今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

省妇联工作队来了 供电小区居民笑了 20多年“无人管”小区将有物业

来源:湖北日报  日期:2020-11-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:新冠肺炎疫情发生后,工作人员平均年龄超过65岁的自管会“撑不住”了。关键时刻,省妇联先后派出三批党员先锋队对口支援该小区,解了燃眉之急。党员干部常态化下沉社区工作开启后,省妇联第一时间成立了由党组书记、主席李述永任组长的下沉社区工作领导小组,组建工作队和突击队。

10月28日上午,武汉市武昌区积玉桥街道金地花园社区二楼会议室里,社区下辖的供电小区自管会党支部书记高真强与武汉裕民物业公司项目经理金艳就小区“两供一业”(即供水、供电和物业)移交商谈2小时,达成“12月1日前完成物业交接”的意向。

这一切,离不开省妇联下沉党员干部的穿针引线……

最头疼的化粪池堵塞一天疏通

“真的太感谢你们了,不然这个问题真不知道怎么解决。”

今年10月2日下午,看着小区里被疏通的7个化粪池,供电小区自管会主任袁有芝高兴地对省妇联下沉党员金湘缤说。

这是个老旧小区。“小区是上世纪60年代建成,当时房屋维修等都是供电部门在管。”高真强介绍,1998年房改之后,小区就处于“无人管”状态。

供电小区现有340户,其中三分之一是供电公司退休职工,三分之一是租户,还有三分之一是购房入住,小区60%以上是老人。

2017年,小区成立了自管会,通过收取停车费维持日常运行。

新冠肺炎疫情发生后,工作人员平均年龄超过65岁的自管会“撑不住”了。关键时刻,省妇联先后派出三批党员先锋队对口支援该小区,解了燃眉之急。党员干部常态化下沉社区工作开启后,省妇联第一时间成立了由党组书记、主席李述永任组长的下沉社区工作领导小组,组建工作队和突击队。

在供电小区,居民反映最强烈的就是化粪池堵塞问题。“问题存在好多年了,但清理疏通需要近3万元,仅靠收取停车费远远不够。”袁有芝说。

针对居民的所想所盼,省妇联工作队联系武汉市水务部门,在国庆长假期间对小区内7个化粪池进行清理疏通。“10月2日一天时间,我们就把这事办了。”金湘缤说。

问题解决了,居民笑了。但要彻底解决小区管理薄弱问题,引进专业的物业公司是关键。

协调联动解“无物业顽疾”

引进专业的物业公司,供电小区此前并非没有尝试。

武汉市供电公司综合服务中心房管部主任贺俊介绍,今年初,供电部门开始对职工家属区开展“两供一业”移交工作,此前已经有50多个小区成功进行。今年1月20日,供电公司带着武汉裕民物业公司相关负责人来到小区,商谈移交事宜,之后因为疫情搁置。直至4月底,物业公司工作人员再次来到小区时,情况突然发生了变化。

当时,物业公司的两位工作人员来到小区要求交接。“他们一来就说要交接,没有携带任何文件手续,我们无法接受。”高真强说,那次闹得很不愉快,交接陷入僵局。

物业公司认为是小区自管会抗拒交接,小区自管会认为对方交接没有走程序,双方就这样僵持了5个多月。

了解到这些情况后,省妇联下沉社区工作组联系武汉市供电局、武汉裕民物业公司,促成了10月28日的这次协商。

协商中,当了解到是因为工作人员的工作方式不当造成矛盾时,项目经理金艳当场赔礼道歉:“此前我还真不清楚是这样,实在是不好意思,是我们的程序没有到位,接下来我们会安排专人来对接。”

“之前都是误会一场,今天大家都把话说开了,事就好办了。”省妇联下沉党员伍海说。(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 沈芙萱)