《党政领导干部选拔任用工作条例》提出的高素质干部的三大基本品质,其中忠诚是前提,是为政之魂;干净是底线,是立身之本;担当是关键,是成事之要。担当精神是共产党员的“硬杠杠”,而不是“软指标”,是每一位党员都必须具备的政治素质。

有担当——甘做渺小“螺丝钉”。大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。我们身边很多人刚参加工作时,都曾有崇高远大的理想、造福一方的情怀。但眼见升职无望或事业受挫,开始浑浑噩噩混日子,平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,“混”的风气浓了,“干”的劲头消失了,工作打太极、踢皮球,“一篙松劲退千寻”。习近平总书记说:“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”党员干部无论身处何地、位居何职,都要时刻保持“螺丝钉”精神,不陈空文、不弃微小,以“去民之患,如除腹心之疾”的服务意识,以“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的担当精神,想人民所想、急人民所盼、干人民所需,努力在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

善担当——当好时代“答卷人”。事业发展永无止境,“赶考”永远在路上。1949年党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志把我们党走向全国执政比喻为“进京赶考”。党员干部要弘扬“赶考”精神,不断提升能力、及时修枝剪叶、应对风险挑战,努力适应新时代新要求,当好时代答卷人。一方面,要把补精神之“钙”作为第一要求,在坚定理想信念上下功夫、在坚持为民务实上下功夫、在加强品德修养上下功夫,向身边榜样学习,学出过硬信念,学出爱民情怀,学出担当精神,永葆政治本色。另一方面,要将能力建设摆在重要位置,加强学习,与时俱进,苦练内功,在增强业务本领上下功夫、在提升综合素质上下功夫,以过硬本领破解困难问题、有效提能砺为。

敢担当——愿为人民“老黄牛”。民之所盼,政之所向。今年全国两会上,习近平总书记强调,“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结”。把人民放在心中最高的位置,是一代又一代共产党人的价值追求。2020年,我们党面临决胜全面小康、决战脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展、防汛救灾等急难险重任务,这些任务说到底也是民生工作,党员干部要扛得起重压、打得了硬仗、守得住阵地,敢于直面民生大考,才能筑牢为民之堤。在疫情防控常态化背景下,我们要保持工作力度不减,工作标准不降,不松劲、不懈怠、不麻痹,下好先手棋,打好主动仗,在大仗大灾中无愧使命担当,在为民服务中实现人生价值。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对新形势新任务,党员干部要弘扬“赶考”精神,以“主动作为、奋发有为、担当善为”的使命意识,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,主动作为,担当实干,奋发有为走好新时代“赶考路”。(作者:曹嘉依;作者单位:湖北省吴岭水库管理局 )