今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

下足“雕刻”功夫 细琢时代“珍品”

来源:党员生活网  日期:2020-11-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:当前和今后的一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,我们青年干部生而逢时是机遇,顺势而为才是谋略。面对复杂变化和艰巨任务,“办好自己的事”是不变的要求,“发扬斗争精神”是前进的主旋律,下足“雕刻”功夫,方能“化危为机”、“琢平为奇”。

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

“时则动,不时则静。明者因时而变,知者随事而制。”当前和今后的一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,我们青年干部生而逢时是机遇,顺势而为才是谋略。面对复杂变化和艰巨任务,“办好自己的事”是不变的要求,“发扬斗争精神”是前进的主旋律,下足“雕刻”功夫,方能“化危为机”、“琢平为奇”。

开新局如“打新木胚”,需找准“关键点”下力气。小时候常看邻居张老伯刻木雕,一块凹凸不平的木头,三下五除二就能出来个大致模样,张老伯告诉我:“心中要事先构思好图形,顺着木头肌理,找准关键点,下足力气,大体样子就能出来了。”《诗谱序》曾言“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。“十四五”启航整装待发,我们要学思践悟十九届五中全会精神,紧跟时代浪潮、找准工作重点,在新征程上奋勇搏击、干事成事。要始终保有“大刀阔斧”开新局的势头,根据“十四五”规划既定的目标,乘势而上,务实笃行,真正做到“心中有谱有思路,脚下有土有力量”。

育新机如“修光理形”,需关注“细节处”用巧劲。木雕工艺讲究一个栩栩如生的功夫,要刻得像、刻得真、刻得活,就得在“修光理形”的环节足够细心、细致。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。“十四五”擘画的辉煌蓝图就在眼前,中华民族的美好愿景就在前方,要让蓝图“呈现”、愿景“成像”,就得下足“雕刻功夫”,关注细节、用足巧劲、发现新机。我们要深刻认识发展规律,立足当前放眼长远,练就一双“洞若观火”的慧眼、练出一对“点石成金”的巧手,善于察新机、善于育新机,让理想照进现实、让愿景如期而至。

谱新篇如“上色绘彩”,需调整“配色比”抓重点。要让木雕“出彩”,上色绘彩环节可谓是“点睛之笔”,需要准确拿捏配色占比,力求浓淡相宜、重点突出。“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,要在过往辉煌成就之上接续奋斗,让人民事业、党的事业、国家事业都能蓬勃发展,绘出新画卷、谱出新篇章、写出新故事。我们要用力绘浓“人民至上”的初心本色、用情彰显“党领导一切”的鲜艳红色、用心传承“家国情怀、使命担当”的至净纯色,让一件件“凝心、共情、聚力”的“时代珍品”出色出彩。(作者:周庆伟;作者单位:宜昌市远安县委组织部)