今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

亮眼!武汉百座“口袋公园”建成近半 红砖绿地休闲椅 手机充电接口都配齐

来源:长江日报  日期:2020-10-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:25日,数据显示,今年武汉要建成的100座“口袋公园”,已有49座建成开放。这些“口袋公园”,都是利用城市“边角余料地块”和“巴掌地块”打造。面积最大的2.6万平方米,最小的仅300平方米。

23日,江岸区花惠社区13号大院内的“口袋公园”。长江日报记者李永刚 摄

吴家山街头的书香公园“读书盒子”里可遮风挡雨。

开栏的话

在全面建成小康社会的征程中,全市人民在党的带领下砥砺奋进、奉献拼搏,城市持续崛起,乡村面貌美丽焕新,群众身边的幸福变化正在成为最美好的时代故事。今天起,长江日报推出《全面建成小康社会 “百城千县万村调研行”》专栏,记者深入基层一线,聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,生动呈现人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

25日,数据显示,今年武汉要建成的100座“口袋公园”,已有49座建成开放。

这些“口袋公园”,都是利用城市“边角余料地块”和“巴掌地块”打造。面积最大的2.6万平方米,最小的仅300平方米。

这100座“口袋公园”,是我市把创建国家生态园林城市、国际湿地城市与疫后重振相结合,建设美好家园的重要举措。“别看它们面积大小悬殊,但大多兼具双重‘身份’。”市园林和林业局相关负责人称,平时作为赏景休闲的绿色福利,满足市民“出门5分钟见公园绿地”的生活需求;遇到重大自然灾害时可“摇身一变”,作为搭建救灾帐篷、分发救灾物资等的临时应急场所。这样的绿色“弹性空间”,不仅增强了我市应对自然灾害的能力,也使市民有了更多幸福感。

100座“口袋公园”近半数建成

吴家山街头封闭绿地变身“书香公园”

23日下午,长江日报记者在东西湖区吴家山临空港大道与吴祁路交会处看到,一座名叫“书香·公园”的“口袋公园”刚刚完工。

这座公园面积420平方米,紧邻东吴里小区两栋居民楼,原是一块被铁艺围栏圈起来的纯观赏性绿地,人不能进入。虽然种植了广玉兰、雪松、黄金槐、桂花等乔灌木,但植物空间郁闭,缺乏梳理。

武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司设计师熊庆峰、朱晓雨勘察现场后,考虑到附近有一座新华书店和文化馆,遂将这座“口袋公园”定位为“读书的角落”,进行了精心设计。

记者发现,这座“口袋公园”虽小,却有很多巧思。比如,景观墙设计了两个半封闭式的“读书盒子”。内设一张桌子、两张坐椅,头顶有射灯照明,墙上有USB接口。不论白天晚上,不论晴天雨天,市民都可以入内阅读。

此外,墙体和墙边还设计了两组坐凳,一组积木坐椅。它们与读书盒子一道,营造出一个花木相伴,可以同时容纳20余人安静阅读的空间。

放学时分,市民赵女士带着在吴家山一小读书的儿子楚云龙经过此地,看到“读书盒子”,好奇地进入体验。赵女士说,这样的户外读书空间环境好,易形成阅读氛围,应该多建这样的“口袋公园”。她建议在园内添置自助借书设施,方便市民借阅和归还书籍。

朱晓雨说,因为还设计了外部休闲活动区,遇到自然灾害等突发事件,这座“口袋公园”也可作为临时应急场地使用。

记者了解到,武汉已建成的49座“口袋公园”,大多各有特色和亮点。为了让市民更满意、更喜欢,市园林和林业局将其中10座“口袋公园”的详情在媒体发布,请市民提出意见和建议。目前,已征集到市民意见和建议50余条。

建成后要“让人眼睛一亮”

3座“口袋公园”众筹方案379个团队报名

什么样的“口袋公园”,才是让市民“眼睛一亮”的“口袋公园”?9月7日,武汉市将3座将要建设的“口袋公园”,面向社会公开征集创意设计方案。这是武汉市破天荒头一遭,“众筹”“口袋公园”的设计方案。

32天报名期内,共有国内外379个设计团队报名参赛,收到创意设计方案161个。经过初步筛选和专家初次评选,主办方确定15个入围设计方案,进入网络票选环节,请市民投票评选。

市园林和林业局规划建设处相关负责人称,今后武汉还将建设更多“口袋公园”。为了探索规模化建设“口袋公园”的最佳理念和路径,此次“众筹”设计方案,要求设计师充分考虑市民的愿望和需求。在做方案设计之前,不少团队实地踏访了目标地块,走访了周边居民,集中居民的意见和建议后,设计师在设计方案中,都有比较充分的呈现。

让“口袋公园”贴身服务居民

老旧社区绿化提升催生编外“口袋公园”

在建设100座“口袋公园”的同时,我市还在同步进行100个老旧社区的绿化提升。部分老旧社区在提升绿化时,顺应居民呼声,也融入“口袋公园”的建设理念,在小区内改建了一批编外“口袋公园”,以最小的改造和干预,为居民提供最好的居住环境和活动空间。

22日下午,记者在江岸区艺苑小区6号居民楼下看到,一座面积400平方米的封闭式花坛,被改建成了开敞的“口袋公园”。原来的几株大树得以保留,其余植物进行了重新配置。透水砖铺就的活动空间,添置了4把休闲坐椅、一个树池坐椅。

居民赵兵告诉记者,原来的花坛人不能进去,花草树木也缺少打理。现在天天有居民来活动,绿化也有专人养护。“家门口有个这样的小公园,真是我们的福气!”

江岸区花惠社区13号大院3栋、4栋之间,有一片近千平方米的绿地,也被改建成了“口袋公园”。红色的透水地砖,白色的回字形和圆形花坛,整齐的绿地,修剪有致的植物,以及配置的7把休闲坐椅,使这里成为小区居民的热门打卡地。(长江日报记者明眺生 通讯员赵旋 邓鹏飞