今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉武昌水果湖街放鹰台社区开出“个性清单” 专解居民14类急难事麻烦事

来源:湖北日报  日期:2020-11-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月下旬起,近千名党员干部通过“双报到”下沉该社区。社区将居民需求分为14类,开出“个性清单”,将党员干部个人特长、优势与居民需求精准对接。3个月过去了,放鹰台社区发生了哪些变化?

武汉市武昌区水果湖街放鹰台社区是一个开放式老旧社区,下辖22个小区,居民上万人。楼栋多、建筑老旧、居住人员复杂,给小区治理带来了难度。

7月下旬起,近千名党员干部通过“双报到”下沉该社区。社区将居民需求分为14类,开出“个性清单”,将党员干部个人特长、优势与居民需求精准对接。

3个月过去了,放鹰台社区发生了哪些变化?

入户帮扶困难老人

“我们又来看您了,最近生活还好吧?”10月20日,30多名下沉党员干部组成的“伴爱同行志愿者服务队”,慰问独居老人。

“谢谢你们花这么多时间来听我唠叨、陪我聊天。”67岁的易红锋老人不停地感谢。

“易阿姨,都是我们应该做的!”下沉党员王毅说。

易红锋是放鹰台社区失独老人,曾不幸罹患脑瘤,半身瘫痪,经治疗后仍行动不便,省纪委监委下沉党员王毅主动认领陪伴与关爱老人的工作。

“老人家的需求其实很简单,就是希望有人陪陪她。”见到易红锋,王毅陪她一聊就是两三个小时。

他说,陪伴能给独居老人带来温暖,服务他们不仅是下沉党员的责任,也是每一位社区居民应尽的责任。

“他们真像我们的儿女,有事帮跑腿,还陪我们聊天,甚至比儿女还尽责。”67岁的居民吴永红说。

放鹰台社区有近800名空巢老人,80岁以上的有70余户,还有7户失独老人。关爱困难老人一直是社区重点工作。根据失独老人、空巢老人数量,社区梳理了一份“敬老名单”,下沉党员按照居住楼栋,以距离优先的形式就近认领或结对帮扶老人。

“老人们腿脚不方便,儿女又都不在身边,日常生活就是住在附近的下沉党员干部在照顾。”社区书记叶玮说。目前,已经有103名下沉党员报名参与精准帮扶项目。

【感言】党员干部下沉要能做事、愿做事,做群众急需的事。社区下沉不是一阵风、一头热,人要下沉心也要下沉,把社区的事当成自己的事。

认领清单解决难题

“现在家里情况怎么样?”9月15日,省直房改办下沉党员贾开海从“个性清单”中选到任务,来到洪山路51号居民楼,逐户了解居民家中墙面开裂情况。

该楼栋老化严重,居民家中墙面开裂,楼道经常掉落石块,严重影响人身安全。社区与相关部门联系后得知,室内维修需自己解决,居民不了解,反复打市长热线投诉。贾开海结合自身工作优势,多次上门勘察,向居民讲解维修办理流程,解读最新政策,答疑解惑。

像这样的事情在放鹰台社区还有很多。社区开出“个性清单”,下沉党员干部按自身优势特长认领。

洪山路39号楼居民需要更换暖气管道,社区在微信群中发布任务。下沉党员谈皓立即认领,逐户上门征求意见,并与省供暖中心联系,拿出更换方案。

下沉干部汤兵则利用自身专业知识,协助社区审核报价表,与工程方联系现场核算,为居民节约了2万元。

党风廉政建设宣教月期间,省纪委监委下沉工作队利用自身优势,通过提供廉政警示片、警示录,组织社区党员干部、群众集中参观省党风廉政警示教育基地,观看《明心正道看镜鉴》廉政小戏等形式,协助社区加强党风廉政建设。

“下沉的党员干部精准对接居民需求,为社区排忧解难,有他们在,社区更有凝聚力,居民也得到了实惠。”网格员廖文红说。

【感言】下沉党员干部要突出自身优势,将专业知识运用到社区治理中,解决社区难以解决、群众不知道如何解决的困难。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 实习生 金凌云