今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

易斐:提高组织工作服务大局的质量和水平

来源:党员生活网  日期:2020-11-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:组织部门作为管党治党的重要职能部门,要把深入学习、全面贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实以五中全会精神武装头脑,坚定围绕中心、服务大局的政治自觉和行动自觉,不断提高组织工作服务大局的质量和水平。

党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要把深入学习、全面贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实以五中全会精神武装头脑,坚定围绕中心、服务大局的政治自觉和行动自觉,不断提高组织工作服务大局的质量和水平。

认清实时,及时跟进组织工作。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是治理体系建设年、集中换届准备年,有很多“硬目标”必须实现、“硬指标”必须兑现,既是考验也是机遇。面对突如其来的疫情,组织部门认真贯彻落实习近平总书记关于让党旗在疫情防控第一线高高飘扬的重要指示精神,第一时间在城区5个办事处成立了225个临时党支部,引领3600余名党员下沉到小区楼栋,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。在疫情的倒逼下,解决了一些过去长期想要解决却一直没能很好解决的社区治理问题,小区党支部、楼栋党小组纷纷建立起来,解决了小区党组织的有效覆盖问题;党组织和党员“双报到”,解决了社区服务力量薄弱的问题;街道管理体制改革和社区工作者队伍建设等,都是组织部门及时跟进市委重大安排部署作出的重要举措,也取得了显著成效。新征程,面对新任务、新要求,组织部门要更加积极主动对标市委要求,自觉在思想理念、任务举措、方法路径等方面及时跟进中心工作,提高组织工作质效。

把握时势,准确定位组织工作。“没有航行目标的船,任何方向都是逆风。”收官之年,时间紧、任务重,各种工作进度都在加快,十堰市开展经济工作一月一拉练,一月一排名;基层党建工作一月一主题,“现场述、月月考、年终评”,各项工作压力都在倍增,面对既定的目标航向,容不得我们有任何的偏离。组织部门要迎难而上,认真践行新时代党的组织路线,自觉将其作为“行动纲领”,贯穿于组织工作全过程、各方面。把最讲政治贯穿组织工作始终,学习教育注重政治意识,选人用人注重政治标准,基层党建注重政治功能,聚才汇智注重政治引领,自身建设注重政治属性,切实担负起政治责任,完成市委交给我们的任务。在用好干部、聚好人才、抓好基层上下功夫,推动干部、人才、基层党建“三个轮子”一起转,使组织工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。把务实作风贯穿组织工作始终,既重过程、讲积累,更重结果、看成效,全力推动组织工作有力有序、高质高效。

融入时局,全面提升组织工作。围绕中心、服务大局是组织工作的生命力所在。只有紧扣市委的中心工作、紧贴市委的重大部署、紧抓市委的工作任务,组织工作才会不虚、不空、不偏。当前,全国上下正在全面总结“十三五”、谋划“十四五”,进入第四季度各项工作也到了扫尾结硬帐的时候,组织部门要对照年初既定目标任务开展回头看,进行查漏补缺。同时,对照市委的重大安排部署认真谋划好“十四五”工作,在新的起点上找准站位,自觉把组织工作放在全市中心大局中来思考、定位、布局,以“共抓大保护、当好守井人”党建示范区创建为抓手,以乡村振兴、县乡换届和基层治理体系建设为重点,聚焦主责主业,把握职责定位,在稳中求进中担当作为,把智慧和力量凝聚到落实市委各项要求部署上来,立足事业发展需要,选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,真正把党的政治优势、组织优势转化为推动发展的实际成效,实现组织工作与经济社会发展同频共振、互动双赢。(作者:易斐,系丹江口市委常委、组织部长)