今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄菲旸:自我提升“干成事” 不负期望不负己

来源:党员生活网  日期:2020-10-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:年轻干部想要提高解决实际问题能力,早日成为能干事、会干事、干成事的中坚力量,自我提升能力素质必不可少,这既是干事创业、服务群众的前提,也是每个人的终身“必修课”。

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平指出,我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

年轻干部想要提高解决实际问题能力,早日成为能干事、会干事、干成事的中坚力量,自我提升能力素质必不可少,这既是干事创业、服务群众的前提,也是每个人的终身“必修课”。

要增强与时俱进的持续学习能力。如今正是知识化、信息化时代,时代的发展决定了学习不是一劳永逸的,信息和知识的爆炸式膨胀时刻警示着我们,如果不终身学习,就会被知识和信息的海洋所淹没。每一名党员干部尤其是年轻干部更应该强化持续学习理念。年轻干部是党和社会主义事业的朝阳,是国家和人民的希望所在。无论是开展工作的要求,还是自身成长需要,学习都是我们不变的主题。想要紧跟潮流,永葆先进,就要始终保持学习不放松,攀登不停息。只有不断地学习新知识、新思想,才能做到与社会同进步,与时代共前行。

要增强俯身下沉的综合实践能力。刀在石上磨,人在事上练。满腹经纶不实践,如同蜜蜂不酿蜜。年轻干部们能够在“逢进必考”中过关斩将脱颖而出,显然知识储备较为充足,但分数不等于水平,学历不等于能力,部分年轻干部缺乏艰苦环境的锻炼,因此使得自身缺少处理急难险重问题的能力和做好群众工作的经验。基层是一个大课堂,是一个离群众近、条件艰苦且环境复杂的地方,但它更是年轻干部成长一方珍贵“沃土”。年轻干部要抱着向普通群众学习、向在基层工作的前辈学习、向现实生活学习的态度,自觉到基层中摸爬滚打,了解实情,接好地气,以实践补好“落实短板”,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

要增强勤思敢做的开拓创新能力。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上深刻指出,经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的,在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!年轻干部身处干事创业的“第一线”,也需要不断学习深圳理念,在平时的学习和工作中要积极思考,善于总结,要有自己的理解,而不是人云亦云;在急难险重任务面前,要勇敢向前、迎难而上,敢于探索新路子,有了新的思路就要勇于尝试,面对失败不怕从头再来,始终保持积极的精神状态。真正做到起而行之、勇挑重担。(作者:黄菲旸;作者单位:远安县委组织部)