今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北104万党员干部下沉社区完善共建共治共享基层治理格局

来源:湖北日报  日期:2020-11-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年6月起,湖北全面推行机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”制度,全省104万余名党员干部参与下沉社区工作。机关企事业单位和在职党员干部下沉社区后,因地制宜推出多项举措,受到居民欢迎。请看咸宁、荆州、武汉3个社区的改变。

全省104万党员干部下沉社区完善共建共治共享基层治理格局——

党员干部沉下去 治理水平提上来

为民的事无小事,大量工作在基层。

今年6月起,湖北全面推行机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”制度,全省104万余名党员干部参与下沉社区工作。

如何把党的建设贯穿基层治理全过程、各方面,完善共建共治共享的基层治理格局,推动社区治理上水平?

我省机关企事业单位和在职党员干部下沉社区后,因地制宜推出多项举措,受到居民欢迎。

请看咸宁、荆州、武汉3个社区的改变。

三方联动握指成拳——

“星空夜话”,居民烦心事有人听有人办

湛蓝的天顶下,星光闪耀,如梦如幻。

这是咸宁市咸安区文笔路社区龙苑小区利用楼栋架空层,打造的“星空夜话”活动区。

在这片活动区域里,小区党支部、业主委员会、物业管理公司、下沉单位党组织定期开展“党群活动日”,停车位收费标准、美化小区环境、公共财产管理等事务,都在这里协商办理。

“这是党员下沉社区带来的改变。”在这里住了11年的党支部书记黄新华说,龙苑小区于2008年建成交付,刚建成时算是高档小区,居民素质高,物业管理也到位,但邻里之间,还是能感受到一种陌生与隔阂。

党员干部到社区报到后,黄新华向他们诉说了烦恼。

“邻里之间感到陌生,说明党支部作用发挥还不到位,首先要解决居民议事、开展活动的场所问题。”在下沉单位党组织的指导推动下,今年9月,小区选举成立业委会。

小区党支部、业委会、物业公司三方联动,利用杂物间建起党支部阵地、业委会办公室、童韵之家、老年之家、多功能活动室等。

有了阵地,小区“最美家庭”“最美业主”“最美阳台”“最美厨房”等评选活动,红红火火地开展起来了,邻里之间关系也熟络起来。

居民遇到揪心事、烦心事,还可以到专门设置的“回音壁”留言,社区党支部会联合业委会、物业公司及下沉党员干部,及时回应。

截至目前,咸安区共组织208家单位党组织下沉社区,联合31个社区成立社区“大党委”,组建678个小区党支部,打造218个小区党支部活动阵地,坚持开展“星空夜话”“党群活动日”等活动,通过政策宣讲、建言献策、事务协商等方式,解决阵地建设、路面硬化、小区无物业管理等一大批民生难题。

文笔路社区“三无”小区——观音巷小区居民叶玉兰告诉湖北日报全媒记者,“以前,我们小区哪儿都脏,逢年过节,大家还要格外注意防抢防盗,哪儿都闹心。现在好了,小区有了支部、有了业委会,引进了物业公司,卫生有人扫、门口有人值守,大家心更安了,气也更顺了!”

【感言】治理体系理顺,解决问题才能“一竿子插到底”。对口联系单位党组织下沉后,帮助社区建立健全“大党委”,理顺“小区党组织+业委会+物业公司”三方联动的治理和服务体系,实现“群众意见有人听、小区事情有人管、民生难题有人办”。

275名在职党员下沉后——

楚天都市佳园有了业委会

楚天都市佳园位于荆州市沙市区立新街道东岳社区辖区,规划建筑面积45万平方米、3146户,自2013年交房以来,已陆续入住2765户。

如何有序管理这样一个超大型居民小区?

2015年开始,社区党委和部分小区热心业主着手推动召开首次业主大会,但由于居民户数多、情况复杂,迟迟没进展。

今年初,275名在职党员干部下沉小区参与防控、服务居民,赢得了群众认可,凝聚了党心民心,召开首次业主大会、组建业委会的条件日趋成熟。

2020年4月,社区党委和小区党总支联合成立小区业委会筹备组,经过近2个月精心筹备,顺利召开首次业主大会,选举成立沙市区首个“红色业委会”,11名党员当选业委会成员。

“11名党员中,10人是下沉党员干部,1人是社区退休党员,他们都是社区居民一票票投出来的。”东岳社区书记徐彭美介绍,持续5天的业主大会,共1580名业主参与投票。

业委会成立后,及时组建业委会党支部,全面推行小区党组织成员、业委会成员交叉任职。业委会党支部书记、主任“一肩挑”,兼任小区党总支副书记,5名业委会党支部委员兼任小区党总支委员或小区下设党支部书记。

“业委会成立4个月,成效明显。”荆州市农业综合执法支队党委副书记、楚天都市佳园小区党总支副书记、业委会党支部书记、主任刘刚介绍,通过“业主接待日”制度,已收集业主反映的小区绿化带破坏、电梯进水、地下室垃圾堆积、车库灯管损坏、垃圾运输车半夜扰民等39条问题,积极推动社区、业委会、物业公司“三方联动”,截至目前已解决30条。

