今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

智能机器应该服务人而非折腾人

来源:楚天都市报  日期:2020-11-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:高科技不应该是冷漠的,发展是为了更好地体恤到每个人的需求,给予每个人个性化的帮助和支持,而不是强行推着人往前疾走。智能化社会不应是一场焦虑的淘汰赛,更应是每个人——尤其是弱势人群美好温暖的期待。

热点热议

11月21日,一段94岁老奶奶为了社保卡激活,被人抬到银行进行人脸识别的视频在网络传播。22日,涉事银行发布情况说明称,事发后工作人员已及时赶到老人家中道歉,并表示将开展专项整治行动,着力提升服务质量。(据11月22日荆楚网)

老人94岁了,年纪大了,行动不便,却为了迁就机器,被家人像抱孩子一样抱起来刷脸,不但危险不便,而且尴尬困窘。智能化的机器本应给人带来便利,但这台是没有温度的。激活社保卡是一项基础的社会服务,面对的人群十分广泛,如此一刀切地“智能化”,是不是太欠考虑呢?

当事银行的回应十分迅速,说是道歉,但也多少有解释的意思。事发之后,银行客服向媒体表示,户主本人有身患重病、行动不便等情况,但意识是清醒的,营业网点可上门服务,户主也可委托配偶、父母或成年子女办理。而据涉事银行所言,视频中的老人是听到了村民的转告,在家人陪同下来网点办理。既然人都来了,银行工作人员大概觉得,干脆就按流程办吧。这至少说明,银行对于人性化服务的宣传不到位、不主动。

而且,即便老人已经到了网点,也还有比“抱起来刷脸”更为人性化的操作手段,人工柜台办理,移动式设备刷脸,或者为老人提供一个高一点的座椅,看上去都要温柔和善许多。虽然事情的结果都是相同的,但恰恰是服务的过程和细节,体现了社会的文明和进步。

希望所有公共服务机构都应躬身自省,有则改之,无则加勉。因为,再智能的机器,都是为人服务的。以人为本,才是正道。高科技不应该是冷漠的,发展是为了更好地体恤到每个人的需求,给予每个人个性化的帮助和支持,而不是强行推着人往前疾走。智能化社会不应是一场焦虑的淘汰赛,更应是每个人——尤其是弱势人群美好温暖的期待。

声 音

光明网:技术不断升级,但对于银行等机构来说,更需要升级的是服务意识。

《潇湘晨报》:科技的初衷是便利,是向善的,应该老少咸宜。若把“台子”垒得太高,就会让人生畏。

楚天都市报评论员 屈旌 绘图/刘阳