今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾车城街岩岭社区:下沉 “123” 社区焕新颜

来源:党员生活网  日期:2020-12-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:岩岭社区紧扣党建是核心,服务是宗旨,发展是要务的工作思路,在守正创新中摸索实践。通过“123”工作法, 下沉党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新格局已初步在半山尚小区形成,实实在在服务群众成为内在要求。

党员生活网消息:“各位进入直播间的朋友们,今天我要给你们直播的是我们小区的高颜值。”冬日阳光下,十堰市张湾区车城街办岩岭社区半山尚小区的业委会委员杨琳手持一根长长的自拍杆手机,站在小区金黄银杏树与绿茵草地间自信地解说。“这边的健身器材,那边的儿童乐园,还有这安静整洁的小区环境,畅通无阻的消防通道,都是下沉党员参与社区共建后,业主们收获的实惠。”

杨琳展示的是岩岭社区采用“123”工作法指导半山尚小区党建工作成果的一个缩影。岩岭社区把十堰市委组织部提出的3+N指导精神灵活运用于基层党员下沉管理工作,创新性地完善党建基层治理工作,推动党员干部下沉往心里走往实里干。

一本台账沉基层。以一本台账为抓手,急群众所急盼群众所盼,真正做到全心全意为人民服务。

守土有责,守土负责。半山尚小区169名下沉党员,人手一本下沉台账清单。台账设置规范格式,用以记录下沉党员走访包联群众的具体内容,包括走访频次,谈心谈话内容,群众反映问题、组织(个人)解决方案,群众满意度等等。下沉台账清单由小区党支部统一时间发放和回收,作为年终积分兑换、考核评比的参考依据。

踏雪有痕,抓铁有声。下沉清单管理,有效地预防了党员干部 “点卯式”、“站台式”的下沉,真正做到走进群众、贴近群众,当好“宣传员”、“联络员”、“调解员”、“服务员”。

“这种台账式工作模板,让我们的工作有目标、有抓手、有内容、有效率,党建价值一下子落到了实处。”东风模具冲压技术公司下沉党员刘继勋说。

二套体系顺流程。严密的组织体系,是中国共产党的优势所在、力量所在。每一个党支部就是一座战斗堡垒,每一名党员干部就是一面旗帜,凭借着严密的组织体系,半山尚党员干部拧成一股绳形成合力,在基层管理中取得胜利。

一套以上率下的联动机制。社区大党委、小区党支部、党小组长、党员干部、群众,自上而下。各级党员干部身先士卒,以上率下,层级定责,人人担责,凸显引领作用,传递党和政府的温暖,以三方联席共建会议为载体,以层级互动联系机制为核心,以积分考核评比为手段,以创建和谐家园小区为目标,实现小区管理的自治自建。

一套自下而上的反馈机制。群众,党员干部、党小组长、小区党支部、社区大党委,溯源而上。沉下去是为了激活 “一池活水”,服务群众才是最根本的目的。半山尚小区下沉党员干部把从群众中收集到的问题一层层向上收集、汇总、集中商议,通过各级会议整合各方资源,开展多种形式的服务活动,与社区一道及时消除服务盲点,弥补服务短板。及时回应小区群众访求,实现“从群众中来,到群众中去”。

社区网格员黄琴对此有深刻的体会。她说:“联动”+“反馈”机制有效融通了下沉干部与社区党委之间的信源共享、信任与默契度。基层党建更加合力、合气,更受业主们欢迎了。

三大机制保长效。唯有建立党员进社区常态机制,才能让党员干部真正“留下来”,确保党员干部带着“真感情”、带着“好作风”深入社区,半山尚小区采用了“服务保障暖党员、考核评比促党员、两长三员融党员”的三大机制加强管理和监管。

服务保障机制暖党员。一是建阵地,亮窗口。打造党员政治学习的中心、思想教育的阵地、反映党建动态的窗口;二是亮身份、树形象。在小区公示党支部班子成员,在每个楼栋公示党员身份;三是提供必要的活动设备,活动经费及服务标识等。

考核评比机制促党员。以下沉台账清单为基础,以群众满意度为依据,以各类活动为载体,以积分排名为参考,采用日常考核与目标考核结合、正负激励并存、楼栋荣誉与党员个人积分绑定的办法,建立一整套下沉党员的考核评比体系,推出月度、季度、年度的党员个人优秀奖励,晒成绩比贡献,并及时反馈所在单位,激发下沉党员的参与积极性,引领先进模范带头作用。

两长三员机制融党员。半山尚小区两长三员制是小区党支部成立后建立的创新性管理机制,楼长、党小组长、卫生员、安全员、物业客服人员共同组成楼栋单元管理的基层细胞。经过一年的试运行,小区党支部集体商议,淘汰掉以前不合格的成员,大胆启用下沉党员干部担任两长三员,并赋予其更明确的岗位工作职责,确保各项工作落实落细。“楼栋强不强,先看党组长”,“向党员看齐”成为两长三员制的新看点新要求。

岩岭社区紧扣党建是核心,服务是宗旨,发展是要务的工作思路,在守正创新中摸索实践。通过“123”工作法, 下沉党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新格局已初步在半山尚小区形成,实实在在服务群众成为内在要求。“流水的服务清单,铁打的党员服务”小区下沉党员服务常态化打造的创新之举正被越来越多的党员干部认可。(通讯员 史金敏 康正巍 贺富虎)