今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾红卫街道界牌社区:创新“物业联调室”有效化解矛盾纠纷

来源:党员生活网  日期:2020-10-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,在红果林小区党支部的共同努力下,物业联调室协商机制解决了小区宠物扰民、停车位缺乏、水压不足、卫生保洁不到位等突出矛盾40余件,真正发挥了社区、小区党支部、物业共同治理小区的联合力量,为小区居民生活共保一份安宁,为社区辖区和谐稳定筑牢“第一道防线”。

党员生活网消息:“楼上房屋一直漏水,我们家里家具都发霉,感谢社区物业联调室的帮助,第一时间给我们解决了大难题。” 10月18日,家住湖北省十堰市张湾区红卫街道界牌社区红果林小区的苏国胜高兴地说,据悉,因漏水问题他多次找楼上业主维修下水并赔偿损坏家具遭拒,两家因此争执不休,经“物业联调室”调节双方最终达成协议,楼上业主同意维修下水并赔偿苏国胜被损坏的家具,事情得到圆满解决。

QQ图片20201022155605

今年以来,张湾区红卫街办界牌社区针对目前小区物业管理工作中存在的物业服务质量不优、业委会职能缺失、物业矛盾纠纷频发等问题,探索在居民小区建立“物业联调室”,在社区党委的领导下,健全社区、小区党支部、业委会、物业、居民代表、职能部门多方联动机制,社区、小区党组织成员兼职物业公司管理人员;发挥社区、小区党支部、业委会、物业服务企业职能优势,相互支持配合,推动小区物业管理和社区公共事务管理有机结合,形成物业管理与社区治理良性互动的工作机制。

同时,社区建立物业联调联席会议制度,定期听取有关小区物业管理情况报道,研究加强小区管理措施,定期组织征求业主对物业服务工作的意见,听取居民意见,对小区存在的问题提出解决办法,并协调有关责任单位解决问题;及时公示各种规定和决议,各种服务内容、范围、标准和价格,对小区环境整治、停车位改造、确定收费标准等,社区、小区党组织、业委会、服务业服务企业均可提请召开联席会议,联席会议决定征得业主同意后执行。据悉,红果林小区新开的福东来酒店,烟味串流,味道呛人,影响广大业主生活,夏天天气炎热,4号楼的业主窗户都不能正常开窗,社区联合街道执法队、业委会、红果林小区第一党支部、红果林物业多部门与福东来老板召开协调会,通过沟通协调老板同意重改烟道,在多部门监督下8月底顺利完工,受到居民一致好评。

QQ图片20201022155611

“物业联调室成立后,定期进行矛盾分析协调,加强超前预警,努力做到物业矛盾不上交,让社区、小区党支部、业主委员会、物业服务企业这四驾车在党组织的领导下,相互支持融合,集中解决居民反映的热点、难点、焦点问题,为居民提供舒适、快捷、便利的服务。” 十堰市张湾区红卫街道党委书记吴辉说。

截至目前,在红果林小区党支部的共同努力下,物业联调室协商机制解决了小区宠物扰民、停车位缺乏、水压不足、卫生保洁不到位等突出矛盾40余件,真正发挥了社区、小区党支部、物业共同治理小区的联合力量,为小区居民生活共保一份安宁,为社区辖区和谐稳定筑牢“第一道防线”。(通讯员 罗丹 王为)