今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施州:搭建新平台 探索新路径 强化农村党员干部素质建设

来源:党员生活网  日期:2020-10-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:把建好乡镇党校作为新形势下加强党员初心教育、助推乡村振兴的重要抓手,出台《关于推进乡镇党校建设的指导意见》,全州建成乡镇党校91个,今年共举办专题培训班340余期,培训农村党员2.5万余名。

党员生活网消息:近年来,恩施州紧扣农村党员干部教育培训规律,强化党性锻炼,聚焦能力提升,着力办好“书记讲坛”、乡镇党校、跟学挂职、云上课堂,多措并举、精准发力,有效提升农村党员干部教育质效。

办好“小讲坛”,助飞“领头雁”。紧紧扭住村党组织书记能力提升这个关键,以乡镇为单位,每两月组织村党组织书记集中开办一期“书记讲坛”,提升村党组织书记谋划工作、解决问题和引领发展的能力。今年已开展240余场,1500余名村书记走上讲台。讲理论,统一思想。深化“思想引领、学习在先”机制,每期明确1-3名主讲人,深入学习宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,通过村党组织书记讲述初心故事、学习体会,在党性锻炼中不断提高政治觉悟和政治能力。讲难题,探求方法。统筹“看、学、讲、议、做”5项内容,围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、优化营商环境和基层社会治理等中心工作,设置书记讲给书记听、书记提问书记答、书记会诊相互辩等环节,及时发现工作中的难题,组织开展集中研讨、会诊思辨等“头脑风暴”,在解剖麻雀中提升村党组织书记化解矛盾、解决难点问题的能力。讲经验,共同提升。每期推选2-3个脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展等方面的优秀案例,让村党组织书记照着学、比着做,引导村党组织书记比学赶超。

前移主阵地,育强“主力军”高位推动,延伸培训触角。在用好州县党校的基础上,把建好乡镇党校作为新形势下加强党员初心教育、助推乡村振兴的重要抓手,出台《关于推进乡镇党校建设的指导意见》,全州建成乡镇党校91个,今年共举办专题培训班340余期,培训农村党员2.5万余名。规范运行,提升培训水平。按照“有组织机构、有培训场所、有教学设备、有教师队伍、有经费保障、有管理制度”规范乡镇党校建设,落实乡镇党校建设经费1000余万元,从高校、党校、先进模范人物等对象中,选聘了2100余名党员教育讲师,有效保障了乡镇党校培训质量。精准施教,确保培训实效。全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,聚焦中心工作和党员需求,科学设置课程和培训内容。探索“课堂+基地”实训模式,将乡镇党校及教学点链在产业示范基地、红色教育基地上,建成党员教育示范培训基地160多个,对农村党员干部进行系统教育培训。

跟学补短板,培养“明白人”村党组织书记跟班学习,转观念。打破传统培育模式,探索将村党组织书记选派到发达地区跟班学习,2020年选派90名乡村振兴示范村党组织书记分赴杭州市45个村跟班学习1个月,让大家在跟班学习中看差距、找不足、寻路子,开阔眼界,更新观念。农村党员分类管理,当先锋。对在村“两委”任职的农村党员,明确帮带责任人,实行专责化管理,逐人明确工作分工和具体职责。对农村无职党员探索设岗定责,将职责细化量化,让农村党员承担社会工作和群众工作,参与村务管理。村级后备干部挂职锻炼,活源头。按照“定向、定标、定责”培养思路,选调一批政治素质高,发展潜力大的村党组织书记后备干部到乡镇轮岗挂职锻炼。村党组织结合实际设定岗位,安排村“两委”委员后备干部到村跟班学习,锻造乡村振兴红色骨干队伍。

搭建云课堂,激发新活力。搭建优质直播云课堂,激发学习活力。借力新媒体技术,将视频会议系统、云视频等网络信息技术,运用到党员干部教育培训中,开设疫情防控、乡村振兴、基层治理、农业产业发展能力提升等直播“云课堂”150余个,兼顾了农村党员的学习和生产,提高了党员的学习积极性。搭建融媒体云课堂,传播榜样力量。在媒体开设“学习身边榜样”展播、党建引领促发展等专题,将脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中涌现出的100余名优秀共产党员,作为教育培训的“活教材”,对党建引领基层治理、精准脱贫、乡村振兴、产业发展等典型案例进行解剖,教育引导广大党员干部向身边的榜样看齐,牢记初心和使命。搭建党课云课堂,激发组织活力。深入开展“万名书记讲党课”,开展“百佳党课视频教材评比推送”,以书记示范讲党课带动党员普遍讲党课1.2万余堂,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育,激发基层党组织工作的创新力、凝聚力。(通讯员 崔鸿升 陈科 史美渊)