今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

一株银杏背后的党建引领

来源:党员生活网  日期:2020-10-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决胜之年。基层党建能不能扎扎实实地引领脱贫攻坚和乡村振兴?带着这些疑问,我们在潜江市51个建档立卡贫困村之一的熊口镇白果树村调研采访寻找答案。

党员生活网消息:今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决胜之年。基层党建能不能扎扎实实地引领脱贫攻坚和乡村振兴?带着这些疑问,我们在潜江市51个建档立卡贫困村之一的熊口镇白果树村调研采访寻找答案。

微信图片_20201028153436

党建引领让千年银杏“重获新生”

往日的白果树村,银杏枝繁叶茂,曾有一株明朝初种植近700年的古银杏树,后来由于历史和天气原因,银杏树枯萎直至不复存在。让全村再次种上银杏树,恢复白果树村之名,一直是当地村民们心心念念的事。52岁村党员吴成勇说:“小时候就没有见到过银杏树,只知道白果树村因为银杏而得名,大家都盼着有一天在村里能够看到银杏树。”

群众有所盼,党员干部有所为。围绕白果树村银杏旧貌复兴,在驻村单位潜江市科技局党组和主要领导的大力支持下,潜江市科技局驻熊口镇白果树村第一书记樊文伟和村“两委”班子一道,积极向村党员和群众征求意见,应村民之呼、聚村民之智、解村民之忧,确定了开展兴办村银杏旧貌复兴等“十件实事”。

“我们在‘千年银杏’旧址附近重新种植银杏树,就是要延续‘千年银杏’的血脉,让它‘重获新生’。”樊文伟说。

为推动白果树村银杏旧貌全面复兴,樊文伟和村“两委”还在全市率先编制了村一级的乡村振兴战略规划,将打造“江汉平原银杏第一村”作为奋斗目标,并积极实施“银杏万树村”“银杏.药材”“银杏.蔬菜”等高效种植项目,带动村民利用河道边、村民房前屋后和低值小地块参与,推动白果树村银杏旧貌全面恢复,打造名副其实的银杏乡村。目前,村主干道、虾池四周、村民房前屋后都遍布着枝繁叶茂的银杏树,连片的银杏树将近200亩,给白果树村增加了一道亮丽的风景线。

党建引领让“小”项目发挥“大”效应

“没想到还有游客到我们白果树村来游玩,看来银杏旧貌复兴的路子走对了。”七组老党员汪孝茂说。

起初,银杏旧貌复兴很多人都不理解。“银杏.药材”高效种植项目资金只有50万元,既要带动贫困户,又要让村集体和合作社增收,还要带动全村银杏旧貌复兴,怎么能做到?

为发挥项目的“乘法效应”,樊文伟借助前期潜江市委组织部组织外出培训学习的收获,主动谋划,与村两委多次请专家现场指导和策划,在“赏银杏、品龙虾、摘瓜果、享农乐”的发展思路上,创新项目模式,鼓励党员和村民自发种植银杏树,自建农家乐,零成本获得农家乐资源,并进行积分制管理,优先安排积分高的农家乐餐饮客源,省去了合作社大笔资金投入,小资金做出了大效果,让50万元的“银杏.药材”高效种植项目做成了10倍的“田园综合体”项目效果。

“我利用自家闲置的房子改造为农家乐,合作社负责客源和饭菜原料,我们农家乐负责烹饪,每桌固定分成100-200元,游客来时村合作社就提前通知我,其他时间我就在家照顾孙子。”党员农家乐负责人李环珍说。

“现在慕名而来赏‘千年银杏’、品稻田小龙虾、尝百果春虾稻米、享田园乐趣的人逐渐增多,合作社、村集体、村民都有收入。”白果树村委会主任吴家全高兴地说着。

目前项目吸纳10多个贫困户到合作社务工,带动10户贫困户和40户村民开展银杏套种药材和蔬菜增加收入,附近村民也因银杏产业的兴起开办了农家乐,一株银杏树催生了一个新产业,变成了贫困户的“脱贫树”、村民的“致富树”。

“现在白果树村因为银杏面貌得到了大的改变,很多村民们都看到了银杏产业的前景,大家增收致富的渠道拓宽了,思路更广了,这就是党员的示范,党建的引领的作用。”潜江市熊口镇组织办相关负责人说。

党建引领让基层组织迸发“红色活力”

“村委会处处为我们着想,免费给我们提供银杏树苗种植,到时树长大后卖出,我们还可以分成增加收入。”该村五组贫困户汪友书笑着说。

如今,白果树村形成了小龙虾养殖、银杏药材、银杏蔬菜种植等“一主三辅”产业,党建引领是关键。村党支部牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,以“基层党建+脱贫攻坚+乡村振兴”为抓手,驻村工作队和村党员带头认领保护种植的银杏树,党员夜校定期宣讲银杏产业发展思路,村民微信群定期宣传银杏乡村建设进度等,凝聚银杏乡村建设的最大共识。

“党建引领让白果树村基层党组织迸发“红色活力”,基层党组织凝聚力和战斗力显著增强。”潜江市委组织部组织二科相关负责人说。

憧憬未来,樊文伟信心满满。现在村里100多户贫困户都已经脱贫摘帽,接下来,他将和村支两委合力推动村合作社牵头,做大田园综合体,引导村银杏、药材、蔬菜、小龙虾等主导产业融合发展,探索一条绿水青山转化为金山银山的金钥匙,让潜江市委、市政府“全域振兴”战略在白果树村早日实现。

“白果树村基层党建只是我市党建引领脱贫攻坚、乡村振兴的一个缩影,下一步,我们将进一步推动基层党建全面进步全面过硬,为全市脱贫攻坚和乡村振兴提供组织保证。”潜江市委组织部副部长苏牧说。(通讯员 樊文伟)