今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄永强:年轻干部要当 群众的贴心人

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-11-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:要落实好党中央各项惠民政策,方方面面都要与群众打交道。年轻干部只有锤炼群众工作能力,当好群众的贴心人,才能让群众有幸福感、获得感。

“要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。”习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,对年轻干部如何提高群众工作能力指明了努力方向。

要落实好党中央各项惠民政策,方方面面都要与群众打交道。年轻干部只有锤炼群众工作能力,当好群众的贴心人,才能让群众有幸福感、获得感。

要心中装着群众。很多年轻干部从家门到校门,再到单位门,与群众接触不多、感情不深,对群众所想所需比较陌生。因此,要多设身处地想一想,把群众的问题当作自己的问题,做到心中始终装着群众。

要甘当群众的学生。群众的智慧是无穷的。年轻干部大多经验不足,解决问题的办法不多。因此,更加需要放下身段,虚心听取群众意见,诚恳吸取群众智慧,优化解决实际问题的方案。

要提升服务群众的能力。面对群众千差万别的具体诉求,年轻干部常常感到很茫然。这就要求年轻干部学习党的政策、学习法律法规、钻研业务知识,做政策上的明白人、业务上的行家里手,高效便捷服务群众。

要切实解决群众困难。群众反映的问题诉求多种多样,作为年轻干部,一方面要怀着满腔热情,迎着困难上;另一方面,不能违背政策,乱开口子,推诿回避。要吃透上情,摸透下情,上下结合,因地制宜,一件件抓好落实,在实干中增长才智,在推动问题解决过程中融洽干群关系,做群众的贴心人。(云梦 黄永强)