今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“党员干部的一杆旗”——张体学雇毛驴山区调研一个半月

来源:湖北日报  日期:2020-11-16   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:省档案馆档案资料的只鳞片爪里,张体学、刘伯欣靠“铁脚板”深入一线调研的往事跃然纸上,成为老一辈共产党人深入基层联系群众优良作风的历史见证。

张体学恩施调研后向省委的报告。

刘伯欣常家山调研报告。

张体学在防汛抗洪会议上的报告。

调查研究是党的优良传统。

重视调查研究,坚持求真务实,是我们不断取得成功的重要法宝。

早在1930年,毛泽东同志就在《反对本本主义》中,提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

省档案馆档案资料的只鳞片爪里,张体学、刘伯欣靠“铁脚板”深入一线调研的往事跃然纸上,成为老一辈共产党人深入基层联系群众优良作风的历史见证。

雇3头毛驴进山调研,工作组沿途与老百姓拉家常

张体学,被毛泽东同志誉为“党员干部的一杆旗”。

革命战争年代,张体学浴血奋战,出生入死,被称为新四军第五师的“开路先锋”;新中国成立后,他长期主政湖北,足迹踏遍荆楚大地山山水水,为湖北经济社会发展鞠躬尽瘁,老百姓称赞他为“布衣省长”。

张体学凡事以身作则,到基层调研考察、蹲点工作不搞特殊。

1954年,湖北遭到百年未遇的洪灾,受灾人口达千万之多,受灾田地2000余万亩,这使张体学深刻认识到“水利是农业的命脉”。他同专家、有关部门同志,深入山区、河湖区域,实地调查研究,制定了治山治水的科学规划。在国家支持下,湖北举全省之力,陆续建成丹江、漳河、白莲河、陆水、富水等特大型水库,以及大量农田水利工程,夯实了防汛抗洪基础设施。

湖北是农业大省,张体学总说,农村人口最多,农民也最困难。他大部分时间在基层,特别重视到最困难、工作薄弱的地方调查研究,体察群众疾苦,解决实际问题。

1957年5月,时任湖北省省长的张体学带领工作组,赴恩施各县调研,返程时还在宜都开会座谈。

那时,交通非常不便,鄂西道路尤其艰险。张体学说,步行可以更广泛地接触群众,更深入地了解情况。他们雇了3头毛驴,两头驮文件和行李,一头给女同志或生病的同志骑。张体学足穿布鞋,挽起裤脚,带领大家往前走。渴了饮山泉,饿了在路边小店简单吃口饭。晚上,住农民客栈,自带行李睡门板。

历时一个半月的调研,沿途与老百姓拉家常,与基层同志交谈研究。他们集中的群众呼声是:山区虽已解放8年多,资源也丰富,但老百姓生活还这么苦。苦就苦在没有公路,生产出的东西运不出去。光靠背篓背,是摆脱不了贫困的。

张体学感到,再不把公路修起来,真对不起山区人民。他回到武汉后,报经省委决定,建设多条山区公路,打通了深山百姓的出山通道。

召开群众座谈会,连夜写出调研报告

在革命战争年代,广泛动员群众,同样离不开调查研究。

1947年10月上旬,刘邓大军进入黄冈境内,六纵十七旅在团风镇附近歼灭国民党暂编十七旅一部。1948年春,刘邓大军撤离大别山区,国民党开始对黄冈县等地疯狂“清剿”,革命斗争进入艰苦的游击战。12月,淮海战役进入尾声,太岳兵团从黄冈县上巴河等地路过,革命形势有所缓和。但黄冈县尚未解放,斗争形势依然严峻。

1948年12月17日,黄冈县第三区负责人刘伯欣冒着危险,在边远的常家山(位于贾铁乡和旧街乡交界处)召开群众座谈会。会议结束后,刘伯欣连夜写出调研报告《黄冈县第三区常家山的一个群众座谈会》。这份70多年前的手写报告,完整地保存在湖北省档案馆,成为共产党人深入基层联系群众优良作风的历史见证。

座谈会前,刘伯欣已在常家山住了4天,走村串户了解情况。为更进一步宣传党的政策,听取百姓心声,他召开了这个座谈会。群众代表们畅所欲言,刘伯欣一边解答,一边记录,尤其对群众反映的问题做了详细的记录。

调研发现,尽管遭受敌人残酷镇压,但当地民心向背已十分明显。调研报告上说,因为工作开展得好,群众“对革命是有相当的了解,对我们的同志是有了感情的”。

最后,刘伯欣写道:“东说西说,说到胜利后的好日子,大家都很高兴——屋外大雨,没有使人们感到寒冷,夜静更深了,大家才踏着泥泞各自归回家去。”

群众路线是党的生命线和根本工作路线,党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。这次调研,充分体现了党员干部“一竿子插到底”的扎实作风。

当时,这样的调研报告还有很多,为黄冈县解放和解放后接管提供了决策参考。

1949年5月13日23时至14日6时,中国人民解放军第四野战军十五兵团156师发起团风战斗。在地方武装配合下,全歼黄冈县守敌白崇禧所部,解放了鄂东水陆重镇团风,进而黄冈县全境解放。 (湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 王平 王涛 图片由省档案馆提供)