今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:多措并举防范化解党建领域风险

来源:党员生活网  日期:2020-10-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市丹江口市把防范化解党建领域重大风险作为政治之责、发展之要,坚持问题和目标导向,主动担当作为,在治理顽症痼疾、建强骨干队伍、完善工作机制上狠下功夫,推动防范化解机关党的建设领域风险取得实效。

党员生活网消息:今年以来,十堰市丹江口市把防范化解党建领域重大风险作为政治之责、发展之要,坚持问题和目标导向,主动担当作为,在治理顽症痼疾、建强骨干队伍、完善工作机制上狠下功夫,推动防范化解机关党的建设领域风险取得实效。

以理论学习为总抓手,防范化解思想懈怠的风险。市委常委会带头加强政治理论学习,今年以来累计开展理论中心组学习20次。举办了领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班,培训各级领导干部140余人。严格落实意识形态工作“五纳入”制度,市委常委会4次专题研究意识形态工作。今年以来,重点抓好省委巡视十堰意识形态领域专项检查反馈丹江口问题的整改工作,5个共性问题整改已取得明显成效,3个个性问题已全部整改到位。

以提能善政为总要求,防范化解能力不强的风险。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神学习培训,打造南水北调精神教学精品课程,建成1个湖北省南水北调现场教学点。加强对新提拔、新任职领导干部的教育培训,办好了疫情防控、乡村振兴和基层治理等5期专题培训,培训干部300余人,有力提升了党员干部德才素质和履职能力。结合疫情防控、社区功能型党组织建设、党员“双报到”等活动载体,推动10000余名党员干部进社区,拉近党群干群距离,提升了干部服务水平。

以强基固本为立足点,防范化解基础不牢的风险。坚持问题导向,持续提升基层治理水平。在农村,明确细化7项20条强化提升标准,对215个村(社区)进行大走访、大调研,逐村(社区)形成基本情况及问题清单,确定了110个强化提升对象,其中软弱涣散村级党组织16个,目前已整顿提升13个。在城市社区,推行市直机关党组织和党员干部“双报到”制度,在城区各小区全覆盖组建“功能型”党总支9个、小区党支部340个,推选楼栋党小组长或楼栋长1700余个,建立了“街道—社区—小区—楼栋”组织架构,构建了“党员争当先锋、群众积极参与、部门协同配合”的共治共建共享新格局。深化街道管理体制改革工作,按照总量控制、员额管理的原则,加强城市社区工作者队伍建设。扎实开展农村发展党员违纪违规问题排查整顿工作,已排查十八大以来发展党员1477人。抓实头雁队伍建设,分4期全覆盖培训村主职干部和社区“两委”干部300余人,选派47名贫困村书记参加了上级调训。严格落实村书记县级备案管理和村干部“凡进必审”制度,调整优化村书记6人。

以执纪问责为着力点,防范化解作风不实的风险。强化疫情防控监督执纪问责,共问责处理437人,给予党纪政务处分25人,下发典型案例通报13期。充分发挥纪检监察监督职能作用,以“七大举措”为主要抓手,明确21项具体任务,清理出损害营商环境问题线索8条,给予党纪政务处分5人。聚焦不担当、不作为、乱作为等问题,制作《百姓问事》全媒体问政栏目10期。以精准问责为着力点,查处形式主义官僚主义问题151个,问责182人,给予党纪政务处分65人。

以责任落实为关键点,防范化解廉政建设的风险。 聚焦中央支持湖北发展一揽子政策和落实“六稳”“六保”情况开展监督检查28次。对禁捕退捕工作全程监督、跟进监督,对工作推进不力的13名党员干部予以问责。拓宽干部监督范围,聚焦“任前+任中+离任”、紧盯“工作圈+生活圈+社交圈”、丰富“教育+提醒+约谈”等监督方式,实现领导干部纪律约束,组织提醒、自我反省的全方位监督。深入推进组织部与干部“双向约谈”工作,组织部约谈干部53人次。广泛深入开展党章党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”,精心组织开展党风廉政建设宣传教育月活动。成立“水都青廉”宣讲团,开展“青年说纪”宣讲活动60余场。开展为期一个月的党纪法规在线知识测试,7000余名党员干部参与。(通讯员 李正刚 周红艳)