今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

徐远莉:关于落实平时考核工作的几点思考

来源:党员生活网  日期:2020-12-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:突出“平时”这个关键词,抓好“年度”这个着力点,进一步提升考核工作的有效性和可持续性,全面激发广大公务员干事创业的积极性。

公务员考核工作分为年度考核和平时考核,公务员年度考核已经成为我国党政机关的例行工作,而平时考核在2020年以前并未得到切实地推行。习近平总书记指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”关于如何在相对较长的时间内对被考核公务员进行客观公正地连续动态的测评和管理,如何加强和改进公务员的平时考核工作,有以下几点思考。

突出“平时”这个关键词,抓好“年度”这个着力点,进一步提升考核工作的有效性和可持续性,全面激发广大公务员干事创业的积极性。

积极贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》。在深入把握本地公务员队伍情况的基础上,制定可操作的考核细则,建立健全公务员考核制度,坚持严督实导,压实考核责任,一以贯之抓好公务员平时考核工作。

紧扣工作重心,解决“考什么、怎么考”的问题。以全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩为目标,坚持“个性”与“共性”并重,“质”与“量”并行,强化分类考核,结合职能职责和工作任务,区分不同的工作岗位实际,分级分类设置考核指标,适当引入多元主体考评机制,个人记实与领导评鉴相结合,提升评价结果的可信度;根据岗位特点,有目的地突出工作质效与群众评价相结合,通过引入服务对象、社会公众等外部评价机制,解决平时考核关起门来操作的问题,使考核工作由点到面、面面俱到,切实增强考核的科学性和实效性。

强化考核结果运用,发挥考核工作的“透视镜”作用。着重在考核中“知事识人”,通过平时考核动态掌握公务员能力水平,验证个人阶段性工作成果,并据此有针对性地开展激励约束、培养教育、岗位配置等,同时,改进年度考核,将平时考核结果纳入年度考核范围,避免年度考核“一把抓”、“盲听盲选”,根据平时考核工作开展情况,适当调整各辖区内机关年度考核优秀等次比例,推动公务员考核工作全面提质增效。

综合运用考核方法、增强考核实效。要着力提高公务员平时考核方法的可操作性和可持续性。坚持量化考核,优化考核流程,结合工作纪实和领导评鉴,探索考核信息化平台建设,避免单一的总结式考核。

加大监督检查力度,确保考核的平稳有序。各单位要成立考核工作领导小组,对平时考核实施日常管理和监督。组织部门要定期或不定期地进行抽查,对不实施平时考核或平时考核工作不落实、走过场的单位及时批评教育,限期改正,对落实好的单位进行及时表扬激励。(作者:徐远莉;作者单位:随州市委组织部)