今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

海内外高校专家学者研讨通识教育 呼吁人工智能教育从专业化走向普及

来源:湖北日报  日期:2020-10-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:目前我省已有武汉大学、华中科技大学等十几所高校,开设了人工智能、智能科学与技术等专业;华中师范大学的人工智能教育学部、中南财经政法大学的人工智能联合实验室,已开始致力于探索人工智能在教育方面的普及应用。此次通识教育与当代发展国际学术会议由武汉商学院主办。

湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员陈茜、黄妍)10月23日、24日,通识教育与当代发展国际学术会议在汉举行,来自英国、澳大利亚、罗马尼亚、泰国、塞浦路斯、中国等高校的16位专家通过线上线下作主旨报告,吸引45所海内外高校千余名专家学者与会。

研讨会上,多位专家呼吁应用型高校应率先将人工智能相关课程纳入通识教育体系。“随着科技发展,人们随时处于人工智能系统与高科技产品的环境中,高校人工智能教育应从专业化走向通识化。”华中师范大学范军教授认为,大学通识教育应打通人文、理工、社科与艺术等学科,激发学生的创新思想,引导学生思考深层次问题。“通识教育的目标是培养复合型人才。”北京大学淦宇杰教授说。英国牛津大学James Crabbe院士认为,通识教育贯穿教育的每个阶段,应用型高校在人才培养上,通识教育与专业技能培养应当同行,共同塑造适应社会发展、企业需求的职业竞争力。塞浦路斯欧洲大学校长助理岳晓光教授也认为,大学教育与当代社会科学技术发展密不可分,建议通过通识教育向大学生普及人工智能知识。

非计算机专业的大学生,学习人工智能知识存在不少障碍,如何助力高校开设人工智能通识课程?范军教授透露,教育部已着手制定《中国智能教育发展方案》,将为高校的人工智能通识教育带来利好。据统计,目前我省已有武汉大学、华中科技大学等十几所高校,开设了人工智能、智能科学与技术等专业;华中师范大学的人工智能教育学部、中南财经政法大学的人工智能联合实验室,已开始致力于探索人工智能在教育方面的普及应用。此次通识教育与当代发展国际学术会议由武汉商学院主办。