今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“双11”欢乐“槽点”看变化

来源:新华社  日期:2020-11-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如何为新发展格局持续注入“消费力量”?今年中国消费领域又有哪些新趋势、新动向?在今年“双11”期间,记者从青年消费者一些充满幸福的烦恼的“槽点”中探听新变化。

习近平总书记在第三届进博会开幕式上的主旨演讲中提到,适应新形势新要求,我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

如何为新发展格局持续注入“消费力量”?今年中国消费领域又有哪些新趋势、新动向?在今年“双11”期间,记者从青年消费者一些充满幸福的烦恼的“槽点”中探听新变化。

“双节棍”耍得手腕疼

几天前的一个凌晨,20多岁的大同姑娘李妍趴在被窝里,捧着手机,强睁眼皮等着主播放出商品链接。“商品优惠力度很大,但购物节的战线也太长了。”熬了两宿的李妍打了个哈欠说。

今年,天猫“双11”从“光棍节”变成“双节棍”,分为两波售卖期,11月1日至3日为第一波,11月11日为第二波。为了买到物美价廉的宝贝,不少人打起持久战。

抢购时间延长,释放了网络消费能量。数据预测,今年参与“双11”活动的消费者预计比去年多3亿人。

“神算子”也算不出优惠账

熬夜抢到了“满8000元减4000元”家具优惠券,天津姑娘郭琦开始仔细搭配8000元的宝贝,放进购物车。然而,活动一开始,一件商品突然降价300元。“前100名付款才能用优惠券,否则得全款。我根本没时间再挑商品。”郭琦吐槽说,“这么搞,神算子也算不出这笔优惠账啊。”

“养猫盖楼”“战队PK”“瓜分红包”……今年,各种新奇的优惠玩法让人眼花缭乱,但不少人仍两手空空。

“规则越复杂,说明商家越想看清你的脸、留住你的心。”天津财经大学教授、博士生导师丛屹分析说,商家希望借此增加客户黏性,同时区分顾客,在意时间的可以多花点钱,在意钱的可以多花点时间。

想退款却发现货到了

记者7日晚为孩子下单了一套橡皮彩泥沙子玩具。第二天一早孩子突然变卦。记者计划退款时惊讶地发现,货已经配送到小区。8日早晨8点半,记者拿到了玩具。

与往年“双11”苦等两三周相比,今年物流快多了。记者采访顺丰等快递公司了解到,今年“双11”期间,物流企业与电商平台合作,提前将货物送至离收件地址临近的网点或驿站,缩短了付款后的到货时间。

备好“进口马桶盖”却卖不动了

几年前,一到国庆节、“双11”等节点,人们抢购外国智能马桶盖的新闻频频登上头条。“这几年中国生产的智能马桶盖追上来了。”从事多年海外代购、跨境电商工作的九块田国际站负责人刘世泰说,“海外淘货的明显少了。”

国家市场监督管理总局监督抽查数据显示,我国智能坐便器产品不合格发现率已经从2015年前后的超过40%降低到2018年的5.7%。这两年开始赢得国内消费者的认可。

“看来,除科技外,我们可能还缺一颗读懂消费者的心。”刘世泰说,“这是促进我们消费升级的动力。”(据新华社北京11月11日电)