今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州松滋街河市镇:坚持党建引领 推进基层治理

来源:党员生活网  日期:2020-12-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:积极推进“党员下沉”工程,构建与群众面对面、“零距离”服务模式,实现“镇党委—包村干部—下沉党员—农村群众”的信息互通、党群相连,打通了镇党委政府直通群众的“最后一百米”。全镇共有下沉党员190名,每名下沉党员自愿联系5-10户,联系群众达1705户。

党员生活网消息:近年来,荆州市松滋市街河市镇坚持党建引领,聚焦提升基层治理能力,从党建强村、产业兴村、合力治村三个方面入手,凝聚强大合力,打通基层治理的“最后一米”,不断提升基层治理成效,提高群众幸福感和获得感。

坚持党建强村

选优配强队伍。高度重视“头雁”培育,选优配强村干部队伍。大力引进32名在外务工人员回村任职,新调整村党组织书记6名,调整面达40%;新任村党组织书记中,45岁以下7人,占比50%,大专及以上学历3人,占比21.4%,村级干部队伍年轻化、知识化、专业化,“头雁”领航能力得到极大提升。充分发挥党员、五老、两代表一委员、村民代表的力量,通过“四力融合”,促进多元治理主体参与基层治理。全镇15个村居无职党员设岗定责全覆盖,党员先锋模范作用发挥明显。

建好用好阵地。为有效提升基层阵地在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的作用,近年来,全镇推进建成3个高标准红色阵地、10个达标红色阵地。其中新星村(美丽乡村)、苦竹寺(革命传统教育)、东升村(产业富民)被松滋市确定为第一批党员政治教育实践基地。深入挖掘红色基因,以东升、苦竹寺、新星三大党员政治教育实践基地为节点,打造精品党建乡村红色旅游路线,对外开展“六个一”沉浸式体验教育活动。今年以来,累计接待各级党组织开展党员政治教育活动62批2800余人次。

健全完善制度。将党建工作纳入基层社会治理大局通盘考虑,紧贴基层治理工作实际完善党建工作制度。从严民主议事决策制度,明确重大决策征求意见制度,推进基层社会治理决策民主化、规范化。加强支部能力建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推进党支部活动经常化、生动化、实效化。开展党员亮身份、亮职责、亮作为“三亮”活动,做到党员身份挂牌、党员职责上墙,党员作为公示。积极推进“党员下沉”工程,构建与群众面对面、“零距离”服务模式,实现“镇党委—包村干部—下沉党员—农村群众”的信息互通、党群相连,打通了镇党委政府直通群众的“最后一百米”。全镇共有下沉党员190名,每名下沉党员自愿联系5-10户,联系群众达1705户。创新开展青年干部遍访农户活动,镇机关年轻干部每月定期到所包村居走访10户农户,构建“年轻干部+群众”联系服务机制,截至目前,共走访联系群众1200余次,为民办实事30余件,征求意见20余条,协调化解矛盾纠纷30余件,群众满意率达100%。

坚持产业兴村

壮大集体经济。牢牢抓住“发展为第一要务”,积极探索和推广土地流转、综合服务、混合经营、物业管理、土地补偿、抱团经营、红色资源等7种村集体经济发展模式,详细制定了村级集体经济发展三年规划,建立健全规划台账。镇级自筹设立100万元产业发展基金,主要解决村级想发展、有项目,无本经营的情况,通过召开党委会及相关部门科学评定村申报的项目,根据资金情况,每年确定2-3个村实施项目,为打造“一村一品”奠定基础。

成立专业合作社。积极推广“基地+合作社+农户”的发展模式,成立村级专业合作社15个,加快生态农业、休闲农业等现代农业发展模式的合理组合应用。加大新型农业经营主体的培育力度,发展壮大白果风光、云达米业、森淳农业等52家新型市场经营主体,加快推进农业现代化进程。目前,全镇已种植优质水稻5.2万亩、油菜1.5万亩、脐橙1500亩、油茶8000亩,辣椒、南瓜、黄桃、吊瓜等5000亩,发展生猪养殖20万头,土鸡3万羽,窖藏酒新星酿储量20万斤,全镇“一村一品”产业格局新面貌初具雏形。 

