今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张小草:提高政治能力 需起而行之

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-11-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:当前,面对错综复杂的国内外环境,每一名党员、干部都应当深刻认识到提高政治能力的时代内涵和实践指向,切实把提升政治能力放在突出位置,坚定政治方向、扛起政治责任、增强政治定力,在危机中育新机、于变局中开新局。

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上发表重要讲话,强调要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。其中,政治能力是第一位的。

当前,面对错综复杂的国内外环境,每一名党员、干部都应当深刻认识到提高政治能力的时代内涵和实践指向,切实把提升政治能力放在突出位置,坚定政治方向、扛起政治责任、增强政治定力,在危机中育新机、于变局中开新局。

提升政治能力绝非一朝一夕之功,也绝不可能随着时间推移就水涨船高,需要持续锤炼,将旗帜鲜明讲政治贯穿于党性锻炼和履职尽责的全过程。

党员、干部要打牢理论基础,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中汲取真理力量、坚定理想信念。要擦亮政治慧眼,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和分析问题,做到眼睛亮、见事早、行动快。要练就钢筋铁骨,注重党性锤炼和实践锻炼,在工作中攻坚克难、应对风险挑战,不断积累政治经验。要涵养一身正气,恪守纪律规矩,自觉同形形色色的特权思想和“搞关系”现象作斗争,为营造风清气正的政治生态作贡献。

“上士闻道,勤而行之。”做政治上的明白人,把要求停留在口头上、纸面上是不够的。必须起而行之,在提升政治能力上下功夫,以过硬的政治本领抓住机遇、应对挑战,肩负起职责使命。(江夏 张小草)