今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

连通10条“断头路” 解决地铁“最后一公里”出行难 武汉确保年内建成80条微循环路

来源:楚天都市报  日期:2020-11-25   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:根据2020年武汉市各区重点路网建设任务要求,今年要确保完成80条(含“断头路”10条)重点路网建设,新增里程43公里,目前已完工44条(含断头路1条),新增里程为22公里。

楚天都市报讯(记者黎先才 通讯员吴社华 严周洪) 记者昨从武汉市城建局获悉,根据今年路网建设计划,将确保完成80条(含10条“断头路”)重点路网建设,这些微循环路网的完善,将使城市道路拥堵、轨道站点“最后一公里”出行难等问题得到较大改善。

11月22日上午,记者在江汉区新湾一路(长港路-新湾路)工程现场看到,全长约285米的道路已开放交通,行车有序。该道路为双向4车道,道路两侧均按照道路标准划了标线和停车位。

据介绍,该条微循环道路周边已有民航里、南航小区、南航花苑等成熟小区,均为航空公司家属区,终点附近有红领巾国际学校,高峰期不同交通工具混行严重,路面及附属设施多已陈旧破损,亟需改造修复、完善提升,后来被纳入改造,于今年完工。

这是今年武汉市重点路网微循环道路完工的缩影。武汉市城建局相关负责人介绍,根据2020年武汉市各区重点路网建设任务要求,今年要确保完成80条(含“断头路”10条)重点路网建设,新增里程43公里,目前已完工44条(含断头路1条),新增里程为22公里。微循环道路建设中,截至目前各区完成情况如下:江岸区完工5条;江汉区完工5条;硚口区完工1条;汉阳区完工7条;洪山区完工8条;东湖风景区完工1条;东湖高新区完工6条;武汉经开区完工7条;临空港开发区完工4条。

武汉市城建局相关负责人介绍, 当前的路网建设在转变观念,“从重点关注机动车通行”转向“全面关注人的活动需求”。从慢行空间、车行空间、交通设施、街道设施、景观绿化、建筑前区6大空间着手,对涉及道路工程、排水工程、照明工程等8个专业,对除建筑立面以外的人行道铺装、盲道、车挡、树池、台阶、无障碍等50余种要素进行街道全要素设计、综合提升改造,整体考虑道路空间与周边环境的关系,将其打造成为活力街道、共享街道、绿色街道和品质街道。

武汉市城建局相关负责人表示,在确保“80条”年度目标任务上,力争把路网建设目标提升至100条,新增里程57公里。