今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

妇女议事会讨论女性热点问题,呼吁——及时制止第一次家暴

来源:湖北日报  日期:2020-11-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,湖北大力推进妇女议事会创建工作,各议事会针对家庭暴力、女性就业等热点问题展开讨论,为凝聚基层社会治理“她力量”、帮扶困难弱势群体出谋划策。

“家暴只有零次和无数次。对家暴说‘不’,你可以更勇敢。”11月6日上午,围绕一起全职妈妈遭遇的家庭暴力事件,武汉市青山区钢花村街119社区妇女议事会成员们展开了激烈讨论。

妇女议事会是提升基层妇女群众参政议政能力、积极参与基层社会治理的有益尝试。今年以来,我省大力推进妇女议事会创建工作,各议事会针对家庭暴力、女性就业等热点问题展开讨论,为凝聚基层社会治理“她力量”、帮扶困难弱势群体出谋划策。

不制止第一次就会愈演愈烈

“在传统观念中,‘家丑不可外扬’,家庭暴力往往被视为家庭内部的问题。” 在议事会现场,钢城一小校长魏静认为,这样的观点在一定程度上延缓了社会对于家庭暴力进行干预的进程。她认为,家庭暴力不是家务事,只要使用暴力伤害他人,就是侵害人权的违法行为,需要干预和制止。

还有一些人抱有固有的观念认为,大多数受害者自己也有过错,才会被施加暴力,其实这是施暴者经常用以自辩的借口。“在家暴事件中,过错方永远不会是受害者。如果受害人在第一次遭遇家暴时不能及时阻止,后期遭遇的将是永无休止的家庭暴力,且会愈演愈烈。”119社区妇联执委吴晓呼吁,家庭暴力中的受害者要勇敢站出来,向所有的伤害行为说“不”。

第一时间保留证据

钢花村街司法所所长亢玲建议,女性一旦遭遇家暴,第一时间要保留证据,因为证据对于家庭暴力的处理和受害人的权益保护十分重要。

“如果没有证据,家庭暴力难以认定,受害妇女难以获得其他服务机构的支持和帮助。”亢玲说,女性要注意收集暴力伤害现场的物证,在家暴危急时刻,拨打110报警,警察会及时阻止正在发生的暴力行为,震慑惩处施暴者,调解处理低危的家庭暴力案件。出警记录和笔录、出具的告诫书等,都可为日后诉讼提供证据。

此外,到医院及法医鉴定机构验伤,做病案记录,也是证明遭受过家暴的重要证据。钢花西区卫生服务中心主任史向群介绍,医疗机构在接诊过程中,一旦发现患者有遭遇家暴的可能性,也会第一时间为其提供帮助,并与社区和警方取得联系,避免其遭受进一步的伤害。

用法律武器保护自己

119社区社区民警王瑜建议,市民遭受家暴后,可第一时间拨打110报警。受害者还可向司法鉴定站申请伤情鉴定,并到反家暴庇护救助站获得暂时庇护,也可由公安机关和妇联组织转介到反家暴庇护救助站,并向法院申请人身安全保护令。

2019年3月,张女士因丈夫酒后屡屡施暴,选择向警方寻求帮助,并向青山区法院申请了人身安全保护令。青山区法院根据张女士提交的报警记录、病历及双方笔录依法作出保护令,并向双方当事人及所居住的社区、警务室进行了送达。

“人身保护令是家庭暴力的受害人寻求法律救济的有效途径,受害者如果遭遇严重家暴,要拿起法律武器,勇敢捍卫自己的合法权益。”王瑜介绍,当前,武汉市已搭建起反家暴“六方联动”平台,并挂牌成立武汉市反家暴庇护救助站、建立武汉市家庭暴力伤情司法鉴定站,在反家暴、保护妇女儿童合法权益方面做出创新探索。(湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 肖婕