今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧西上津镇:党建引领提升基层治理水平

来源:党员生活网  日期:2020-11-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市郧西县上津镇坚持党建引领,不断强化基层治理能力和治理水平,有力助推了经济社会发展。

党员生活网消息:近年来,十堰市郧西县上津镇坚持党建引领,不断强化基层治理能力和治理水平,有力助推了经济社会发展。

注重补钙铸魂,把牢治理方向。抓学习明方向。今年以来,结合支部主题党日、党委中心组等,深入学习习近平总书记关于基层社会治理重要论述5次,学习省市关于党建引领基层社会治理工作3次,通过学习把牢了基层社会治理的方向。抓培训促提升。对16名党组织书记和64名村副职干部进行了基层社会治理工作专题培训。选派支部书记和干部赴北京平谷、张湾区等地进行交流学习,借鉴基层社会治理的典型做法和先进经验,为扎实做好党建引领基层社会治理奠定了基础。抓精神强内涵。重新打造了上关县民主政府旧址,建立了滨水国际艺术展览馆和上津道博物馆,通过强化红色引领,提升文化内涵,为推进基层社会治理注入了强大的精神力量。

搭建活动平台,凝聚治理合力。做实服务图。制定了全镇党员干部下沉社区网络图,印发了《上津镇机关企事业单位和党员干部职工下沉社区实施方案》,明确了单位、社区和党员干部职工下沉社区的方式和职责。全镇22家机关企事业单位175名干部职工全部下沉津城社区。组织开展了集镇环境卫生清理、古城帐篷音乐节志愿服务、重点信访矛盾化解、人口普查宣传、古城房屋征收等工作。织密管控网。将117个疫情防控网格转化为社会管控和服务网络,统筹推进疫情管控和为民服务,明确了每个网格责任人和工作职责,全面织密了基层社会治理一张网。开好群众会。坚持每月召开一次群众会,与群众面对面沟通,畅通了群众诉求渠道,解决了服务群众“最后一公里”。2020年以来,全镇召开群众会160场次,收集问题56个,化解群众矛盾150件,全镇信访矛盾较去年下降15%,营造了稳定的社会发展环境。

突出治理重点,增强治理成效小鱼钩带来大治理。大力发展鱼钩扶贫产业,建设2000平方米的鱼钩加工车间1个,分村配套10个鱼钩制作车间,500余人日常参与鱼钩加工制作。通过引导群众参与鱼钩制作,改善了基层社会风气,减少了基层社会矛盾,为基层社会稳定做出了贡献。小画笔绘出大未来。2017年3月,长江职业学院在上津成立湖北首家写生基地——中国(上津)古镇写生基地,同步配套写生点5个,吸引5所高校在上津挂牌开展写生,累积接待写生学生3500余人。写生学生的到来,带动了上津土特产销售,改变了农村的精神风貌,一批学生通过刻苦学习走出大山,实现了家庭脱贫致富,绘就了美好生活蓝图。小提升带来大民生。对8个村开展基层党组织治理能力强化提升,对2个村进行软弱涣散党组织整顿,解决了16个基层党组织建设短板弱项,开展为民服务56件(次),支部的战斗堡垒作用得到显著增强。各支部围绕红色引领,绿色发展,建设了丁家湾软木塞加工车间、津城鱼钩车间等一批重点车间,形成了吴家沟村2700亩茶叶基地、磨沟村1500亩冬桃基地、孙家湾村5000亩核桃基地等一批产业扶贫基地,完成了金钱河水生态修复、“上津道”建设等一批重点项目,推进了上津经济社会发展,促进了民生改善。

聚焦责任落实,压实治理责任。第一责任履责。组织23名支部书记开展了抓党建公开承诺,对16名支部书记抓党建促基层治理进行了述职评议,对5个抓基层治理较好的支部进行了表彰,对16名支部书记抓班子促基层治理能力提升进行了警示谈话。镇党委书记主动领办党建重点项目2个,通过以上率下,推动各支部书记主动担当作为,进一步压实基层社会治理的主体责任。第一力度落实。建立了周班子例会制度,对各村基层社会治理进行专题汇报、专题讨论、专项研究。明确党建引领基层社会治理的属地责任,16名政府干部下沉村(社区)一线抓基层社会治理,21个镇直单位同步安排、同步落实,以第一力度保障基层社会治理成效。第一成效考评。把党建引领基层社会治理情况纳入年终各项工作考评之中,坚持在基层社会治理中考评干部、使用干部、鉴别干部,把干部的年终待遇、评先彰优与基层社会治理结合起来,不断提升干部推进基层社会治理的能力水平。(通讯员 贾礼宝)