今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗家墩的下沉党员扎下了根——社区治理“双下沉”蹲点调研记

来源:湖北日报  日期:2020-11-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如何不走过场,让下沉党员“下”了身更“沉”住心,成为推进基层治理的强大引擎?记者赴武汉市硚口区古田街道罗家墩社区蹲点采访。

如何不走过场,让下沉党员“下”了身更“沉”住心,成为推进基层治理的强大引擎?湖北日报全媒记者赴武汉市硚口区古田街道罗家墩社区蹲点采访。

200多病号配了“家庭医生”

“血压控制不错,我再给你开一周的降压药。”11月7日,“家庭医生”毛忠民上门为73岁的居民张金兰问诊。

7月下旬,罗家墩社区组织党员干部开展下沉活动,连续几次都是安排清扫楼道。“如何才能量体裁衣,不让下沉简单化,流于形式?”社区党委书记何翠兰陷入沉思。

罗家墩共居住有57名党员医生,其中不乏专家名医,而患病的困难群众达200余人。社区党员将这些资料全部入库,将医生们擅长的治疗领域、空闲时间与居住距离进行大数据分析。大夫们很快认领清单,与患者结亲,担任“家庭医生”。一些腿脚不便的老人足不出户就能享受“私人订制”服务。

毛忠民是古田街道卫生中心的院长,擅长心脑血管诊疗。接到任务清单的当晚,他买了水果和牛奶去看望张金兰。张婆婆老伴和儿子都已过世,患有多种慢性病,与孙女相依为命。毛院长上门结亲后,不仅义务出诊,而且援手化解生活难题,老人脸上绽开久违的笑容。

罗家墩社区共有9336人,很多党员都有一技之长,通过建立特长档案,实施“大数据摸底,精细化派单”,下沉党员职责从模糊变得清晰,实现定岗定责定事。

【蹲点感言】下沉,不能做虚功。要结合社区情况,发挥党员比较优势和技术专长,补齐基层资源短板,才能沉得准、沉得实,“两张皮”拧成“一股绳”。

积分排名每月张榜公布

“早点启动维修基金,解决电梯问题就指日可待了。”10月31日,下沉党员史江又一次召集街坊商量电梯维修办法。

9月底,广电江湾小区某单元电梯发生故障,主钢丝绳断股,需3万元维修费。居民为提取维修资金发生争议,史江作为刚当选的业委会主任,不厌其烦,反复协调意见达成一致。

罗家墩社区摸索积分制等办法,与下沉单位联手,实行加减积分考评,着手建立“从被动到主动,从消极到积极”的新格局。

记者了解到,对于积极参与社区公益服务,或者帮扶群众,调解矛盾纠纷,解决公共设施难题的,都可酌情由社区党委给予加分。积分排名作为推荐参加道德模范评选、单位年终评优的重要依据。

史江在抗疫中送菜采购物资,深受居民信赖,在业委会选举中高票当选主任。武汉市开展“一城好人”道德楷模评选,史江又因积分领先成为推荐对象。

积分靠前的党员,社区将先进事迹与照片张贴在醒目的宣传栏,积分排名每月张榜公布,激发更多党员亮明身份,过去“事不关己,高高挂起”的现象明显减少。

【蹲点感言】党员干部下沉,是基层治理创新的重要实践,不仅要从思想层面,还要从制度设计激活主观能动性,才能形成长效机制。

平时“主心骨” 战时“领头羊”

“发现多处渗水,请指挥部迅速派人处理。”7月18日晚,正值洪峰来临,罗家墩社区党委与下沉单位共同组建防汛巡逻队,值守附近的汉江大堤。

雷电交加,风急雨骤,来自省委党校的下沉党员每隔30分钟打着手电巡堤。深夜23时35分,巡堤队员在4号堤段发现内侧花坛多处渗水,他们马上汇报,第一时间排除险情。

疫情防控以来,罗家墩社区响应上级号召,与下沉单位携手构建紧急事件基层处置体系。实施24小时应急响应机制,社区成立省委党校、区检察院等7支应急服务队,由核心党员担任队长,如队长因故不在现场,马上由副队长担任预备队长,顶替指挥。

“平时‘主心骨’,战时‘领头羊’。”记者看到,每栋居民楼的楼栋口都公示了党员联系方式,楼栋长和党员作为第一责任人,重大险情时负责疏散转移或服务本楼栋群众。每个党员都明确了下沉的网格,实现重大紧急事件处置全覆盖。

【蹲点感言】社区是社会治理的基层单元,由社区与下沉党员联合完善重大应急管理体系,织密织牢第一道防线,能有效做到反应快速、指令清晰、系统有序、执行有力。(湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 詹鸥 张红缨