今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【党史故事】黄鹤楼下,曾设湖北最早党组织机关

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-11-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在中国共产党成立之前的1920年,中国共产党湖北早期组织已悄然诞生。在中国共产党创建历史上,中国共产党湖北早期组织的诞生与实践具有十分重要的地位与作用。

2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。

在中国共产党成立之前的1920年,中国共产党湖北早期组织已悄然诞生。在中国共产党创建历史上,中国共产党湖北早期组织的诞生与实践具有十分重要的地位与作用。

湖北是创建中国共产党早期组织的重要省区之一。五四运动中,数量居全国第二的湖北工人阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台。五四运动后,通过以董必武、陈潭秋、恽代英、林育南等为代表的先进知识分子的努力,马克思主义在湖北迅速传播并逐步占据主导地位。工人运动的兴起、马克思主义的传播和一批具有初步共产主义思想的知识分子的产生,为中国共产党早期组织在湖北的创建奠定了阶级、思想等基础。

两条路径悄然开始建党活动

中国共产党湖北早期组织的成员们是以两条不同路径开始的建党活动。

第一条是中国共产党上海早期组织的联系发展。

1920年,在共产国际帮助下,陈独秀、李汉俊等人在上海建立中国第一个共产党早期组织,并担负起联络全国马克思主义者筹备成立共产党早期组织、成立统一的中国共产党的伟大使命。

1920年夏,正与陈独秀等一起筹建中国共产党上海早期组织的李汉俊写信(后又亲自到武汉),约董必武和张国恩在武汉组建共产党组织。与此同时,曾在广东从事社会主义宣传工作的刘伯垂受陈独秀委托回汉组党。刘伯垂带着上海共产党早期组织拟订的《中国共产党宣言》即党组织纲领草案回到武汉,同董必武、陈潭秋、张国恩就在武汉组党问题取得一致意见,并介绍包惠僧加入,包惠僧又发展郑凯卿为成员。

1920年8月,董必武、刘伯垂等人在武昌抚院街(现民主路)97号举行会议,武汉共产党早期组织正式成立。出席会议的七名成员是董必武、陈潭秋、刘伯垂、张国恩、包惠僧、赵子健、郑凯卿。刘伯垂主持会议,并详细介绍了中国共产党上海早期组织成立经过和组织情况。会上宣读了党组织纲领草案,研究了党的组织生活制度,决定加强马克思主义的学习和宣传,加强党在工人中的工作。会议推举包惠僧为负责人,陈潭秋和张国恩分管组织和财务工作,租用武昌多公祠5号作为党的机关,以刘伯垂律师事务所招牌掩护党组织活动。

9453036954848248

武汉早期党组织机关旧址(武昌多公祠5号)

而另一条,则是恽代英等人在与共产国际和上海共产党早期组织没有直接联系的情况下,通过自身的思想转变和实践探索。

恽代英和利群书社的部分成员在接受马克思主义唯物史观以后,认识到只有以阶级斗争的方式彻底摧毁旧的经济和政治制度才能挽救危亡中的中国。1921年7月16日至21日,在中国共产党正式成立前夕,恽代英及受其影响的21位青年在湖北黄冈浚新小学聚会,宣布成立“以积极切实的预备,企求阶级斗争、劳农政治的实现,以达到圆满的人类共存为目的”的共存社。共存社本质上已经与以阶级斗争为手段、以实现无产阶级专政为目标的无产阶级政党——共产党十分接近,是具有共产主义性质的政治组织。

9453038816424744

共存社旧址

湖北人民斗争进入崭新阶段

中国共产党湖北早期组织的成立,标志着湖北人民的革命斗争进入一个崭新的历史阶段。中国共产党湖北早期党组织,主要是武汉共产党早期组织进行了以下工作。

一是创建社会主义青年团和马克思学说研究会。在组建共产党早期组织的同时,董必武和陈潭秋首先在武汉中学发展进步青年为社会主义青年团员。1920年11月7日,正式成立半公开的武昌社会主义青年团。不久,武汉共产党早期组织又在武昌领导建立了公开的马克思学说研究会。

二是积极进行思想和组织建设。武汉共产党早期组织成立后,党的主要活动是加强马克思主义理论学习,成员普遍阅读了《共产党宣言》等书刊。

三是从调查研究入手,大力从事工人运动。早期组织成员同武昌织布局、纺纱局、铜币局、银币局、麻布局的工人取得联系,对这五局的工种、工人数和工资状况作了初步调查,写成《武昌五局工人状况表》,发表于1920年9月1日出版的《新青年》。

9453038607168299

武汉中学旧址(武昌区粮道街279号)

