今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

他的球鞋沾满泥巴——追忆扶贫干部、全省优秀共产党员谢睿①

来源:湖北日报  日期:2020-11-20   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“要是谢书记能来尝尝我家的脐橙和柚子,那该多好啊!”饶邦念望着远方绵延的山路,盼着球鞋上沾满泥巴的谢睿能奇迹般出现在视野中。

羽毛艳丽的土鸡在树上打鸣,果香四溢的脐橙和柚子在枝头垂挂。金秋时节,咸丰县清坪镇二台坪村残疾人贫困户饶邦念家迎来好收成。

“要是谢书记能来尝尝我家的脐橙和柚子,那该多好啊!”饶邦念望着远方绵延的山路,盼着球鞋上沾满泥巴的谢睿能奇迹般出现在视野中。

然而,今年9月15日,年仅39岁的谢睿在开展扶贫工作时因公牺牲,永远告别了乡亲们。

11月19日,湖北日报全媒记者走进谢睿联系的几个扶贫村。村民们深情追忆他生前的一点一滴。

60多栋民宿建成他却走了

村干部说:他是为村民致富而牺牲

烟雨蒙蒙的土家山寨,一栋栋吊脚楼青砖黛瓦、飞檐翘角、错落有致,四周景色宜人。

10月,在当年贺龙元帅战斗过的咸丰县清坪镇龙潭司村,60多栋民宿建成迎客,村民们脱贫致富又有了一个支柱产业。

“这里有着悠久的红色革命传统。作为革命老区,清坪镇规划利用龙潭司村的山水风光和红色资源,建成红色旅游和民俗展示基地,民居改造是其中的内容。”该村村民自治理事会副会长周权说,谢睿多次在村委会、农家院坝、村民家中开会,鼓励村民改造老房子发展民宿。他回忆,9月15日中午,谢睿赶到村里,说要去民居改造现场看看。他们来到周永祥家,当时二楼天井周边的栏杆还没修好,周权正在另一个房间,谢睿独自上到二楼。不久,周权听到一声闷响,发现谢睿从二楼摔下。经全力抢救无效,谢睿于16时50分因公牺牲。

“民宿建成了,谢书记却走了。”该村党支部书记黄艳敏含着泪说。

追悼会那天,村里上至七旬老人,下至十几岁的少年,挤满8台车赶赴殡仪馆,冒雨为谢睿送行。“谢书记是为我们村发展而牺牲的。”村民们抽泣着对谢睿父亲说。

七旬老人告别危房住进新房

贫困户说:他帮扶到群众心里

鸟语花香的山间,清坪镇二台坪村73岁的饶祥安坐在建成不久的新房前晒太阳。

饶祥安老人此前住在一间年久失修的吊脚楼里,因有一根柱头被白蚁腐蚀了,随时有倒塌危险。

谢睿想办法为老人争取政策建了新房。新房的客厅、卧室、厨房、卫生间等一应俱全,还配有冰箱等电器。

“谢书记像子女一样关心我。”饶祥安喃喃自语。

二台坪村贫困残疾人饶邦念是谢睿的帮扶对象。在谢睿的帮助下,他养鸡100多只,还承担了村里合作社60余亩茶叶的管护任务,年收入从过去的不足千元增长到一万多元。他说,“我要更加努力把生活过好,才对得起谢书记的关心。”

在龙潭司村养猪户陈国贵看来,谢睿始终把群众的事当自己的事办。

受疫情影响,陈国贵养的猪销售遇到困难,想扩大生产又缺资金。谢睿知道后,上门鼓励他,并帮他申请了5万元贴息贷款。如今他养猪存栏已达100余头。

“谢书记平时总穿着一双沾满泥巴的球鞋,四处奔波为村民办事。那双泥鞋,我印象很深……”说着说着,陈国贵湿了双眼。

主动要求帮扶5个偏远贫困村

镇干部说:谢睿敢啃硬骨头

“精准扶贫工作中,谢睿敢啃硬骨头。”清坪镇党委副书记田大平说。

2016年,谢睿刚到清坪镇任纪委书记时,正是脱贫攻坚最为吃劲的阶段。他主动提出多承担点任务,要求帮扶5个最偏远的贫困村。

龙潭司村鼓励村民发展脐橙产业时,村民黄泽益一开始不积极。为做通他的思想工作,谢睿登门看望,与他摆起“龙门阵”,悉心开导。最终,黄泽益同意了。

二台坪村产业“空心”,基础薄弱。谢睿认为,必须配强村里领头雁。经广泛考察,谢睿与镇领导商议决定培养85后返乡大学生何冉。

谢睿手把手教,从各方面锻炼何冉。每次走访贫困户,都把他带在身边,叮嘱他要把群众当亲人,教他如何与百姓打交道。

“谢书记叮嘱我对群众要细心、要耐心、要用心,对他们的困难要及时发现、及时解决,不管群众有什么意见、发多大的火,都不要计较。谢书记的教诲,我一定铭记。”何冉说。

如今,何冉已被任命为村党支部书记。二台坪村的烟叶、茶叶也慢慢发展起来了,到2019年底,种植规模累计达到了1300亩。

“今年疫情期间,因道路运输不畅,不少外地商贩无法进村收购,谢书记紧急联系县防疫指挥部,开具通行证明,保障春茶及时运出去。”何冉说,目前,全村159户贫困户已全部脱贫。

“谢书记走了,他还有三个心愿没有实现,分别是通组砂石路的硬化、村里梯田的旅游开发和村里的茶场建设。他的遗愿,我一定要实现。”何冉目光坚毅。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 翟兴波 通讯员 宋海燕  向炎坪