今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

郭淳:提高政治能力 奠定致远基石

来源:党员生活网  日期:2020-11-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:要不断提高自身工作本领和观大局、应大势的能力,努力做到因势而谋、应势而动、顺势而为,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗争勇气,在大是大非面前敢于亮剑出击,在矛盾困难面前敢于迎难而上,在危机考验面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求年轻干部要提高解决实际问题能力,其中特别强调:“年轻干部要提高政治能力”,并指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’、‘乱云飞渡仍从容’。”

从实践层面看,年轻干部要贯彻落实好习近平总书记的这一重要指示,需要从以下三个方面作出努力。

深化理论武装,把准政治方向。方向上的正确源于理论上的清醒,行动上的自觉源于思想上的坚定。新时代的年轻干部要提高政治能力,首先要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以新思想武装头脑。一方面,要坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践,深刻领会“八个明确”和“十四个坚持”的重要内涵,准确把握新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及怎样坚持和发展中国特色社会主义,确保把准前进方向;另一方面,要坚持及时跟进学习习近平总书记关于加强政治建设的重要讲话、重要论述、指示批示精神,做到深入学、用心悟,入心入脑、坚定笃行,不断深化理论武装、牢牢坚定政治站位、切实提高政治觉悟,努力夯实“怀中一寸心,千载永不易”的思想根基。

加强政治历练,坚定政治定力。政治能力的提高,离不开实践锻炼,离不开风雨砥砺。年轻干部提升政治能力,必须自觉强化政治担当、使命担当、责任担当,敢于到微观利益错综交织、日常事务千头万绪、工作难度相对较大的岗位上工作,不断经受大事急事难事烦事的考验,在挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,提升为党分忧、为民谋利的政治能力。要注重在实践中磨砺政治自制力,强化自我约束,正确应对挑战,坚决抵制诱惑,经受各种考验,保证政治上不摇摆、思想上不糊涂,坚决做到在任何情况下,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做,以“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”的政治定力,确保从一而终地做政治上的“明白人”“清醒人”。

发扬斗争精神,增强斗争本领。社会在矛盾斗争中前进,有矛盾就会有斗争。发扬斗争精神,增强斗争本领,是年轻干部提高政治能力的一个重要体现。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志。要站稳政治立场,增强政治鉴别力,明辨政治是非,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。要不断提高自身工作本领和观大局、应大势的能力,努力做到因势而谋、应势而动、顺势而为,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗争勇气,在大是大非面前敢于亮剑出击,在矛盾困难面前敢于迎难而上,在危机考验面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。(作者:郭淳;作者单位:十堰市审计局)