今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉商贸职业学院:党建引领,坚决打赢疫情防控阻击战

来源:党员生活网  日期:2020-12-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:疫情防控是一场与时间赛跑、与疫情较量的阻击战,在这段特殊的战“疫”时期,许多商贸人冲锋在防控疫情的第一线,是他们使我们坚定了“风雪寒冬后,便是春暖花开时”的信心,是他们以团结一致、迎难而上实际行动,展现出新时代高校师生党员风采。

党员生活网消息:疫情防控阻击战打响以来,武汉商贸职业学院认真贯彻落实党中央、国务院、湖北省委、武汉市委及省教育厅各项决策部署,群策群力,群防群治,坚决打赢抗击疫情防疫战、总体战。在这场没有硝烟的战争中,全校体师生、党员干部以实际行动冲锋在战疫最前线,涌现了一批先进集体、优秀志愿者和先进个人。面对疫情,他们牢记肩负的责任和使命,放弃假期、不顾个人安危,不退缩、不畏惧,豁得出、顶的上、扛得住,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,描绘出商贸人践行“不忘初心、牢记使命”的美丽画卷。

抗击疫情 商贸人在行动—记冲锋在前的党员干部赵晓蓉

赵晓蓉同志是这些商贸人中的一员。她出生于1971年,中共党员,2005年入校,先后从事学生管理、行政与后勤管理工作,现为红安校区管理中心副主任,多次评为“优秀党员”、“先进个人”。

QQ截图20201210113433

顾全大局,党员意识强

根据湖北省和红安县新型肺炎疫情防控工作需要,2020年2月12日,武汉商贸职业学院红安校区学生宿舍楼被红安县委县政府紧急临时征用作为医学观察隔离点,实行封闭式管理,主要用于集中安置援建火神山和雷神山医院的400名返乡工人,第一批人员13日晚入住,隔离时间14天,并协助保障和管理。红安校区于12日接到红安县防指通知后,受困于火车停运、乡村封路的窘境,员工召集返校十分困难。

疫情就是命令,防控就是责任。当得知情况后,赵晓蓉同志主动请战,强烈要求第一批返校,以便为抗击疫情尽一份义务,奉献自己的绵薄之力。

克服困难,高强度运转

接到返校的正式电话通知后,她立即安顿好年迈的母亲,托人办理沿途通行证明手续,并向家人隐瞒了去向。为了早点赶到校区,她向亲友借车,自驾近4个小时,于12日晚9点到达,顾不上疲倦,立即投入工作中。当晚,赵晓蓉就逐一联系红安本地员工,了解他们的身体状况、所在位置,协调出村交通证明。凭着辅导员和学院书记岗位的工作经验,她迅速核实现有学生公寓信息,确定清理房间计划。列具工作人员所需防护物资、打包清点所需耗材、工具等。

QQ截图20201210113152

工作细致,表率作用突出

接下来,赵晓蓉召集到校员工,编组人员,分配任务,明确标准,讲清程序。她和员工一起清点、扛包、标记、运送垃圾,常常工作到凌晨2点、3点。在高强度的紧张工作中,她时刻提醒员工,注意自身防护,避免病毒传染;始终保持与防指现场负责人的沟通,及时向入住隔离人员讲解设施设备的使用,主动协助防指提高管理效率,受到一致好评。

最终,学校按要求顺利完成400余间学生宿舍清理整理工作,并及时向红安县委县政府及县新冠肺炎防疫指挥部进行整体移交,确保了300余名援建火神山、雷神山医院的红安籍返乡务工人员得到集中安置。学校师生在抗击疫情中的体现出的服务大局意识、无私奉献精神、执行高效作风,受到这些返乡人员的热烈赞扬,得到红安县委县政府有关领导的充分肯定。

被共产党员精神感染 在疫情防控一线 志愿者李卫峰提交了入党申请书

疫情防控工作开展以来,建设路街道坚持联防联控、群防群控,发动群众、依靠群众,招募发动热心居民400余人成为疫情防控志愿者,为疫情防控凝聚核心力量。

QQ截图20201210113137

在前进路25号院卡点,有一位志愿者叫李卫峰,武汉商贸职业学院信息与工程学院计算机网络技术专业06届校友。他不是党员,但像一名共产党员一样,任劳任怨,在疫情防控一线,默默坚守着。街道办工作人员李娟说,李卫峰于1月27日主动填报《建设路街道防疫志愿者申请表》,与包联楼院党员群众一起,昼夜坚守岗位、主动作为。是他一直坚守在岗位,才给社区工作人员腾出吃饭时间;当社区工作人员身体被冻伤时,是他极力劝说并替换下工作人员,自己坚守在一线;社区工作人员给他口罩时,他不要,说要留给最需要的人。有时候,觉得李卫峰站的时间太长,劝他休息,他总是笑笑说没事。本不善言辞的他,面对疫情却总是耐心的劝导来往居民,做好引导和登记,为每一名出入人员测量体温。他的一举一动感动并带动身边每位工作人员……

QQ截图20201210113145

疫情防控期间,李卫峰郑重地向计划路社区党支部递交了入党申请书。“选择在这样的特殊时刻向党组织靠拢,表示自己要向一线党员看齐,向党组织表明战胜疫情的勇气和决心,也请组织在疫情战斗中考验自己。”李卫峰说。

疫情防控是一场与时间赛跑、与疫情较量的阻击战,在这段特殊的战“疫”时期,许多商贸人冲锋在防控疫情的第一线,是他们使我们坚定了“风雪寒冬后,便是春暖花开时”的信心,是他们以团结一致、迎难而上实际行动,展现出新时代高校师生党员风采。我们相信,通过大家齐心协力,必将早日战胜病魔,恢复美好生活。(通讯员 曹小艳 王艳)