今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

悟抗美援朝精神 话青年干部担当

来源:党员生活网  日期:2020-10-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:新时代需要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,新时代青年干部更需坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,真正想干事、能干事、干成事,展现青年新担当。

70年前,英雄的中国人民志愿军发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

新时代青年干部当甘于奉献、坚守平凡。70年前的祖国一声召唤,中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,义无反顾跨过鸭绿江。在这场实力极不对称、环境极其恶劣、条件极其艰苦的正义之战中,志愿军将士前赴后继,谱写出“一把炒面一把雪”等众多坚守奉献的英雄赞歌。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,正是无数平凡人冲锋在最前沿,无私奉献,才汇聚起战胜疫情的强大力量。面对新时代给出的考题,广大青年干部应当坚守平凡,甘于奉献,练就过硬本领,把每件平凡的小事做好、做实。无论身处何种岗位,肩负何种职责,都要恪尽职守、担当奉献,在不同的角色中担负起应有的责任。

新时代青年干部当不惧风雨、勇挑重担。70年前的朝鲜战场,志愿军将士抛头颅、洒热血,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。他们冒枪林弹雨冲锋,顶狂轰滥炸坚守,以身躯作人梯,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”,涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。“温室里长不出万年松,庭院里跑不出千里马”。恰逢全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,面对即将完成的时代重任,广大青年干部应当肩负起这不平凡的时代使命,树立“天将降大任于斯人也”的责任心。要主动到疫情防控、乡镇基层和“三大攻坚战”等一线接受锻炼,敢于在急难险重任务中淬炼摔打,锤炼作风、积累经验,通过多岗位锻炼,不断开阔眼界、增长才干。

新时代青年干部当守正创新、奋勇向前。习近平总书记指出,无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。“勇于创新者进,善于创造者胜”。志愿军将士坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致。身逢伟大时代,青年干部大有可为。新时代青年干部要把学习作为终身课题,在学习中提高才干,在实践中增长本领,不断更新思想观念,及时为自己“充电”。坚持用创新思维解决问题,用创新成果推动工作,用创新视野规划发展。正值经济社会发展“十三五”规划收官与“十四五”规划实施的交汇期,广大青年干部更当立足工作岗位,积极面对来自各方面的风险挑战,扛住阻力压力,逢山开路,遇水架桥,为新时代的建设发展贡献力量。

70年时光荏苒,流失的是岁月,不变的是精神,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。新时代需要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,新时代青年干部更需坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,真正想干事、能干事、干成事,展现青年新担当。(作者:汪黄晶;作者单位:宜昌市远安县河口乡人民政府)