今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

教授化身“电工” 下沉社区践初心——记湖北水利水电职业技术学院下沉社区党员明志新

来源:党员生活网  日期:2020-12-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“有什么事别着急,找小明”,这句话给封锁时期的社区居民很大的安慰与鼓励。这50多天的记忆让明志新与广八路社区可谓结下了深深的革命情谊,他不仅深切了解社区的情况,成为深受社区居民信赖的“小明”,还与社区工作人员结下了深厚友谊。

党员生活网消息:“我们这老楼道灯终于亮了,真是太感谢你了,小明!”家住武汉市洪山区广八路社区的孙奶奶感慨道。一盏盏亮起的楼道灯,不仅照亮着人们出行的道路,更是让住户们感受到社区大家庭的温暖。孙奶奶口中的小明、让坏了许久的楼道灯再次亮起来的“电工”,其实是下沉社区服务的党员、湖北水利水电职业技术学院教授明志新。

冲锋在前,战疫一线螺丝钉

广八路社区是个老旧社区。疫情期间,明志新就曾下沉该社区服务50多天。

2月初武汉疫情防控最吃紧的时候,当获悉广八路社区疫情防控人手不足时,明志新主动与社区联系,组织成立了“湖北水院武昌广八路社区疫情防控党员先锋队”并担任先锋队队长,承担起小区大门的值班值守任务、小区全范围消杀作业、给结对帮扶的孤寡老人送餐等。

“有什么事别着急,找小明”,这句话给封锁时期的社区居民很大的安慰与鼓励。在各类防疫事务的奔波周转中,50余天的时间匆匆而过,武汉战疫取得了阶段性成果,明志新也回到自己的工作岗位上。但是这50多天的记忆让明志新与广八路社区可谓结下了深深的革命情谊,他不仅深切了解社区的情况,成为深受社区居民信赖的“小明”,还与社区工作人员结下了深厚友谊。

下沉社区,热忱服务暖人心

2020年6月起,湖北全面推行机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”制度,全省党员干部常态化参与下沉社区工作,明志新又回到了他熟悉广八路社区下沉服务。

作为湖北水利水电职业技术学院机电工程系主任的明志新,电力技术可谓是他的专长。广八路社区有20余栋楼宇没有物业管理,路灯维护、电费收缴、消防设备检查维护等都由社区承担。但是社区仅有10余名工作人员,问题一多难免顾不过来。明志新便想充分发挥自身专业优势,真正帮助社区做点实事。于是明志新自发由大学教授变身“电工”,搬梯子爬楼,投入到社区老旧楼栋楼道灯维修中。

在每周正常上班之余,明志新都会抽几个晚上的时间进行楼道灯维修保养。老旧楼栋没有电梯,只能一层层扛着设备爬楼,有时一个晚上就要爬近千级台阶。到达需要维修的楼道灯处,46岁的明志新熟练地架起梯子,爬到高处,逐一拆解电路,更换老旧设备,试电笔仔细检查无误,一系列操作行云流水。就这样,明志新已坚持数月有余。在他默默坚持下,广八路社区老旧楼宇没有楼道灯的加装上了灯,长久失修不亮的灯再次亮起来了,暖暖的灯光见证了无数个夜晚明志新的坚守与付出。一盏盏灯,一份份温暖,明志新下沉社区,沉下去的是身,贴近的是居民的心。社区大家庭的温暖在一盏盏亮起的楼道灯中广泛散播开去。

凝心聚力,人沉心沉促事成

广八路社区有一个湖北水利水电职业技术学院下沉社区小分队,这支队伍是由明志新牵头自发组织成立的,队伍中的成员相互配合,利用下班后的晚上或是周末时间积极投身社区服务工作,成员们自发实行轮班制,忙的时候就相互的替换着来,保证社区服务不断线。

随着武汉复工复产提速,正常工作压力也逐渐增加,下沉社区工作进一步压缩大家有限的休息时间,队伍中的成员出现疲惫懈怠、思想动摇的现象。明志新便利用空闲时间与队员耐心地开展谈话交流,共同回忆往昔携手奋斗的岁月,再次激发大家携手下沉做好服务的决心,勇敢肩负起新时代共产党员的职责与使命。在随后的下沉工作中,队员们配合默契,队伍中的女同志承担起提前巡逻排查记录待修点工作,男同志配合组队逐一维修,大家合理分工、团结协作,工作效率不断提升。在近半个月的排查修理后,广八路社区所有路灯都亮了起来。

下沉社区服务,明志新坚持挺在前,做在前,维修电路时,明志新总会提醒同行的队员不要靠近他,小心触电,而他自己则主动承担起危险、辛苦的部分。他以自己的言行举止,带动着队员们拧成一股绳,坚持人沉心沉事成,切实为居民排忧解难,为社区建设贡献绵薄之力。(通讯员 王杰)