擦亮产业品牌。充分发挥传统产业优势,按照绿色化、规模化、现代化的思路,全力打造本土品牌产业,入选全国“一村一品示范镇”。引进温氏集团、双胞胎集团、永兴生态牧业等生猪龙头企业,充分发挥引领示范作用,调动广大农户发展生猪养殖的积极性,全镇现有标准化生猪养殖圈舍13.5万余平方米,发展生猪代养企业15家,大型种猪场3个,年出栏500头以上生猪规模化养殖场近50余家,年出栏生猪18万头以上。同时,在新星村投资近5000万元建设大型沼气综合利用工程,将温氏新星猪场粪污资源化利用产生的沼气进行集中供气和发电,将产生的沼液沼渣开展水肥一体化循环利用,种植生态蔬菜和水果,让农民增收渠道更加宽广。

坚持合力治村

探索自治新方法,解决“懒”和“散”的问题。推动乡贤治村。坚持“党建引领、乡贤助力”,凝聚本土社会精英、知名贤达、德高望重的村民、非公经济人士等力量,组建“乡贤治村”创新基地,涌现出赵业胜、黄亚年等一批在外成功党员为村级发展谋路子、出点子,先后捐资1500余万元助力村级发展,改善基础设施和人居环境。开好户主会。在15个村居打造选、问、提、议、办、评“六步工作法”,通过上门“访”、线上“报”等方式精准发现、掌握居民问题需求。小区如何管,环境咋样治……每村每月至少召开一次户主会,充分汲取群众智慧,广泛采纳良策建议,对治理内容进行修改完善。聚多方力量共同实施治理改造,并对实施情况进行评估,跟进解决后续问题。在倾听群众心声的同时,镇党委以召开户主会为契机,每位班子成员都结合当前中心工作、上级政策等内容确定每月活动主题,到所包村居开展宣讲活动,将理论政策带到家家户户。截至目前共开展活动200余次,充分激发了群众在乡村振兴中的内生动力,让每一名村民都成为乡村振兴的宣传员、治理员和监督员。实行年轻干部对口帮扶。充分调动年轻干部的积极性,发动镇机关、镇直单位年轻干部到村对口帮扶,不断拓展联系群众、服务基层的途径方式,镇党委对在帮扶中作出突出贡献的年轻干部优先发展入党,并对入党积极分子予以推优激励。

关爱保护“三留守”,解决“老”和“小”的问题。街河市镇党委将文教卫事业作为重中之重的事业来发展,支持卫生院提档升级,荣获“全国百佳乡镇卫生院”,争取福利院建设项目,成功打造省级三星级福利院,老人生活条件和生活品质大幅提升。同时,实施“家燕归巢”创业就业工程,通过发展产业,让“三留守”人员共享村级经济发展成果,截至目前,共吸引返乡创业就业1200余人,从根源上减少了“三留守”人员数量。通过乡贤捐资、村合作社补差价等方式,设立村级教育奖励基金,利用全镇5个“老年儿童快乐之家”,开办留守儿童舞蹈、绘画艺术培训班,将城区老师请进村级培训授课,由村级补贴一半培训费用,现已累计补贴培训费用4.5万元。

实行一村一辅警,解决“闹”和“乱”的问题。全面深化平安街河市和法治街河市建设,创新社会治安综合治理,落实“一村一警一辅”,选派党员民警驻进村居,开展社情民意调查,充当“调解员”“老娘舅”的角色,力争把矛盾解决在当地、化解在基层。今年11月8日,新生村雷某在自家卖豌豆时,不慎将放在豌豆盒里的9000元现金一同卖给收购商贩。得知此事,新生村的驻点民警,迅速上报,经过连续3个昼夜的视频比对和轨迹分析,最后锁定当日收购豌豆的商贩王某,成功为村民追回丢失的9000元现金。深入推进“七五”普法,开展法治大宣讲,通过开展“送法下乡”、以案说法等喜闻乐见的形式,不断增强普法宣传工作的针对性和时效性。(供稿:松滋市街河市镇党委)