今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石大冶东风路街道向阳社区:坚持“一个中心,两个抓手”,打造社区治理向阳路径

来源:党员生活网  日期:2020-11-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:为强化党员参与社区治理,服务群众的作用发挥,社区党委围绕“共建、共享、共治”的总目标,将下沉党员与直辖党员集中分配,包保到户,包保到人,将辖区3189户居民分配给每名党员。完善的“社区党委—小区党支部—楼栋党小组”基层党组织层级,真正实现了居民群众“小事不出楼栋,大事不出小区”。

党员生活网消息:2008年9月,大冶市东风路街道办事处向阳社区正式成立,辖区东抵新冶大道,西至大冶大道,南临劲牌西路,北接永安路,共有辖管面积120公顷。辖区共有雅兴花园小区、怡景小区、警院小区等8个成型小区,人口9193人,3189户。现有社区“两委”干部8人,网格员7人。

 

IMG_6386(20201109-170530)

社区,是城市管理的最小单元,也是城市自治的基本细胞。一个城市治理的能力与水平,由社区治理的能力与水平情况决定。向阳社区成立以来,不断完善社区建设,致力于宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,特别是2017年大冶市开展“党建引领、幸福小区”基层治理工作以来,该社区始终围绕党建引领,充分结合社区重点工作,创新治理模式,凝聚多方力量,开创出一条向阳社区基层治理新路径,取得了阶段性的成效。2017年获得大冶市住房保障局“2017年度全市住房保障先进单位”、大冶市委大冶市人民政府“清洁庭院巾帼行动示范社区”、大冶市委大冶市人民政府“先进小区共建委员会”;2018年获得大冶团市委“青年文明号”、大冶市委“红旗型党支部”、大冶市委大冶市人民政府“先进小区共建委员会”、湖北省生态环境厅“湖北省绿色社区”、大冶市住房保障局“2018年度全市住房保障先进单位”、大冶市城区创建指挥部“大冶市推动群众成为城市创建主体工作先进集体”、大冶市委大冶市人民政府“创建全国文明城市先进单位”、黄石市委宣传部“2018年元旦春节群众文化活动先进社区”;2019年获得大冶市妇联“三八红旗集体”、湖北省妇联“湖北省百佳妇女之家”、黄石市委组织部“红旗型党支部”、全国扫黄打非办公室“全国扫黄打非进基层示范点”、大冶市委大冶市人民政府“十佳小区共建委员会”、黄石市民政局“黄石市公益创投三等奖”;2020获得大冶市委组织部“红旗型党支部”。

 

IMG_6384(20201109-170518)

以党的建设为中心,发挥党组织引领作用

2017年,为全面落实“党建引领,幸福小区”建设工作,社区党支部升级为社区党委,通过建立完善双线五级体系,积极将党员干部合理分配至各个楼栋,让党员队伍融合在群众之中,打造一只召之即来、来之能战的团结之师。2020年大冶市城市社区基层治理试点工作在全市铺开,来自100余家机关企事业单位的在职党员干部下沉社区一线,切实强化基层治理力量,其中有289名在职党员下沉居住地社区—向阳社区,加入社区治理大军。借此契机,向阳社区党委以社区党组织为中心,依托下沉党员力量,按照分片包保的原则,组织成立了小区(网格)党支部,并由社区党委选派优秀下沉党员担任党支部书记。同时,由小区党支部书记选派楼栋党小组成员。目前,按照网格划分和楼栋数量,向阳社区已成立了7个小区(网格)共党支部,57个楼栋党小组,已实现了辖区党组织建设的全覆盖。为强化党员参与社区治理,服务群众的作用发挥,社区党委围绕“共建、共享、共治”的总目标,将下沉党员与直辖党员集中分配,包保到户,包保到人,将辖区3189户居民分配给每名党员。完善的“社区党委—小区党支部—楼栋党小组”基层党组织层级,真正实现了居民群众“小事不出楼栋,大事不出小区”。

IMG_6385(20201109-170522)