【感言】在职党员干部下沉社区,要跟着社区转、沉在小区干,帮办不包办。指导小区党组织在业委会组建中发挥主导作用,更好地把党员组织起来,人才凝聚起来,群众动员起来,推动居民自我服务、自我管理,使社区更干净、有序、和谐。

搭建“邻里咵天角”议事平台——

下沉单位主动认领“三最”问题

10月27日,将电动车停进小区车棚后,居民刘女士放心地离开。

“这个车棚早就建好了,但以前不敢把车停在这。”刘女士家住武汉市江岸区大智街道铭新社区铭新巷小区。这是一个老旧小区,为满足居民电动车停放需求,社区在小区内建了一座电动车棚。车棚建好了,没想到来停车的居民却不多。

“车棚漏雨,担心用电安全。”

“紧邻车棚的出入口没大门,怕车被偷。”

“能不能安装监控探头?或者我们下沉党员组建小巷巡逻服务队?”

通过“邻里咵天角”小区说事议事平台,居民代表与社区、下沉单位党支部负责人等多方面对面谈问题,下沉该社区的武汉市卫健委幼儿园主动认领需求,出资为车棚安装防雨防电围挡和监控探头。9月,车棚完成升级改造。

除武汉市卫健委幼儿园,还有警予中学、江岸区市场监管局、江岸区委组织部下沉铭新社区。

在4家下沉单位的积极推动下,铭新社区搭建“邻里咵天角”小区说事议事平台,社区党委定期收集居民最操心、最烦心、最揪心“三最”问题,邀请小区党组织书记、居民代表、下沉单位负责人、“红色物业”负责人等共同议事,推动问题解决。

截至目前,“邻里咵天角”活动已收集群众诉求50余件,解决居民二次供水、地下管网改造、停车难等热点难点问题30余个,群众满意度持续提升。

【感言】小区是所有居民共同的家。机关企事业单位党组织下沉社区后,要积极搭建议事平台,开展党建联建,不断健全社区党组织统一领导、各类组织积极协同、广大居民群众广泛参与的社区治理体系,构建党建引领的共建共治共享格局,推动社区治理上水平。(湖北日报全媒记者 彭小萍)

相关新闻>>

让社区治理有合力有活力

湖北日报评论员

党的十九届五中全会明确提出“完善共建共治共享的社会治理制度”。社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台,对于巩固党的执政基础具有重大意义。

坚持党建引领,推进省域治理现代化,这是习近平总书记和党中央交给湖北的“必答题”,也是省委十一届七次全会部署的“重点题”。在我省大力推进的机关企事业单位党员干部下沉社区工作中,“社区治理上水平”是要实现的四大重要目标之一。社区处在党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,是开展党员干部下沉工作的空间场所。打通“最后一公里”,让“毛细血管”畅通活络,完善共建共治共享的社区治理格局,是答好“必答题”、做好“重点题”的题中之义,也是不断提升居民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求。

咸宁咸安区文笔路社区龙苑小区党支部、业委会、物业公司三方联动,通过理顺治理和服务体系,实现了居民烦心事有人听有人办;荆州沙北新区楚天都市佳园通过在职党员干部下沉工作,有了业委会,推动超大型居民小区有序管理;武汉江岸区大智街道铭新社区铭新巷小区,搭建“邻里咵天角”议事平台,开展共同议事,推动问题解决……一个个鲜活的案例让人看到,“活”起来的社区治理,拉近了党群关系,暖了民心。

社区治理上水平,核心是抓好党建引领。我省各地夯实社区治理网络、筑牢抗击疫情防线的好经验、好做法深刻启示我们,强化党的领导,提升基层党组织战斗力,社区治理就有坚强的组织保证。党员干部下沉社区工作由“临时性”向“常态化”转变,从“战急时”向“保平时”转变,必须始终围绕党建引领基层社会治理来展开,必须深入落实“社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键在体制机制创新”这一要求,让党建贯穿社区治理、保障社区治理、引领基层治理。

社区治理上水平,必须做好“共”字文章,聚合力、添活力。党员干部下沉工作组织体系包含多元主体,这就需要让一个个“我”成为“我们”,变“十指张开”为“握指成拳”,变“个体独唱”为“团队合唱”。社区党组织要综合运用议事会、恳谈会、理事会、听证会等形式,组织群众说事议事主事,推动民事民提、民事民议、民事民办、民事民管。要完善联席会议制度,以社区党组织为领导,居委会为主导,居民为主体,引导居务监督委员会、联系单位、驻社区单位、业委会、物业服务企业、群众团体、社会组织以及在职党员干部、社区民警等有序参与社区治理。机关企事业单位和在职党员干部通过联系服务、宣传教育、组织凝聚群众,社区党组织统一领导、各类组织积极协同、广大居民群众广泛参与,就能有效汇聚起磅礴的共治力量,推动自治、法治、德治“三治融合”。

众人拾柴火焰高。坚持党建引领,坚持以人民为中心,使社区治理中的每个“细胞”都健康、每个因子都活跃,多点发力、各方出力、共同给力,我们就能合力画好共建共治共享的社区治理同心圆,为推进省域治理现代化交出一份社区治理的合格答卷。