四是以学校为阵地进行革命宣传和组织,开展反对旧教育、发展新教育的斗争。武汉共产党早期组织的大部分成员都是学校教员,他们寓思想工作于一切讲读、写作教学活动中。

五是主办《武汉星期评论》,面向教育界、面向社会,开展宣传教育工作。1921年1月2日,由恽代英、陈潭秋等人发起创办《武汉星期评论》,该刊积极报道政治运动、文化运动、学生运动、劳动运动与妇女运动情况,揭露、批判反动军阀的黑暗统治,提倡改造社会、改革教育和妇女解放,介绍马克思主义理论,对武汉进步文化界起了先导作用。

9451866416315474

恽代英等人创办的《武汉星期评论》,后来成为中共武汉组织的机关刊物

1921年7月23日,董必武、陈潭秋作为武汉共产党早期组织代表出席中国共产党第一次代表大会,向大会报告了武汉共产党早期组织的活动情况。

同月,中国共产党成立的消息传到湖北,共存社即自行解散,大部分成员先后自愿加入中国共产党,成为党的革命斗争的领导和骨干力量。

8月初,董必武和陈潭秋返回武汉,开始建立湖北党组织的工作。随着党组织的建立和不断发展,革命斗争的星星之火迅速在荆楚大地燎原。

世纪回眸,感受初心之初

2020年是中国共产党湖北早期组织成立100周年。百年之后回眸历史,回顾早期党员的初心之初,中国共产党的源头之源,能更好地理解我们作为共产党员的初心和使命。

通过研究发现,中国共产党湖北早期组织的很多成员,如大家所熟悉的董必武、陈潭秋、刘伯垂等,他们家庭条件都比较好。从他们的成长历程看,他们并非走投无路,也不是为了个人前途和私利而走上革命的道路,而是基于信仰的主动选择。此外,他们的个人能力都非常突出,可以相信即使他们不走上共产主义道路,应该也能找到其他实现人生价值的途径。他们选择革命,是基于当时对于社会现状的担忧,想要救国家民族于危亡之际,救民于水火之中。

9451868902643558

董必武

这些都能让我们更好地理解中国共产党的初心和使命到底是什么?

此外,了解中国共产党湖北早期组织能让我们更好地理解,中国共产党的诞生是中国社会历史发展的必然结果,由中国共产党这一无产阶级的先进政党领导中国革命是历史的选择。

中国共产党湖北早期组织是中国6个早期组织之一,它存在时间并不长,但为中国共产党的成立提供了组织基础。

不仅如此,中共一大的13名代表中,有董必武、陈潭秋、李汉俊、包惠僧、刘仁静5人之多,一大的一些文件出自湖北人李汉俊、董必武之手,就连大会的主要开会地点也是设在李汉俊与他的哥哥李书城的寓所里。他们为中国共产党的成立,为党的纲领、方针、政策和路线的制定提供了“湖北智慧”。

>>>记者探访

黄鹤楼下,曾设湖北最早党组织机关

距离1920年中国共产党湖北早期组织在鄂诞生已经百年,虽然当初的艰难探索已经离我们远去,但是在湖北这片热土上,至今依然保留着一处处红色遗址,记录着老一辈革命家建党的丰功伟业。

黄鹤楼脚下的民主路上车水马龙,人潮如织。

民主路97号是一栋两层的居民楼,如今这里住着两户人家。很多人并不知道,100年前这里叫抚院街97号,是董必武、张国恩的寓所,而且曾发生过重大事件。

1920年8月,董必武、陈潭秋、刘伯垂、张国恩、赵子健、包惠僧、郑凯卿7人在这里举行会议,成立了武汉共产党早期组织——共产党武汉支部。会后租用多公祠5号作党组织机关,门前挂“刘芬(即刘伯垂)律师事务所”的牌子,掩护党组织秘密活动。

据党史专家考证,多公祠5号就是如今的黄鹤楼南路,十分遗憾的是,如今这里已经看不到100年前的遗存。

关于这一历史事件,当时并没有石破天惊的宣传,甚至没有留下过多记录。然而,正是这一会议,在长江之滨、黄鹤楼下,悄然播下一个火种,迅速燎原。

早期组织成立后,革命先辈们以饱满的热情、时不我待的紧迫感开展革命工作。

9451868976502616

武汉中学现貌

1920年,董必武等人创办武汉中学,同时在武汉中学建立起武昌社会主义青年团。陈潭秋、恽代英等湖北早期有马克思主义思想的先进分子都曾应聘在校授课。可以说,武汉中学是中国共产党湖北早期组织开展活动的中心,也是培育湖北共产党早期革命者的摇篮。

如今,武汉中学依然屹立于武昌区粮道街上,每日书声琅琅,一代又一代学子从这里走出。学校大操场旁的几间平房古朴清雅,白墙碧瓦朱檐,便是董必武等人于1920年创办的私立武汉中学旧址所在,现为私立武汉中学旧址纪念馆。

除了在武汉,恽代英、林育南等人1921年初在湖北黄冈浚新小学成立共存社,同样也属于中国共产党湖北早期的建党活动。如今,位于黄冈市团风县回龙山镇林家大湾村的八斗塆共存社旧址是黄冈市文物保护单位,常有人前往参观学习。