今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:坚持“三方联动”深化小区治理

来源:党员生活网  日期:2020-10-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:为了破解城市小区治理难题,张湾区把加强党的全面领导放在首位,以建强小区主导性的政治组织为抓手,推动党的组织向小区延伸,治理重心向小区下移,构建了“党支部主导,业委会决策,物业办落实”的三方联动小区治理机制,夯实了城市社区治理的基础。

党员生活网消息:十堰市张湾区80%以上人口居住在城区,75%以上的党员分布在城市小区。小区事务与居民生活休戚相关,是城市治理的“最后100米”。为了破解城市小区治理难题,张湾区把加强党的全面领导放在首位,以建强小区主导性的政治组织为抓手,推动党的组织向小区延伸,治理重心向小区下移,构建了“党支部主导,业委会决策,物业办落实”的三方联动小区治理机制,夯实了城市社区治理的基础。

重心下沉,夯实小区治理政治基础。发挥党组织在小区治理的主导作用,为把政治优势转化为治理优势奠定基础。纵向延伸小区党组织工作触角。规范34个城市社区党委设置,成立社区直属党支部47个,负责1457名直管党员的教育管理监督。在96个试点小区的基础上,集中3个月时间对城区401个居民小区开展党支部“全覆盖”行动。通过“单建+联建”等方式,先后成立335个功能型小区党支部、1049个楼栋党小组,先期配建小区党支部阵地59个,择优选配215名离退休(灵活就业)的党员任小区党支部书记、选配专职委员307名、非机关单位在岗的楼栋党小组长1027名,确保小区党支部能够正常有效运转。横向扩大小区党组织有效覆盖。对进驻辖区的61家物业企业党员情况时调查摸底,对34家有党员职工的物业企业建立台账,将27家无党员职工的物业企业纳入重点管理。出台红色物业管理办法及工作方案,选派党建指导员成立物业党支部3个,对31家暂不具备成立支部条件的89名物业行业党员全部纳入小区党支部管理,其中担任小区党支部委员16人。实行小区党支部成员和业委会成员“双向进入、交叉任职”,全区已成立业主委员会102个,其中党员占业委会成员的50%以上,牢牢掌握了小区治理的话语权和主动权。

红色引领,分类破解小区治理难题。充分发挥小区党支部主导作用,组织发动党员带头参与,将组织力量转化为治理效能。商业小区物业纠纷频发,小区党支部及时梳理汇总后,定期召集业委会和物业办会商解决方案,敦促业委会依法履职、物业企业依法履约,先后打造了阳光栖谷、蓝山郡、半山尚等样板小区。2016年以前,因为办证、保洁、维修等问题,森嘉幸福里小区业主与开发商、物业之间矛盾尖锐。小区党支部成立后,主动协调物业开展矛盾化解,组织小区204名党员带头入户宣讲,使小区治理逐步走上了良性循环道路。物业公司董事长在小区党员的感染下,主动向党组织靠拢,并在疫情防控一线光荣入党。老旧小区生活品质较低,小区党支部组织发动党员群众邻里互助,催生一个支部照亮一栋楼的虹吸效应。东鑫大厦离退休老人较多,且子女大多不在身边。大厦党支部委员平均年龄75岁,带头亮明身份,公开联系方式,无偿服务邻里,定期组织居民开展联欢会、百家宴等活动,带动全体业主形成了守望相助之风,成了远近闻名的“幸福大厦”,并荣获“全省离退休干部示范党支部”荣誉称号。三无小区居住环境较差,小区党支部发动党员和热心业主成立自助型物业组织,对小区进行自我服务、自我管理。花果街道西园小区是典型的三无小区,2018年前小区内私搭乱建、乱丢垃圾、开荒种菜等问题十分突出。小区党支部组织党员、热心业主挨家挨户征求业主意见,动员小区业主自行完成了改水、改电等基础性工作后,委托业主委员会引进公益性物业组织惠万家公司进驻托管。经过两年的治理,小区环境全面提档升级,成为三无小区治理的典范。

多元共治,有效激发小区治理活力。坚持党建引领而不包办,把各类组织和资源团结凝聚在小区党组织身边,激发小区共治共享活力。用好下沉党员。对组织派遣报到的1400余名机关党员定岗定责,推动下沉党员干部进小区、包楼栋。创文攻坚期间,全区机关党员深入小区一线,在小区党支部的组织下全面参与创文宣传、点位值守等工作,有效弥补了物业人员短缺的问题。盘活小区资源。引导物业办整合小区闲置场地建设“党群之家”,为业主提供公共交流和便民服务。阳光栖谷小区对架空层进行改造装修,安装体育健身器材,设立图书角、儿童乐园,定期组织业主开展广场舞比赛、趣味运动会、书画展等丰富多彩的文化娱乐活动,有效拉进了业主之间的距离,促进了邻里和谐。激发自治活力。建立村(居)民议事会制度,规范民主议事程序,引导群众通过民主协商对小区公共事务进行自我管理、自我教育、自我服务。半山尚小区党支部招募热心业主组成“小区志愿管家”,协助物业办开展服务,并定期开展文明楼栋评选活动。蓝山郡小区党支部通过议事会、会客厅等形式,对停车、养狗等公共事务进行民主协商,有效激发了业主参与小区治理的积极性。

经过近几年探索实践,张湾区党建引领基层社会治理取得了初步成效。特别是经过新冠疫情防控的实战考验,进一步锤炼了干部队伍,教育了广大群众,凝聚了党心民心,积累了工作经验。张湾区将按照中央精神和省委、市委全会安排,进一步健全党的基层组织和治理体系,以小区为基本治理单元,充分发挥小区党支部战斗堡垒作用,统筹用好下沉党员、网格员、楼栋长、志愿者、物业公司等各方力量,抓管理促规范、抓培训提能力、抓服务聚民心,把群众紧紧团结在党的周围,全面提升基层社会治理水平。(通讯员 陈刚)