今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

对虐童者必须重拳出击

来源:楚天都市报  日期:2020-11-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近日,辽宁抚顺6岁女童遭母亲及母亲男友虐待案件引发广泛关注。10月30日晚,抚顺市对此作出回应,当地法院、检察院将加快案件审理速度,依法从重从快严惩犯罪分子。

□楚天都市报评论员 屈旌

近日,辽宁抚顺6岁女童遭母亲及母亲男友虐待案件引发广泛关注。10月30日晚,抚顺市对此作出回应,当地法院、检察院将加快案件审理速度,依法从重从快严惩犯罪分子。(据10月31日央视新闻)

滚烫的热水浇头、凶狠的钳子拔牙、打火机烧嘴、钢针扎腿、强喂猫粮……抚顺这起虐童案,手段暴戾残忍,泯灭人性,令人发指。更让人心寒的是,参与虐待的,竟然是孩子的亲生母亲。这样疯狂的暴行持续了3个多月,直到孩子濒危,行凶者怕担责,才将其送往医院。

虎毒尚不食子,如此狠毒无情的行为,突破了法律、道德和人伦的底线,令人无比愤慨,无比心痛!

让人稍感安慰的是,事件传出之后,很多好心人为其捐款捐物,不少人也登门探望,希望能抚慰孩子受伤的心灵。截至10月30日晚,孩子已经收到爱心捐款243万余元。这些无私的爱心和暖意,为受害女童送去安慰和祝福,更有力地托举了世间的良善与公道。相关部门承诺依法从重从快严惩犯罪分子,也符合公众期待。

这一严正的表态再次重申,家庭不是法外之地,包括父母或其他监护人,都无权以爱或管教为名,对儿童施加暴力侵害,这是法律的底线,更是人性的底线,社会的底线。

我们期待法律施威,去惩治恶行扶助弱者,也希望依靠法律的震慑力,去阻止那些可能发生的悲剧,不要再有其他孩子遭遇这么可怕的事情。司法作为未成年人保护体系的重要一环,更应重拳出击惩一儆百,提升违法犯罪成本,让暴戾者有所忌惮,遏制悲剧的发生。

这也提醒每一个人,都应加强保护儿童的意识,对虐童行为更为警醒,不要害怕“管闲事”,不要觉得有顾虑,要敢于主动干预和制止,积极向相关部门报告。不要等到孩子被伤害了,再觉得心疼,要在发现虐待的苗头和初始,就将暴行消灭在萌芽期。

唯有以法律的严惩不贷、道德的强烈谴责和社会的密切关注,去有力地制止虐童恶行,扫除家庭暴力,为孩子成长营造一个基本的安全环境,才能进一步织密保护儿童的安全网,才能呵护每个天使天真可爱的笑颜,祖国和民族的未来才会充满希望。

声 音

《法治日报》官微:用法律为“花季”护航,更为违法者敲响警钟。

央视网:保护儿童免受伤害,必须出重拳,依法从重从快严惩虐童者。