今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:党员干部下沉社区要写好“三篇文章”

来源:党员生活网  日期:2020-10-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:当前,面对常态化疫情防控和经济社会发展任务,社区工作极端重要又极不容易,下沉党员用好用活“下沉”机制,为人民群众和事业发展贡献力量,还需在“实”字上多下功夫,重点写好“三篇文章”。

在疫情防控工作中,广大党员干部下沉社区,主动担当作为,靠前服务群众,为防控一线注入了新鲜血液和力量。当前,在疫情防控常态化形势下,各地都在落实机关单位党组织和党员“双报到”制度,要求在职党员下沉社区,进一步提升服务意识、能力水平、党群关系,在群众身边筑起连心桥、安心桥。

当前,面对常态化疫情防控和经济社会发展任务,社区工作极端重要又极不容易,下沉党员用好用活“下沉”机制,为人民群众和事业发展贡献力量,还需在“实”字上多下功夫,重点写好“三篇文章”。

身子沉下去,写好“初心篇”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在疫情防控常态化时期,更需党员干部用实际行动去践行。当前,深化新时代党建引领基层社会治理是“必答题”,做实在职党员下沉社区又是其中的“重点题”,这就要求下沉党员把责任明确下来、把任务认领起来、把工作开展起来,推动基层社会治理取得实效。不可否认,有的干部下沉社区后,停留在报个到、打个卡,没有真正花时间为群众做好事办实事解难事,没有达到加深党和人民群众情感联系的目的。各级下沉党员应注重提高站位,厚植自身的群众情感和为民情怀,跟着社区转、沉在社区干,既要参与党的建设、常态化疫情防控、精神文明创建等工作,不“装聋作哑”,不“走马观花”;又要真正沉下脚步走到群众身边,看一看他们的生活状况,听一听他们的内心想法,解决群众最期盼、最迫切需要解决的困扰和难题,让人民群众切切实实感受到组织的关怀和温暖,让广大党员干部与人民群众的心贴得更近。

问题找出来,写好“检视篇”。随着时代的进步,群众的生活的需求日益多元化,但是社区在满足群众需求、进行有效治理上还存在一些问题。长期以来,机关事业单位在职党员工作和活动大多在单位,存在“深入基层调研不够”“联系服务群众较少”等问题,对基层情况“一问三不知”或者“知其然不知其所以然”,很多问题没有及时有效解决。因此,走到群众中间、来到群众身边,检视并解决基层治理存在的难题,成为党员下沉社区的重要工作内容。报到党员进入社区后,除了按照要求完成社区安排的任务外,还要结合自身工作实际,善于发现与职责相关的问题,并提出解决方案。例如,从事医务工作的党员可以发挥特长,找出群众在常态化疫情防控中存在的短板,给予相应的指导;从事教育工作的党员可以了解学龄儿童的教育辅导问题,特别是对于留守儿童较多的社区,关注解决他们的教育难题;从事艺术工作的党员可以根据群众需求,有针对性地开展娱乐活动,丰富群众的精神生活。总之,下沉党员要时刻带着三个问题,即“群众面临的困难和需求是什么”“我可以为他们做什么”“如果我不能解决该怎么办”,只要把这三个问题解决好,就一定能够进一步密切干群关系,进一步深化基层治理实效。

机制建起来,写好“落实篇”。解决短期问题靠责任,解决长期难题靠机制。下沉党员只有在服务基层中留下工作机制、树立先锋形象、打造服务品牌,持续有效发力,才能有利于基层党组织的高效运作,形成社区共建共治长效机制。一方面,建立常态化志愿服务机制。依托部门优势特点和工作岗位职责,开展认领困难群众“微心愿”、协助疫情防控常态化、开展民生小项目等“热门实践课”。不能“三天打鱼两天晒网”,也不能“三分钟热度”,必须坚持定期开展活动,定期完成服务项目,并通过一定方式检验服务成效。另一方面,建立规范化工作机制。众所周知,受工作环境、人力资源等要素影响,基层干部和下沉党员在思维方式、工作方法、资源优势等方面存在一定差异。实行在职党员到社区报到制度,不仅能够弥补基层工作人员紧张的难题,而且能为基层工作添加“新鲜血液”,积蓄新的发展能量。下沉党员要自觉分享好经验好做法,在精准落实政策、规范工作管理等方面提供好点子,为基层社会治理不断“造血”,进一步提升基层工作质效。(作者:王慧君;作者单位:中共宣恩县委组织部)