今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张健:把“四史”作为年轻干部的人生必修课

来源:党员生活网  日期:2020-10-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近日,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。《意见》提出,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,让党员、干部学习了解党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国。

近日,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。《意见》提出,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,让党员、干部学习了解党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国。对广大年轻干部而言,“四史”不仅必修,而且必须要修好。

走进“四史”,培植信仰。走进“四史”,是我们把稳思想之舵的制胜法宝。走进他才能深刻认识到中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,深切感悟到我们党既一脉相承又与时俱进的精神谱系、制胜密码,进一步明白在面临疫情防控、冲刺脱贫攻坚等重大风险挑战和重大历史任务的关键时期,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,真正做到正本清源、固本培元,培植坚不可摧的信仰信念。

学习“四史”,汲取营养。学习“四史”,是我们涵养历史思维的能量源泉。我们党已经走过了99年的历史,这其中有伟大的梦想、不懈的奋斗,是最好的老师和教科书;也有惨痛的代价、沉痛的教训,也是最好的清醒剂。年轻干部不仅要学会总结历史经验、把握历史规律,提升历史思维能力,而且要以史为鉴知兴替、以史正人明得失、以史化风浊清扬。同时要学习历史的连续性,避免做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,要学习历史的整体性,避免做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的山中人。

用好“四史”,指导实践。用好“四史”,是我们检验历史思维能力的生动实践。党的十八大以来,党中央从党和国家生死存亡的高度推进党风廉政建设和反腐败斗争,从中华民族永续发展的视野把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,从站起来、富起来到强起来的逻辑推进国家治理体系和治理能力现代化,无一不体现着谋大局、谋长远、谋未来的历史思维。运用历史思维提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

铭记“四史”,走向未来。铭记“历史”,是我们追求开拓进取的不竭动力。习近平总书记强调,“对历史最好的纪念,是创造新的历史。”作为年轻干部,我们既要做学懂弄通的排头兵,又要当好善作善成的实干家。把握发展大势、抓住变革时机,不断提高历史思维能力,敢于挑重担,勇于啃硬骨头,就能在大有可为的新时代中,展现出新作为,创造出新业绩。(作者:张健;作者单位:十堰市郧阳区委组织部)