今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

汉川发现一份64年前的“入党志愿书” 收藏达人将它捐赠给档案馆

来源:楚天都市报  日期:2020-11-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近日,汉川市收藏达人杨一评将珍藏的入党志愿书捐赠给汉川市档案馆,这份64年前的入党志愿书见证了申请人对党的感情,也见证了一个时代的变迁。

入党志愿书

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员刘晓平 田永芳 张国英)近日,汉川市收藏达人杨一评将珍藏的入党志愿书捐赠给汉川市档案馆,这份64年前的入党志愿书见证了申请人对党的感情,也见证了一个时代的变迁。

昨日,本报记者在这份志愿书上看到,志愿书填写于1956年2月22日,申请人是王生财,家住汉川县刘隔乡王家棚村,农业生产合作社主任,时年38岁。如果老人健在,现在有102岁。在“为什么入党”一栏中,王生财写道:“在各种艰苦工作中,不向困难低头,坚决克服和战胜困难,全心全意为人民服务,树立无产阶级思想,走上社会主义共同富裕,并将革命进行到底。 ”

“批准党委意见”栏写着,汉川县委组织部批准入党,更有意义的是时任汉川县委书记董玉森签字,时间是1956年10月31日。

据了解,董玉森,曾任长清县六区青年救国团团长、中共博平县区委书记、黄安县西工委书记。新中国成立后,历任中共黄陂县委组织部部长,汉川县委书记,孝感专署专员,中共孝感地委书记,湖北省第五、六届政协副主席,是中共十二大代表。

杨一评告诉记者,这份入党志愿书是他在偶然淘到的一堆旧报纸中翻出来的。入党志愿书作为重要的档案材料,通常由组织人事部门妥善保管。他收藏的这份入党志愿书,不知是什么原因流落到了民间。这些入党志愿书虽然已经泛黄发旧,但认真阅读就会发现,虽经几十年岁月沧桑,依然能够真切地感受到入党申请人对党的执着追求。