今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州石首4367名党员下沉社区办实事

来源:湖北日报  日期:2020-10-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:5月20日,石首市率先部署党员下沉工作。不到20天,157家单位到社区报到、4367名在职党员下沉到居住地社区开展工作,努力为居民办实事、解难忧。

湖北日报讯 (通讯员李岩、刘俊)“新的下水道工程完工,小区道路积水、污水倒灌、气味扰民等问题得到彻底解决。”10月23日,石首市笔架山街道办事处界山口社区老党员何善春说,积水问题困扰大家很久,这次下沉社区党员干部帮忙解决问题,由衷感谢他们。

5月20日,石首市率先部署党员下沉工作。不到20天,157家单位到社区报到、4367名在职党员下沉到居住地社区开展工作,努力为居民办实事、解难忧。

朝天口社区锦云巷路面一处盖板破损严重,影响居民出行。下沉社区工作组了解情况后,同社区工作人员一道,第一时间对破损盖板进行更换,及时解决民生痛点。

党员下沉建北社区后,大到环境卫生整治,小到建晾衣杆、更换下水道井盖,积极探索小习惯常引导、小活动常开展、小环境常营造等六小微治理,使过去采取行政手段解决不了的难题,最终通过党建引领、居民自治解决,变社区“替民当家”为“居民自治”。

石首市委组织部副部长郭子信介绍,石首以构建区域党建格局为切入点,完善“社区大党委—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员中心户”社区党组织四级架构”。目前,该市组建社区大党委11个、网格(小区)党支部133个、楼栋党小组430个,明确党员中心户5860名,社区基层治理和服务的“毛细血管”更加发达。