今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗成:抓落实应成为年轻 干部的基本功

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-11-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:千招万招,不抓落实都是虚招;千条万条,不抓落实都是白条;千忙万忙,落而不实都是白忙。想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,都反映着年轻干部的思想认识和能力素质,也应当是年轻干部的基本功。

习近平总书记多次强调要崇尚实干、狠抓落实。近日,习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上再次指出,干部特别是年轻干部要提高抓落实能力。

千招万招,不抓落实都是虚招;千条万条,不抓落实都是白条;千忙万忙,落而不实都是白忙。想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,都反映着年轻干部的思想认识和能力素质,也应当是年轻干部的基本功。

年轻干部要有抓落实的高站位。落实是把心中想的、纸上写的付诸实际行动,把美好蓝图转化为现实的实践过程。能不能自觉地将人民群众的期盼转化为个人工作的动力,就体现在抓落实的态度上,表现在抓落实的力度上。年轻干部要将抓落实作为权为民所用、情为民所系、利为民所谋的具体实践付诸行动。

年轻干部要有抓落实的真本领。随着改革进入深水区、经济社会进入转型期,我们面临的矛盾和问题都是前所未有的。年轻干部只有不断苦练内功,才能应对瞬息万变的外部形势,处理错综复杂的工作难题。要勤于学习,学深悟透中央大政方针和各项政策,提升理论素养和政策水平;要调查研究,全面掌握和深入分析第一手资料,做到理论和实际相结合。

年轻干部要有抓落实的硬作风。任何工作都不会是一帆风顺的,总会出现各种各样的困难和阻力,抓落实也是如此。年轻干部必须要有攻坚克难的勇气,主动到矛盾突出的基层去,到困难较多的一线去,到难点聚焦的地方去,真正把情况搞清楚,把症结搞明白,把难点堵点一个一个破解掉,把工作任务一步一步推向前进。(襄城 罗成