今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:“四本台账”促进干部管理精细化

来源:党员生活网  日期:2020-10-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市郧阳区围绕建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,通过建立优秀年轻干部、一线表现纪实、干部人事档案、日常信息监督“四本台账”,进一步促进干部管理工作精细化。

党员生活网消息:近年来,十堰市郧阳区围绕建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,通过建立优秀年轻干部、一线表现纪实、干部人事档案、日常信息监督“四本台账”,进一步促进干部管理工作精细化。

建立优秀年轻干部跟踪培养台账。分年龄段建立优秀年轻干部台账,通过干部推荐、日常考察、年度考核等方式发现高素质年轻干部,实时对台账进行调整补充,目前全区科级以下优秀年轻干部储备总量达247名。选派优秀年轻干部到基层工作锻炼,同时也从基层推荐一批优秀年轻干部到区直机关借调锻炼,提高年轻干部服务基层和服务群众的能力。跟踪观察年轻干部的交流、学习情况,定期进行综合研判,及时掌握年轻干部思想动态、现实表现,择优选择政治过硬、素质较高、作风扎实的年轻干部进入乡镇领导班子。今年已提拔7名“90后”年轻干部进入乡镇领导班子。

建立干部一线表现纪实台账。整理收集干部在疫情防控、精准扶贫、改善营商环境、信访维稳等重点工作一线的现实表现材料,通过实地查访、随机调研、个别谈话,查看干部工作思路方法、工作落实情况、工作实际效果、领导同事评价、服务对象评价,对干部进行多角度全方位的综合分析研判。对表现突出、堪当重任的优秀干部,纳入提拔使用或优先晋升职级计划;对综合素质好,有发展潜力的,及时纳入优秀年轻干部台账重点培养。2020年,共有21名重点工作一线表现优秀干部被提拔重用,9名新提拔干部到区营商办、信访局等部门跟岗锻炼。

建立干部人事档案问题台账。扎实开展干部人事档案专审“全覆盖”工作,紧紧围绕“三龄两历一身份”,对全区在职干部人事档案进行了再排查再清理再认定,建立干部人事档案问题台账。严把“动议提名关”,对所有拟选拔干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”、“带病上岗”,今年以来,已有5名干部因档案信息存疑,中止了选拔任用程序。

建立干部日常负面信息监督台账。收集汇总全区干部涉嫌违纪违法、信访反映、诚信建设等方面的信息,对反映的信息,区分查实与否,分别建立台账。对被举报时间、举报的主要问题、核查处理情况逐条认真记录,对问题经查属实或部分属实的干部依纪依规严肃问责处理。核查结果作为干部选拔任用、晋升职级、年度考核的重要参考,今年全区共有5名干部因有负面信息暂缓晋升职级,8名干部年度考核取消评优资格。(通讯员 周道承)