以驻点服务为抓手,搭建社区治理新平台

2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展期间,社区以开展“主题教育”为契机,以为民服务解难题为目标,提出“网格树起一面旗,干部解决一道题”的工作理念,将社区窗口服务延伸至小区楼栋。采取社区干部、网格员+党员志愿者自带流动桌椅,定期轮流到小区“坐诊”服务的方式,“面对面、心贴心”地零距离了解并掌握居民各类诉求,及时化解各类矛盾纠纷。同时,耐心细致地宣传党的最新方针政策,及时代办各项民生业务事务,真正将涉及居民的烦心事、堵心事化解在小区一线,有效破解社区治理能力不高、群众获得感不强等治理难题,实现了社区服务从“被动”到“主动”、从“坐等”到“上门”的华丽转变。2020年,社区总结疫情防控期间的经验做法,对“驻点服务”工作模式进行提档升级。以“驻点服务”为平台,整合“五种力量”,即“第一书记”、社区干部、社区民警、下沉党员、志愿者,为居民群众开展身边服务,得到了上级领导和辖区群众的高度认可。同时,为了进一步推动党建引领基层治理,加强党建赋能治理体系和治理能力现代化建设,今年4月,向阳社区开创的“驻点服务”模式在高新区全面铺开,日趋完善。社区干部每周不少于3天进驻小区楼栋,亮明身份为居民“驻点服务”,并按就近原则,将“双报到、双报告”下沉党员就近转化为居住地“党员干部志愿服务队”,就近服务群众,就近收集群众意见建议,就近化解矛盾纠纷,切实提升社区基层治理水平。

微信图片_20201109171721

现在的“驻点服务”成为了以“整合力量、身边服务”为宗旨,着力打造“以党组织为核心,以社区驻点服务点为平台,整合下沉党员(第一书记)、驻点民警、社区干部(网格员)、包保干部、群众等5方力量”的“115”的基层治理模式,成为了巩固在职党员干部下沉居住地社区的制度成果,努力将驻点服务点打造成社区凝聚、带动党员群众共同参与基层治理的结点和平台,有效实现政府管理、社会自我调节和群众自治的良性互动,能从源头上提升应急事件的处置能力。

IMG_6382(20201109-170512)

以文明实践为抓手,探索商街自治新模式

2019年3月,向阳社区新时代文明实践站成立伊始,即以弘扬志愿精神、倡导主流价值、搭建群众工作载体为使命,按照调查、收集群众需求(点单)→分析研判对接方法(制单)→指派回应队伍(派单)→志愿队伍开展服务(接单)的流程,着力将理论传播、思想宣传、培育新人、涵育民风等融入文明实践之中,发现并培养了一大批志愿者,并组建了相应的志愿者服务团队。在辖区居民中起到了良好的示范效应。通过党员志愿服务队的引领,发动和组织居民、商户先后组建了上冯路商街志愿服务队、退役军人志愿服务队、文体活动志愿服务队等多支特色志愿队伍。其中,以2018年7月成立的上冯路商街自治委为基础,向阳社区在商街成立了新时代文明实践点,探索新时代文明实践推动社区全面治理。上冯路商街实践点成立以来,利用商街自治委的月巡查和季考核机制,及时广泛地收集了129户商户及在商街工作的城管队员、环卫工人的需求,在自治委成员的带动下,发动商户,依托自己经营主业及个人特长等优势,建立了以“邻里帮扶”、“美食协会”、“保健协会”、“文明劝导”命名的4支志愿服务队。通过建立健全激励和约束机制,充分调动商户自主参与社会治理的积极性,全面推进商街商户门前三包、诚信经营、自治管理规范化、常态化,形成“党建引领、商户自治、多方共赢”良好局面。实践点建成后,商街志愿服务队伍由商街自治委成员不断向商户扩充,一方面商户争当志愿者蔚然成风;另一方面,志愿服务项目由商街内部向外不断拓展,商街氛围更加和谐、商户生意也更加红火。(通讯员 陈涵星 吕义兴)