今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石阳新:协同共治 提升基层社会治理水平

来源:党员生活网  日期:2020-10-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:9月份以来,阳新县采取单位推荐、组织部门审核的方式,选派24名县直单位班子成员到单位结对社区担任社区第一书记,指导社区党组织加强班子建设、深化基层治理、管理监督报到党员,取得了良好成效。

党员生活网消息:在创新基层社会治理过程中,黄石市阳新县坚持“抓党建、抓治理、抓服务”理念,着力增强党组织政治功能和组织功能,不断深化完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,积极探索党建引领基层治理的新路径。

下沉党员抢单服务

“经社区大党委联席会讨论研究,拟定于本周六开展马蹄湖公园环境卫生整治志愿服务活动,本次活动需40人参与,请各位同志合理安排时间踊跃报名,具体要求见活动方案。参加人员在本群内回复‘参加’即可!”

我参加!

参加!

参加!

……

不到5分钟时间,在提前建好的实名制微信群内,近乎刷屏般的回复,报名参加自愿活动的党员干部已经超过50人了。“本次活动报名截止,稍后我将分组表发到群众,请前40名同志按时参加活动,未抢到任务的同志请踊跃参加下次活动。”马蹄湖社区干部李得春赶紧在群里报告。

241人的微信群里,稍不注意,社区派单的任务都会被“秒光”。“不积极点还真抢不到‘货’”,有下沉干部私下打趣道。这种“抢单”现象在每个社区都有发生,截至目前,全县24个社区共下沉在职党员干部5244人,通过助力人口普查、环境整治、平安创建“百日行”等活动载体,开展志愿服务800余次,切实提高了社区基层社会治理水平,增强了居民的安全感和幸福感。

红色物业引领示范

10月16日,阳新县首个物业党支部——莲花池社区良盛物业党支部在兴国镇富川家苑小区挂牌成立,填补了阳新物业企业党建空白。良盛物业作为4个试点物业之一,先行示范,持续发挥党员的先锋模范作用,“红色物业”筹建以来,共组织清理垃圾330余车、上门维修服务420多次,重装车辆自动识别系统,恢复视频监控系统,更换不锈钢单元门等,有效改善了小区环境。“红色物业给我的直观感受就是,反馈问题解决得更快了,服务也更贴心暖心了。”富川家苑小区的业主邓方志说。

根据阳新县住建局《关于加强“红色物业”建设工作实施方案》的要求,在2021年元旦前,阳新城区每个社区至少要成立一个“红色物业”,6月份前,城区所有封闭小区实现“红色物业”全覆盖,切实把“红色物业”打造成推动基层治理能力现代化的重要载体,提升物业服务水平,着力改善社区居住环境。

第一书记统筹谋划

“兴国镇东岳社区辖区面积1.5平方公里,下设居民小组6个,网格12个,常住户4051户,人口13661人,现有‘两委’干部7人,自管党员36人,派遣党员205人,居住地报到党员251人……”这些内容都详实的记录在县委组织部副部长、东岳社区大党委第一书记石育民的笔记本上。

石育民同志在多次实地调研的基础上,紧扣社区实际,创新提出了“三进一扶”工作法,即以党员干部进网格、进社区、进楼栋,包保帮扶特殊群体为抓手,统筹社区资源,织密组织体系,引领基层治理。构建“社区大党委-网格党支部-小区(楼栋)党小组—党员”四级组织体系,形成纵向到底、横向到边的党员责任网络,实现人人有责、个个担当的社区治理格局。目前东岳社区已成立网格党支部12个,楼栋党小组48个。

通过压实派遣党员责任,建立平战转换机制,205名派遣党员联系包保4051户,同时选择素质高、能力强的派遣党员,按照“1名派遣报到党员干部+1名社区自管党员+1名楼栋志愿者”的模式包保特殊群体97户,并全部完成对象户走访。

在第一书记的统筹下,东岳社区积极组织志愿活动,目前已组建志愿巡逻队3支,组织开展志愿活动7次,193人次参加;各结对单位充分发挥政治优势、资源优势,想尽办法解决群众反映强烈、亟待解决的问题,先后解决了龙泉花园小区绿化带脏乱差、公租房无休闲健身场所等民生问题,目前正在有序推进建阳巷、龙山东巷路面修整、才子家园小区门卫室建设等工程。

9月份以来,阳新县采取单位推荐、组织部门审核的方式,选派24名县直单位班子成员到单位结对社区担任社区第一书记,指导社区党组织加强班子建设、深化基层治理、管理监督报到党员,取得了良好成效。(通讯员 王晓吾)