今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李玮:下沉党员干部要当好“五员”

来源:党员生活网  日期:2020-11-20   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:党员干部下沉社区,就是要切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为党建引领社区治理效能,推动党的建设“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合、互融共促,打造共建共治共享的社区治理新格局。

开展机关企事业单位党员干部下沉社区工作是扎实推进党建引领基层社会治理的具体行动,也是推进治理体系和治理能力现代化、密切党同人民群众血肉联系、夯实党在基层执政基础的重大部署。下沉党员干部要当好“五员”,积极为构建基层社会治理新格局“添砖加瓦”。

当好基层治理的服务员。党员干部下沉社区,就是要切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为党建引领社区治理效能,推动党的建设“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合、互融共促,打造共建共治共享的社区治理新格局。同时,下沉党员干部要结合自身职业特点、专业特长和兴趣爱好等,在社区、小区认岗领责,提供精准服务,积极参加社区、小区党组织开展的各项活动。

当好政策法规的宣传员。政策宣传是政策执行的重要环节。为增强居民学法、遵法、守法、用法意识,提升居民的法治意识和法律知识,这就要求下沉党员干部进社区、进小区、进楼栋、进家庭,把党的“声音”和大政方针原原本本原汁原味的传达到最基层,把党的政策、重大决定和重要会议精神向基层群众做好宣传。下沉党员干部在向群众答疑解惑时要“言之有理”,要把惠民利民政策、精准扶贫、养老医保改革、子女上学等事关群众切身利益的大事说清楚、讲明白,真正做到“急群众之所急”;在重大和棘手问题面前要敢于说真话,要本着对党、对事业、对同志负责的态度,对缺点和错误及时提出,做到知无不言、言无不尽。

当好社情民意的调研员。下沉党员干部要坚持以人民为中心,要采取线上线下相结合的方式,通过“敲门行动”,广泛开展社情民意调查,畅通群众诉求反馈渠道。要坚持和完善调查研究制度,聚焦制约发展的堵点问题、困扰基层的难度问题和群众反映强烈的突出问题,深入实际、深入基层、深入群众,与居民打成一片,问情于民、问计于民、问需于民,主动下沉到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,把情况摸透、症结找准,研究提出对策建议,帮助基层解决实际问题,架起党群干群连心桥。

当好矛盾纠纷的调处员。下沉党员干部要通过敲门入户“零距离”倾听居民诉求,归纳梳理,建立矛盾纠纷排查化解工作台账。遇到矛盾纠纷,既要当好矛盾纠纷的“调和剂”,又要当好化解矛盾的“消防员”。不回避,不退缩,耐心细致地做好法规解读、教育疏导等工作,依法依规及时、就地解决纠纷,最大限度把矛盾化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态。

当好文明新风的倡导员。“风成于上,俗形于下”。一名党员就是一面旗帜。下沉党员干部要时刻把“讲文明、树新风”的旗帜立在人民群众之中,充分发挥先锋模范带头作用,主动走出社区,深入餐馆、酒店、公园、广场,积极开展社会实践活动。要带头勤俭节约,倡导简朴新风;要带头简朴务实,倡导婚事新办;要带头厚养薄葬,倡导丧事简办;要带头遵纪守法,倡导清廉新风;要带头垃圾分类,倡导绿色环保;要带头讲文明,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,倡导文明新风。(作者:李玮 ;作者单位:石首市教育局)