今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口大坝办事处:共治共建共享缔和谐

来源:党员生活网  日期:2020-11-04   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,大坝办事处党委坚持党建引领,转变基层社会治理理念、完善基层社会治理格局,寓治理于服务之中,紧紧围绕“抓党建引领、强社会治理、优党群服务”三大关键环节,积极探索社会治理新路径,推进社区党建工作往实里走、往深里走、往群众的心里走,不断夯实党的执政基础。

党员生活网消息:日前,十堰市丹江口市大坝办事处大坝二路民欣小区两户业主因房屋漏水造成楼下房屋装修损毁发生纠纷,跃进门社区和小区党支部闻讯,积极上门开展四次调解,并请社区法律援助顾问做出相应解答和心理疏导,最终促成两家业主达成最低损失经济赔偿协议,成功解决了这起小区邻里纠纷,实现了矛盾纠纷“不出小区”的目标,这是该市大力推进党建引领基层社会治理的一个缩影。

今年以来,大坝办事处党委坚持党建引领,转变基层社会治理理念、完善基层社会治理格局,寓治理于服务之中,紧紧围绕“抓党建引领、强社会治理、优党群服务”三大关键环节,积极探索社会治理新路径,推进社区党建工作往实里走、往深里走、往群众的心里走,不断夯实党的执政基础。

健全组织强化堡垒。办事处通过细化小网格建设,在辖区157个小区全覆盖组建“功能型”党总支4个、小区党支部104个,推选楼栋党小组长(楼栋长)577个、单元长1373个,积极构建了“街道-社区-小区-楼栋”组织架构。办事处和社区积极做好对接服务,认真落实“双报到”制度,引导“双报到”党员干部实现“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,目前已下沉社区报到党组织36个,下沉小区党支部报到在职党员干部、职工2900余人(含汉江集团党员干部)。社区推行党员干部服务“积分制”管理,完善积分方式,量化评价标准,将参与文明劝导、卫生清理、科普宣传等志愿活动情况细化成对应的分值,统一计入“志愿服务记录卡”,积分可随时通过志愿者服务站兑换相应的常用的生活物品,在年终评优党员、推选社区模范代表时,积分排名也将作为评选的重要加分项。

紧贴群众优化服务。深入推进“有困难找支部、要办事找干部”“双找”活动, 及时感知小区居民操心事、烦心事、揪心事,解决苏家沟路片区路灯20盏;协调市政局投入资金16万元黑化硬化汤家庄集贸市场1700余平米,解决了路面破损雨天积水问题;协调市园林局投入资金18万余元解决新广场周边路面破损问题;对怡苑小区物贸通道路灯损坏问题及时进行了维修,对张家沟小区、民珠花园等小区打造智慧小区建设示范点。处党委想方设法帮助群众复工复产,在移民新村、集团新村、跃进门三个社区建立“老街坊”居家就业培训站,教群众手工制作PFC电感铜丝圈,月平均收入达到2000元,实现居民在家就业,生活务工两不误。

“三治”融合惠及民生。充分发挥自治、德治、法治作用,改办事处“独角戏”变多元主体“大合唱”,积极推行民主议事协商机制,辖区6个社区全部成立民主议事机构,健全民情收集渠道,通过“一会两票”,充分激发居民共同参与公共事务的积极性。跃进门社区以党建引领社会治理“335”方式引导居民群众自治,推动民事民议、民事民办、民事民管,解决小区下水管道堵塞、邻里纠纷等矛盾18件。汉江社区和跃进门社区设立“法律诊所”,每周二下午法官、检察官、律师轮流“接诊”,复杂问题定期进行综合研判。创新党建引领“老街坊4+X”模式,组建集团新村社区老街坊调解队,“4”,即社区书记、网格员、驻社区民警、律师,“X”如小区支部书记、业委会主任、楼栋长、或是物业公司负责人,通过发动各方广泛参与的新型社区治理体系,践行“枫桥经验”,积极排查社会治安隐患,收集各类信息和矛盾问题,利用有效资源,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。截至目前,“老街坊调解队”调处化解邻里矛盾、家庭矛盾40余起。注重加强德治的引导作用,组建“老街坊关怀队”,社区收集辖区在职党员信息,根据特长优势,组建社区“帮扶互助”服务队、水电服务队、爱心助学等志愿者队伍,通过“接地气”的服务工作,结对帮扶孤寡老人、残疾人等困难群体60余人。大力弘扬中华传统美德,树立时代新风,评树身边好人12人,最美家庭18户,营造了崇德向善、守望相助的良好氛围。

联办活动激发活力。社区延伸触角,组织小区党员、志愿者通过开展“户户走到”、设置征集意见表、建立居民微信群等方式,常态化收集居民服务需求和意见建议80余条,开展环境治理、义务巡逻、文明劝导、帮扶解困、纠纷调解等服务活动210余场次,参与人数达1200余人次,形成共建共治共享的城市小区治理格局。充分发挥小区党总支、支部书记“红色头雁”作用,调动党员干部参与积极性。广泛征集居民群众“微梦想”“微心愿”“微诉求”,及时发布需求信息,采取“线上接单+线下服务”模式,快速响应居民需求,各社区精准“下单”,在职党员干部快速“领单”,有效激发了基层组织的社会治理活力。集团新村社区第一、二小区党总支举办“为高考加油”公益课堂、感恩母亲节、“甜粽飘香 ”端午节关爱留守老人等活动。汉江社区第一小区党支部发动楼栋长、单元长逐户收集并解决群众反映的各类问题,成立了居民自治委员会,率先在老旧小区试行了物业管理。滨江社区第二支部开展“清洁家园行动”,助力社区爱国卫生运动开展。大坝路社区第一小区党总支开展“垃圾分类 党员先行”公益宣传志愿服务活动。跃进门社区联合小区党支部开展“幸福有约”家庭教育公益讲座,受到小区居民一致好评,同时也增强了居民对社区和小区党组织的归属感、认同感。(通讯员 王东 黄娟)