今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

把扶贫事业作为第一价值追求

来源:党员生活网  日期:2020-11-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:黄梅县蔡山镇扶贫办一班人就是这群人的一个真实缩影。

党员生活网消息:在脱贫攻坚主战场,有这样一群人,他们身处扶贫一线,默默奉献,担当作为;为了脱贫攻坚崇高事业,孜孜不倦,勇于追求,用心血和汗水铺就脱贫攻坚之路,书写人生最美价值篇章。

黄梅县蔡山镇扶贫办一班人就是这群人的一个真实缩影。

在扶贫一线出谋献策

QQ截图20201103111833

蔡山镇是黄梅县一个人口大镇,辖60个村级单位,近11万人,承担着建档立卡贫困户2538户6935人脱贫,5个贫困村出列的光荣使命。作为脱贫攻坚“参谋部”、“作战部”,蔡山镇扶贫办着眼脱贫攻坚大局,切实担起主业、主责的重任,积极为党委、政府出谋献策,发挥参谋与助手的作用。

为了化解新冠肺炎疫情防控给实现脱贫攻坚目标任务带来的影响,蔡山镇扶贫办因地制宜,精准施策,及时提出了“紧抓四五月、大干六七月、决战八九月、收官2020”的工作思路。

好的思路,重在落实,贵在务实重干。蔡山镇扶贫办坚持把工作思路转化为工作落实。镇扶贫办主任胡记坤大力倡导争做“愚公型”、“包公型”、“关公型”、“济公型”的扶贫办干部,力戒做“懒汉型”、“弹匠型”、“蛤蟆型”、“西瓜型”的扶贫办干部,确保精准扶贫样样工作落地落细。

为了推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。镇扶贫办坚持做到“五个一”:一月一培训、一月一清单、一个阶段一计划、一个环节一推动、一项事情一落地。积极推行驻村工作队“五个一”:一份驻村帮扶工作职责,一份驻村工作队名单,一本扶贫日记本,一本精准扶贫应知应会知识小册子,一个扶贫项目激励机制。以“五个一”为抓手,助推驻村帮扶“十大工作职责任务”全面落实,使全镇精准扶贫工作形成了“九牛爬坡,个个得力”的生动局面。

在扶贫一线担当作为

QQ截图20201103111842

面对党的扶贫事业,蔡山镇扶贫办一班人不含糊、不懈怠、不等靠,以高度的主人翁意识投身精准扶贫工作。扶贫路上从不缺少他们奔走忙碌的身影,扶贫一线尽显他们担当作为的风采。

胡记坤,今年58岁,在扶贫一线已经战斗了6年。身为扶贫办主任,他以镇为家、以扶贫事业为己任,兢兢业业、任劳任怨,甘当扶贫一线“孺子牛”。从谋篇布局到理清思路,从业务培训到广泛动员,从撰写报告到落实计划,从扶贫办里到基层一线,一年365天,天天“连轴转”,以顽强拼搏的意志克服种种困难,以无私忘我的精神为扶贫事业贡献力所能及的力量。

今年七月的一天,正在扶贫办整理材料的胡记坤突感腹部疼痛。领导和同事见他近段时间日渐消瘦,劝他尽快到医院检查。但他仍然强忍着不适,忙完手头的“扶贫活”,这才赶到九江附属医院。经检查,他患有慢性胃溃疡、慢性溃疡结肠炎、结肠息肉。医生安排他住院并做了手术。住院期间,正是迎接全省脱贫攻坚成效考核的关键时刻,胡记坤身在医院,心却在“迎考”上,他躺在病床,时刻关注本镇精准扶贫业务群里的动态,通过业务群这个平台指导各村有条不紊地做好“迎考”工作。出院后,因担心镇上的工作,他又推拒了领导安排的“在家疗养休息”计划,第二天便背着一大包药义无反顾地投入到紧张的“迎考”工作中来。

在他以身作则、率先垂范的感召下,镇扶贫办里的4位年轻人都以苦为乐,团结拼搏,夜以继日地奋战在扶贫一线。

在扶贫一线无私奉献

“扶贫办是重要的岗位,没有吃苦、奉献精神是干不好扶贫办工作的。”这是胡记坤常常对扶贫办年轻人说的一句话。他把“敬业、乐业、精业、创业”八个字作为镇扶贫办的座右铭。

工作中,4位扶贫办的年轻人爱岗敬业、比学赶超、争先创优,用自身的辛勤付出演绎了一个个感人肺腑的动人故事。

QQ截图20201103111914

镇扶贫办信息管理员胡焕,90后研究生,家住本县小池镇,组织上安排她到镇扶贫办工作,有的人认为这是“大材小用”,胡焕却笑着表示,“扶贫办是能锻炼人的岗位,扶贫工作是至高无上的工作,我到扶贫办工作,不是大材小用,而是因材施用。”

今年五月,胡焕的母亲突发急性阑尾炎在九江人民医院住院做手术。为了不耽搁贫困人口基本情况网上录入工作,她把笔记本电脑背到医院,一边在医院照顾母亲,一边兼顾工作,没有一天因亲人住院而影响工作。医院的医生被她这种敬业、奉献精神感动得眼眶都红了,称她是一个有孝心、有事业心的好女儿、好干部。

七月中旬,正是全镇3054个有劳动能力贫困人口网上录入的紧张时刻,初为人母的胡焕为了兼顾日常工作和孩子喂养,把公公、婆婆和7个月大的宝宝从小池家里接到镇政府大院宿舍。白天,她自己安心地投入网上录入工作,夜晚加班加点时,公公、婆婆把孩子送到办公室喂奶。经过两天两夜的鏖战,网上录入任务圆满完成。

QQ截图20201103111946

镇扶贫办信息管理员邢可,为了修改结对帮扶干部和贫困户电话号码,放弃“双休日”休息时间,在扶贫办干了一个白天,忙了一个通宵,直到将1272条电话号码网上修改完后才拖着疲惫的身躯回家。像这样加班加点,晚上忙到十一、二点,甚至通宵达旦是扶贫办里的常事。

QQ截图20201103111953

“县聘镇用”的信息管理员汪碧娟也扛起扶贫工作的重任。她对工作热心,做事细心,从不拈轻怕重,叫苦叫累。手上的事白天没做完,晚上继续做,周内时间不够双休日凑,直至做彻底,做完美。自进入扶贫办工作以来,她家里的家务事基本上交给了公公、婆婆和丈夫。她的孩子小,需要母爱,但她却不能给孩子更多的母爱,每天骑着电瓶车到镇扶贫办上班。“顶风冒雨写春秋,凌霜傲雪担日月”是她奔忙在扶贫路上一道亮丽的风景线。

在扶贫办里,还有一位名叫柯霄笑的年轻女孩,涵养好、业务强,无论份内外之事抢着做,能单独一面处理工作,且高效率、高标准、高质量。她虽长得秀气,但意志顽强。在骄阳似火的暑期,跟随镇扶贫办主任胡记坤进村检查精准扶贫基础工作,从不叫苦喊累,面对村干部“脸晒得似猴屁股”的打趣,她却是面带笑意一脸骄傲地称之为“人生难得的扶贫红”!

脱贫攻坚战鼓急,扶贫路上不停步。为了扶贫事业,蔡山镇扶贫办一班人初心依旧,奉献继续!