今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:党建引领脱贫攻坚拓展致富新路径

来源:党员生活网  日期:2020-10-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市丹江口市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,坚持党建引领脱贫攻坚,持续扛牢政治责任,始终保持“不停顿、不大意、不放松”的攻坚状态,精准施策,稳产增收促就业,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

党员生活网消息:今年以来,十堰市丹江口市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,坚持党建引领脱贫攻坚,持续扛牢政治责任,始终保持“不停顿、不大意、不放松”的攻坚状态,精准施策,稳产增收促就业,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

QQ截图20201023160655

“点对点一站式”返岗就业服务

精心服务,广搭平台,就业扶贫缓解“用工荒”和“就业难”

脱贫攻坚战中,丹江口市充分发挥党组织在就业扶贫中的政治引领作用,积极搭建就业平台,建立就业扶贫台账,提供就业信息咨询、技能培训、人企对接等服务,不断提升贫困劳动力就业创业能力,稳固拓展群众脱贫致富渠道。严格落实领导干部包保制度,辖区基层党组织组建专班、明确专人及时掌握社企及劳动力动态信息,优化就业及招聘配套服务。1—8月,全市贫困劳动力总量47246人,转移就业32880人。该市人社局开发公益性岗位,就近就地安置就业371人,其中贫困劳动力50人;用扶贫专项资金设置公益岗位1084人;用光伏收益资金设置公益岗位463人;其他资金设置公益岗位1730人。利用扶贫车间促进贫困劳动力就业,复工扶贫车间44个,吸纳贫困劳动力630人,其中易地扶贫搬迁对象332人。摸排贫困人口务工就业意愿和市内161家企业用工需求,对接安置1018人,有效缓解了因疫情影响造成企业“用工荒”和贫困群众“就业难”问题。

QQ截图20201023160704

柑橘种植园风光优美

支部引领,立足长远,产业扶贫开拓广阔“钱景”

过去的六里坪镇双龙堰村,村民守着几分薄田入不敷出。精准扶贫工作启动以来,该村在村级党组织带领下发展油茶等种植业,采取“村党支部+合作社+农户+基地”的方式共同抱团开发油茶基地,通过低产园改造升级、引进优良品种、发展深加工、提高附加值等方式,逐步惠农增收。目前,该村油茶林总面积4000余亩,成为全村416户村民长效脱贫产业的“摇钱树”“致富果”。收获的油茶果经加工制成的油茶油每公斤卖到160元,成了市场上的“香饽饽”,亩平收入达到5000多元,群众实现持续增收。

QQ截图20201023160712

扶贫车间生产繁忙

近年来,丹江口市优化党组织设置,通过村支部引领、党员“能人”牵头、基地园区带动、龙头企业拉动等方式,重点推行“合作社+党支部”“产业链+党支部”“园区+党支部”等模式,实现党组织扶贫产业领域的全覆盖。扶持龙头企业40家,推行“企业+基地+贫困户”模式,引导贫困户加入市场主体,实现流转土地得租金、入股分红得股金、企业务工得薪金。推行“家庭农场+贫困户”、“能人大户+贫困户”、“旅游+扶贫”等产业经营机制,扶持专业合作社255家。截止今年10月,贫困户新发展柑桔4000余亩、茶叶近200亩、核桃近150亩,养猪1.6万头、牛3200余头、羊近5000只、家禽50.5万只。

QQ截图20201023160720

特色农产品消费扶贫活动

凝心聚力,产销对接,消费扶贫圆民致富梦

“扶贫日”当天,丹江口市举办畅游美丽乡村、助力消费扶贫活动,各商超、商会现场认购柑桔、核桃、石榴、粉条等各类农副产品300多万斤。同时,为搭建农产品直通桥梁,进一步促进本市农特产品展销,该市环库公路沿线莲花寺村、蔡湾绿道、如意岛、汉丹港等4家“交通扶贫超市”和“交通旅游超市”开门营业,茶叶、土鸡蛋、灰鸡蛋、干菜、水都工艺品等丹江口特产与城区各大超市同质同价,实现线上线下同步销售,带动了农产品销售,也方便了游客和村民购物。

为积极响应中央、省关于消费扶贫的号召,丹江口市积极践行“党建+消费扶贫”模式,充分发挥党建引领优势,通过宣传动员、信息共享、产销对接等路径,带动当地品牌培育、市场开拓、商品增值。当前,已经通过省里审核消费扶贫供应商33家、扶贫产品121个;已经进驻“扶贫832”平台供应商9家,上线产品60个;中国社会扶贫网湖北特色馆上线产品91个;各类平台线上、线下带贫益贫产品销售近11000万元,大批特色农产品走出深山鼓起了群众的“钱袋子”。

QQ截图20201023160729

乡村旅游引得游人如织

深度融合,添绿增收,生态扶贫实现青山“生金”绿水“留银”

精准扶贫工作启动以来,丹江口市凉水河镇立足走“红色党建引领绿色发展”道路,发展壮大集体产业,带动群众致富增收。通过几年的努力,全镇新发展柑桔基地3000亩、油茶2000亩、高产南瓜500亩、樱桃1500亩、品种桃园200亩;利用镇域得天独厚的优美风光自然资源,在江口、白龙泉、贺家营、油坊沟处打造美丽乡村建设,在旅游产业带动下,住宿、饮食业等呈现出良好的发展态势,实现青山“生金”,绿水“留银”。

QQ截图20201023160740

经济作物喜获丰收

凉水河镇只是丹江口市走绿色发展道路促农增收的一个缩影。近年来,该市坚持“绿水青山就是金山银山”,突出“三农”工作的固本地位,推行“党支部+公司+合作社+农户”“党支部+合作社+基地+农民”等发展模式,新建核桃、油橄榄等林业扶贫产业基地0.6万亩,750户贫困户通过投工投劳户均增收500元以上;完成新一轮退耕还林工程4.46万亩;聘用1385名贫困劳动力为生态护林员,每人每年兑现护林补助4000元;实施农村人居环境综合整治,提升村容村貌,共建美丽乡村。突出旅游产业的优势地位,立足大山大水大人文,通过支部引领和党员示范,推进全域景观化建设,武当大明峰、南水北调中线工程纪念园等一批文旅项目完工或快速推进;大力发展农家乐、观光采摘基地、休闲体验基地等绿色产业项目,让一大批贫困农民开始吃上“生态饭”和“旅游饭”。(通讯员 周红艳 文勇