今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

科学史上的“异想天开”——读《疯狂的科学实验》

来源:湖北日报  日期:2020-11-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:这本书中,埃里克斯搜集了百年来科学史上最疯狂、不可思议且有代表性和影响力的75个科学实验。科学实验高冷面具下的“不正经”,其实就是敢于想象(异想天开)+不断实践(大胆折腾)。

酉告

如何电击一头大象?多大的直流电可以刺激细胞生长?如何利用核动力周游宇宙?如何用虚假记忆替换真实记忆?猩猩也可以工作赚钱?如何进行自我手术……

看到这些“不正经”的问题,有没有似曾相识的感觉?比如好莱坞科幻电影中的某一幕,比如小时候某个突发奇想,比如朋友间某些“没营养”的闲聊主题。《疯狂的科学实验》里写满了这样的故事(史料)。某些人就是有这个本事,能把异想天开变成现实。

纵观科学发展史,19世纪到20世纪这两百年,完全是科学研究的井喷期。各种稀奇古怪并且非常著名的科学实验,仿佛都发生在这个阶段。比如书中记载的:

电学实验——疯狂科学家给植物、动物甚至自己的学生通电!

核物理实验——整天琢磨怎么核爆月亮!

心理学实验——用一屋子的托儿“欺骗”志愿者!

生物学实验——总想让猴子学会工作,因为不用给猴子工资!

医学实验——医生到底能不能给自己做手术?

……

当然,你用活在当下的眼光来看,这些实验也不是完全不可想象,但是在当时,这些疯狂的想法恐怕只有最著名的科学家敢想,普通人想的话,恐怕就要被送进疯人院了吧。

不过说实话,疯狂的科学家和疯子,有时候真的挺难区分的。

但正如该书作者,英国人埃里克斯·伯依斯所说:即使再令人不快的实验,最终也能让我们有所收获。它们不断提醒着我们——悲剧、喜剧、荒谬的闹剧与对知识的追寻,一直紧密交织在一起。

埃里克斯可不是一般的科普书作者,怎么说呢!某种程度上他可能比他笔下记录的某些著名科学家还要著名!

毕业于加利福尼亚大学圣迭戈分校的埃里克斯,在科学史的研究上颇有造诣。就连畅销书《拿破仑的纽扣》的作者佩妮·勒库特也是《疯狂的科学实验》一书的拥趸。看后给出非常中肯的点评:着实令人大开眼界。

这本书中,埃里克斯搜集了百年来科学史上最疯狂、不可思议且有代表性和影响力的75个科学实验。翻阅和参考了大量文献,最终才将这本书呈现在我们面前。但据他自己说,其实工作最繁重的部分并不是搜集补充案例,而是案例太多,不得不做大量的取舍和删减。可见科学界的狂人还真是很多啊!

新奇、有趣之外,这本书也充分满足了科普读者的需求,给每个“脑洞”以科学佐证,给每一种“不可能的大胆想象”以肯定。科学实验高冷面具下的“不正经”,其实就是敢于想象(异想天开)+不断实践(大胆折腾)。

让我们跟随科学家的奇妙逻辑,学会换一个角度看世界吧。没准你也会有新发现!