今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

南泥湾大道改造工程启动 向西全程高架连通三环线 汉西将再添一条城市快速通道

来源:楚天都市报  日期:2020-10-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:记者从建设方武汉生态环境投资发展集团获悉,南泥湾大道(三环线-汉西三路)改造工程于上月底正式启动,预计经过30个月的建设后,将打通城市西向主动脉,形成汉口中心城区至汉江湾城市副中心至吴家山组团一条高效快捷通道。

工程效果图

工程线路图

近日,在硚口南泥湾大道古田一路路口,围挡内钻机轰鸣,工人们在各自岗位上施工正酣。曾经向西至此“戛然而止”的南泥湾大道将以全新的姿态向西挺进,牵手三环线。

记者从建设方武汉生态环境投资发展集团获悉,南泥湾大道(三环线-汉西三路)改造工程于上月底正式启动,预计经过30个月的建设后,将打通城市西向主动脉,形成汉口中心城区至汉江湾城市副中心至吴家山组团一条高效快捷通道。

全程高架连通三环

该工程西起三环线额头湾立交,东至汉西三路,全长约5.98公里,估算总投资约40亿元。全线采用高架加地面辅道的建设形式,主线采用双向4至6车道,辅道双向4至6车道。在古田一路、古田四路及解放大道共设有3对匝道,远期结合古田二路快速化改造,预留古田二路互通立交一处。

这意味着,今后从三环线额头湾立交可实现全程高架至南泥湾大道,在汉西三路落地后,接黄海路隧道直达汉口中央商务区,区间通行时间从现在的30分钟或将缩短至10分钟。

“南泥湾大道改造工程是武汉城市交通‘五环二十四射’中首个开工的项目,它将打通城市西向主动脉,形成汉口中心城区至汉江湾城市副中心至吴家山组团之间的一条高效快捷通道。” 航发产业投资集团项目管理中心副主任严国齐介绍,这也是硚口区古田片汉江湾生态新城中第一条城市主干路的改造项目,工程建成后将有效缓解区域交通拥堵问题,方便市民出行。

项目开工以来,施工方武汉生态投集团下属机施公司及桥梁公司统筹协作,施工现场已按照文明施工标准化要求,完成了古田一路至丰硕路、丰盛路至古田二路、古萧路至古田四路南侧绿化带和人行道打围,正在进行绿化移栽和管线迁改施工。

下穿轻轨横跨铁路

昨日,楚天都市报记者在施工现场看到,南泥湾大道古田一路处,工人正在进行桥梁桩基及下部结构施工。距离他们身后100多米处,便是轻轨1号线。

“再向西施工850米左右,将与轻轨1号线交会。” 严国齐指着项目概况图告诉记者,这是工程的重要节点和难点。首先高架桥在此下穿轻轨,将被轻轨桥墩分离,并呈S形走向;其次,下穿轻轨所需净空10.6米,而轻轨下部净空为9.4米,所以还需对解放大道进行下挖处理,最大下挖深度1.5米。

穿过轻轨后,高架桥距离轻轨线路仅1米左右,这样需平行行进约800米。“狭窄的施工环境,对我们施工效率和文明施工都提出了更高的要求。”

然而,摆在建设者面前的“硬骨头”远不止此。要想顺利与额头湾立交牵手,该项目还需跨过舵落口轻轨站连廊、园博大道高架,以及在这两者中间的汉丹铁路。届时,上跨铁路部分将采用转体桥工艺,通过“先建后转”的施工方法,最大限度减少对周边交通的干扰,降低施工安全风险。

该工程是武汉市疫后首批城市基础设施“补短板、强基础、惠民生”的重点工程,面对诸多困难,武汉生态投集团抽调精兵强将、成立工作专班、抢抓政策窗口,推动项目顺利落地。(楚天都市报记者 李晓琴 通讯员 侯娅 朱娜 覃明勇 张海波