今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈黄州翡翠一品小区成立党组织后,治理顺了——“咱们小区变得更有向心力了”

来源:湖北日报  日期:2020-11-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“从一盘散沙、怨气冲天到亲如一家,是党组织把居民们聚起来了。”翡翠一品小区综合党支部负责人告诉湖北日报全媒记者,在小区党组织的带领下,党支部、业委会、物业“三驾马车”运转起来,居民反映强烈的停车难、乱搭乱建等问题逐个销号,小区治理逐步理顺。

翡翠一品小区业主投诉中心今年10月投入使用。图为下沉党员在投诉中心值班。(湖北日报全媒记者 张恒伟 摄)

全会精神

加强和创新社会治理。完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,加强城乡社区治理和服务体系建设,减轻基层特别是村级组织负担,加强基层社会治理队伍建设,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台。加强和创新市域社会治理,推进市域社会治理现代化。

“首届‘迎元旦庆新年’文体比赛启动啦!欢迎大家组队报名!”11月9日一早,黄冈市黄州区翡翠一品小区业委会在微信群发布消息,引发居民热烈讨论。

“从一盘散沙、怨气冲天到亲如一家,是党组织把居民们聚起来了。”翡翠一品小区综合党支部负责人告诉湖北日报全媒记者,在小区党组织的带领下,党支部、业委会、物业“三驾马车”运转起来,居民反映强烈的停车难、乱搭乱建等问题逐个销号,小区治理逐步理顺。

小区党组织主导——

停摆一年后,业委会完成重选

“咱们小区变了,变得更有向心力、凝聚力。”居民刘琴明显感觉,今年以来,从疫情值守到整治违建违停,有了党组织的参与领导,翡翠一品不再是“一盘散沙”。

翡翠一品小区地处黄冈市区繁华闹市,2014年交付以来,已有1300多户居民入住。黄冈市委办一位负责人深入调研后表示,“这是市区规模最大的小区,也是居民投诉最多、矛盾纠纷最多的小区之一。”

疫情发生时,第一届小区业委会已停摆半年多。一大批市直机关党员干部就地下沉,组建临时党支部,全面“接管”小区疫情防控和日常管理。疫情防控转入常态化后,小区成立综合党支部。党支部成立后的头等大事,是指导成立新的业委会。

下沉党员挨家挨户走访,可居民们并不买账,“业委会不公开、不透明”“不为居民办实事,有没有无所谓”“别来虚的,有本事先解决停车问题”……

“一定要把热心公益事业、责任心强的业主代表选出来,重树业委会的公信力。”党支部一边做居民工作,一边考察有能力、德行好的业主,并对业委会候选人设置门槛,优先考虑党员干部、“两代表一委员”、公职人员等。

历经3个月的细致准备,翡翠一品新一届业委会高票当选。小区初步形成党支部议事、业委会决议、物业公司执行、监事会监督的小区治理体系。

从居民最盼处改起——

30个“老大难”逐一销号

翡翠一品小区紧邻黄冈遗爱湖公园,行走小区仿佛置身景区。

“你看到的是‘面子’,‘里子’可没这么美!”居民刘先生告诉记者,过去小区怪事不少,以停车为例,地面乱停乱放,地下上千个车位却空空如也。

这是为何?党支部联合业委会调查后发现,地下车位由开发商掌握,只卖不租,单个车位价格超过10万元,多数居民不愿购买;地上临停车位只有88个,难以满足上千户居民需求。

“地下车位涉及发改、人防、市场监管等多个部门,也关系到开发商、居民多方利益。”党支部研究后发现,车位不是小问题,要依法依规解决。

业委会拿出停车方案,正协调开发商开放地下车位短租,“业主代表大会已通过,有望本月实施,大伙将不再为‘抢车位’头疼了。”业委会主任王爱国说。

从居民最盼处改起,业委会将30件居民的烦心事整理成册,拿出整改时间表,开展商业广告、停车难、违建等专项治理,“老大难”逐一销号。

10月起,小区有了业主投诉中心,下沉党员每天轮流值班。综合党支部副书记陈国金表示,“居民来投诉,我们根据情况,第一时间协调物业、楼栋长等一起解决。”

小区有了党群服务站——

24支专业队聚起人气

一到周五,翡翠一品小区各微信群就热闹起来,居民们互相邀约,组团开展活动。

“过去可不是这样。”王爱国说,“居民来自四面八方,同住一个小区却是熟悉的陌生人。”

小区是基层治理的基本单元,必须激发居民共建共治。如何把大伙聚起来?上月,党支部和业委会决定成立党员先锋志愿服务队,下设法治宣讲、读书、摄影、舞蹈、健身、围棋等24支专业队。下沉党员根据各自专长分别担任各服务队队长,居民有相关兴趣爱好可加入。

“舞蹈队、长跑队很受欢迎,都有上百人参加。”下沉党员、黄冈师范学院老师韩冰清是文艺活动志愿队队长,她说,“志愿服务队一举两得,党员引领、居民参与,小区越来越像一个大家庭。”

10月8日,小区党群服务站正式运行,业委会办公室、图书室、小礼堂一应俱全,居民开会、议事、学习有了好去处。

“服务站还引进洗衣、康养等社会服务,方便居民,也弥补业委会活动资金不足。”党支部负责人表示,小区治理是系统工程也是民心工程,有了“主心骨”,还得下绣花功夫,提高服务水平,居民的幸福生活才更靠谱。(湖北日报全媒记者 王兵 江卉