今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

贺新元:坚持系统观念是新发展阶段必须遵循的重要原则

来源:湖北日报  日期:2020-11-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。“十四五”规划,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程伟大实践的头一个规划,一定要开好局、起好步。我们必须以系统观念来全面协调统筹推进各领域工作和社会主义现代化建设。

阅读提要

●系统观念既是实现系统功能最优化的科学方法,更是科学分析和处理问题的思维方式。

●坚持系统观念,已成为我们党治国理政的重要思想方法和工作方法,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质。

●“十四五”时期经济社会发展主要目标相比以往,更注重整体效能。实现整体效能,必须加强整体谋划、注重整体推进,使各领域工作做到相互促进、齐头并进,不能单打独斗、顾此失彼。

党的十九届五中全会把“坚持系统观念”定为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五大重要原则之一。习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》需要说明的几个重点问题中,又把“坚持系统观念”列为七个重要观点和论述之一加以特别说明,这足见其作为思想方法和工作方法,对在新发展阶段推进全面建设社会主义现代化国家的基础性和重要性作用。

马克思主义系统观告诉我们,对事物的认识与把握,不仅必须坚持发展的观点、联系的观点,还要坚持整体的观点、系统的观点。系统观念既是实现系统功能最优化的科学方法,更是科学分析和处理问题的思维方式。

治国理政是一个庞大且复杂的系统工程,存在着各种各样复杂而相互联系、相互作用、相互制约的子系统,如国内与国际、中央与地方、各个地区、各个部门、各生产单位、各群体之间等;每个子系统内部同样如此,如每个地区、部门、生产单位、群体等内部诸要素之间,也包含着各种各样的相互联系、相互作用、相互制约的系统要素。这些系统之间或系统内部要素之间始终有一种牵一发而动全身的客观存在,这就要求我们主观上必须树立和坚持系统观念,并将其贯彻到治国理政实践中。

在治国理政的思想和方法中,系统观念具有基础性地位、起着其他思想方法不可替代的重要作用。我们党历来高度重视并坚持着系统观念。革命和建设时期,毛泽东在长期实践中不仅形成了丰富的系统观念,而且还逐步凝聚成了独具特色的系统思维;不仅写下了许多关于这方面的哲学著述,如《矛盾论》《论持久战》《论十大关系》等,而且还留下了不少“金句”“名言”,如“学会‘弹钢琴’”“统筹兼顾、适当安排”等等。正因我们党长期坚持把系统观念贯彻到革命、建设和改革的实践中,把如何治理中国特色社会主义作为一个系统工程从理论上进行宏观与战略思考、从实践上进行顶层性谋篇布局,在经济社会发展中充分照应到了建设中国特色社会主义的整体性以及内部诸要素的协同配合,从而实现了中国特色社会主义以期发展目标的整体优化,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代。

坚持系统观念是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质

进入新时代以来,习近平总书记创造性运用系统思维、系统观念治国理政,推动新时代中国特色社会主义事业向前发展。坚持系统观念,已成为我们党治国理政的重要思想方法和工作方法,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质。

怎样坚持和发展中国特色社会主义,如何治理中国特色社会主义,是一个复杂的大系统工程,其各领域各层次各环节都存在着相互依存的辩证统一关系,正如习近平总书记所说,“治大国如烹小鲜”。党的十八大以来,党中央根据新的实践需要,系统谋划、全面布局、统筹推进中国特色社会主义伟大事业,提出新时代实现中华民族伟大复兴中国梦和建设社会主义现代化强国的奋斗目标。为实现目标,提出并强调要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进“四个伟大”,坚定不移贯彻新发展理念,积极构建双循环新发展格局。为战略统筹好区域协调发展,打造新增长极,提出并强调要大力推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。为确保党的先进性与纯洁性,坚持和加强党的全面领导,提出并强调我们党要协同推进“两个伟大革命”,坚持“四个自我”。面对世界百年未有之大变局,提出并强调我们要加快“一带一路”建设,积极构建人类命运共同体,为人类社会发展贡献中国智慧、中国方案。这些都是以系统思维、系统观念谋划和推进中国特色社会主义事业的最鲜明体现。

习近平总书记还把系统观念运用到治国理政具体实践中。对于全面深化改革,他指出,“这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果”,强调“改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力”。全面深化改革的系统思维,不仅是理顺改革复杂关联的必需,更是凝聚改革共识、催生改革动力的关键。

系统观念是治国理政的重要思想和工作方法

以系统观念整体推进全面建设社会主义现代化国家

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。“十四五”规划,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程伟大实践的头一个规划,一定要开好局、起好步。我们必须以系统观念来全面协调统筹推进各领域工作和社会主义现代化建设。

应对和处理国内外复杂矛盾与问题需要坚持系统观念。党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临深刻复杂变化,认为“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情加速了国际格局演变,世界进入动荡变革期,更多逆风逆水的外部环境带来更大压力更多挑战。面对这种“世界之变、时代之变、历史之变”大变局,我们应该“准确识变、科学应变、主动求变”,这就需要坚持系统思维和系统观念,牢固树立大局意识,自觉从大局看问题。从国内看,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,进入到发展新阶段。越接近民族复兴越不可能一帆风顺,越会充满风险挑战乃至惊涛骇浪。目前,国内改革发展稳定任务显得愈加艰巨繁重,社会主要矛盾发生深刻变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民对美好生活需要越来越高。正所谓“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,这时候更需要以系统观念来认知和把握,并加以战略谋划和有效应对。

坚持系统观念,必须注重整体性推进。“十四五”时期经济社会发展主要目标相比以往,更注重整体效能。实现整体效能,必须加强整体谋划、注重整体推进,使各领域工作做到相互促进、齐头并进,不能单打独斗、顾此失彼。同时,在兼顾一般的同时紧紧抓住当前社会主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破,进而联动提升整体效能。“十四五”期间,特别要在抓住机遇、迎接挑战中,不时地根据新的实践需要,注意调整各种关系,固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断增强发展整体性,提升发展整体效能。

坚持系统观念,必须注重有序性推进。系统有序运行,工作有序推进。最主要一条,就是要始终坚持稳中求进工作总基调,这是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。当然,在其他方面都得做到有序推进。比如推进全面深化改革开放一定要循序渐进,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,不能违背规律一哄而上。

坚持系统观念,必须优化系统结构、提升整体功能。结构决定功能,功能反作用于结构,这是辩证统一。为推进新发展阶段经济社会更加健康持续发展,我们要进一步优化各种结构。比如,进一步优化经济结构,加快形成现代化经济体系;进一步优化国土空间布局,战略统筹区域协调发展;进一步优化制度体系,使根本制度、基本制度、重要制度有机耦合。(作者:贺新元,系中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)