今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄涛:“四个面向”指明科技创新方向

来源:湖北日报  日期:2020-11-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“四个面向”融科技、经济、社会与人民于一体,符合科学发展规律、经济发展规律、社会发展规律和政治发展规律,具有深层的生成逻辑、深刻的核心内涵、深沉的理论意蕴和深远的历史意义。

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

——摘自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》

“四个面向”是指引新时代科技发展方向的科技创新观,是科技创新的价值观、实践观、动力观与人本观的有机统一,为“十四五”乃至更长时期内我国科技事业发展提供了根本遵循和重要指南。“四个面向”融科技、经济、社会与人民于一体,符合科学发展规律、经济发展规律、社会发展规律和政治发展规律,具有深层的生成逻辑、深刻的核心内涵、深沉的理论意蕴和深远的历史意义。

面向世界科技前沿

以原创科技引领未来

“面向世界科技前沿”就是要把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,实现更多“从0到1”的突破,这是新时代科技创新价值观的集中体现。科技创新的首要任务,就是面向世界科技前沿,引领世界科技发展新方向、掌握新一轮全球科技竞争的战略主动权。当今世界正处于百年未有之大变局,科技创新已成为大变局中的关键变量。新一轮科技革命蓄势待发,新一代信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造正向经济社会生活的各个领域渗透,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态。习近平总书记深刻把握国际科技创新发展前沿的“四个形势”:科技力量具有的威势、科技创新呈现的趋势、新一轮科技革命的蓄势、发达国家创新的态势,并作出科学判断:“发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏”“基础研究是科技创新的源头”。民族进步、国家兴旺发达的核心推动力系于科技,系于科技创新。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。

面向世界科技前沿,要求加快推进从跟踪型研究向开创型、引领型研究的转变,把核心技术牢牢掌握在自己的手里。中国经济社会的发展已经到了由“制造”到“创新”的关键转折,解决好由原来的“跟跑”向“并行”甚至“领跑”的转变,要实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。建立符合基础研究规律特点的评价机制,强化以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,引导科研人员挑战科学前沿,重视面向世界科技前沿的基础地位和牵引作用,加强前瞻部署,为我国创新发展提供更加强有力的前沿科技供给。在原创理论、原创发现、原创技术等方面取得更多突破,在更多领域引领世界科学方向和技术潮流。

面向经济主战场

以应用科技支撑发展

“面向经济主战场”就是让科技创新的价值体现在产业转型升级和经济发展方式转变上,让科技创新转化为经济社会发展第一推动力,这是新时代科技创新实践观的根本要求。科研成果需要在产业创新实践中检验,科技人才同样也需要在生产实践中培养。科技创新不仅仅是知识的创新,不仅仅是科技论文和专利的产出,更重要的是新知识在产业上的应用,形成新的产业、新的商业模式,实现知识与应用的良好互动循环。科技成果运用于产业发展是科技创新活动全过程的“最后一公里”,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

面向经济主战场,是新时代中国经济转型升级的内在需要,要把科技作为经济社会发展和国家战略安全的核心支撑。推动经济质量变革、效率变革、动力变革,是实现新旧动能转换的必由之路,也是推动高质量发展和现代化进程发展全局的关键,在加快构建新发展格局中具有重要作用。要推动科技与经济深度融合,推动科技工作与国家经济社会发展“无缝连接”,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,消除科技创新中的“孤岛现象”。强化科技创新的全链条设计,解决创新项目和产业需求脱节问题,形成科技创新支撑产业发展、产业发展拉动科技创新的正反馈效应。构建高效协同的技术转移体系,打造有利于成果转化的生态环境,创造有利于成果转化的良好法治环境。

面向国家重大需求

以标志科技实现重点突破

“面向国家重大需求”就是坚持需求导向和问题导向,这是需求牵引的新时代科技创新动力观。聚焦国家战略问题,坚持有所为有所不为,采取差异化策略和非对称路径,围绕国家战略需求来布局实施重大科技项目,实现重点突破,在战略必争领域抢占科技制高点,为国家的繁荣富强提供战略支撑。

面向国家重大需求,要想国家之所想、急国家之所急,努力破解国家发展的战略难题。我国经济社会发展、民生改善、国防建设仍然面临一些需要解决的短板和弱项,一些关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。

面向国家重大需求,要在战略竞争领域占领制高点。强化政府在规划布局和重大任务部署中的决策作用,破解创新发展科技难题,构建国家先发优势。围绕健康中国、美丽中国、制造强国、质量强国、平安中国等国家战略和经济社会发展重大需求,打造国家战略科技力量,发挥市场经济条件下新型举国体制优势,针对部分重点领域“卡脖子”问题,加快部署组织关键核心技术攻关。

面向人民生命健康

以民生科技造福人民

“面向人民生命健康”是科技以人为本理念最集中、最现实、最深刻的体现,体现了中国共产党的根本宗旨和执政品格,是新时代科技创新人本观。改善民生、造福人民、促进人的全面发展是当前科技工作的出发点和落脚点。“以人民为中心”是新时代科技创新的价值指向和目标追求,它回答了科技创新“依靠谁”“为了谁”的问题。民生科技是指服务和提升民众基本生存条件、生活质量和发展态势的科学技术。它与国民的生计与生活密切相关,是人民群众最关心、与人民群众利益息息相关的科学技术。

面向人民生命健康,要聚焦人民关心的重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,加大对医疗卫生领域的科技投入力度,加强对公共卫生事件的监测预警和应急反应能力,加快生物医药、医疗设备、健康、环保等领域的科技发展,依靠科技创新建设低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系,发展低成本疾病防控和远程医疗技术,让科技为人民生命健康保驾护航。(作者:黄涛,系武汉科技大学文法与经济学院教授)